Зачем российским компаниям панды
Поделиться
VK


Ведомости

Панда-бонды отечественных эмитентов как новые возможности для привлечения капитала: итоги прошлых лет и прогноз на 2024 год

Панда-бонды отечественных эмитентов как новые возможности для привлечения капитала: итоги прошлых лет и прогноз на 2024 год

Резкое снижение российского внешнего долга – и государственного, и корпоративного – до эквивалента $347,7 млрд к 1 июля 2023 г. имеет двойственную природу. С одной стороны, это снижение долговой нагрузки, с другой – свидетельство ограниченности доступа российских структур на мировой рынок капитала в первую очередь из-за санкций и отключения от западного контура мировой финансовой системы. В условиях двузначных процентных ставок на внутреннем рынке это дополнительно усиливает давление на корпоративных заемщиков.

В этих условиях финансовые рынки Китая даже с учетом сложностей выхода на них представляют интерес для российских банков и корпораций.

Во-первых, после сильного скачка ставок на развитых рынках Китай оказался очень конкурентным рынком со ставками ниже, чем в Европе или США (ключевая ставка – 3,45% против 4,25% в еврозоне и 5,75% в США). Китай не испытал инфляционной волны, и инфляция фундаментально ниже ставок даже по самым качественным заимствованиям. Если же сравнивать китайские параметры с современными российскими, то заимствования выглядят крайне выгодными даже с учетом транзакционных издержек.

Во-вторых, в нынешних условиях юань может рассматриваться как один из основных инструментов для резервирования и хранения валютных активов. К тому же всегда разумно формировать долговую нагрузку в той же валюте, что и резервы, в целях нивелирования валютных и иных рисков.

В-третьих, рассчитывать на снятие финансовых санкций не только с российского государства, но и с его ключевых компаний и финансовых институтов в обозримым будущем не приходится. Но присутствовать на мировом финансовом рынке важно, особенно с учетом быстрого и самостоятельного развития финансовых рынков Азии по сравнению с Европой и США. В будущем возможно более широкое участие в открытых сегментах мирового рынка, но классика в виде облигаций в юанях для многих компаний важный шаг, чтобы застолбить место.

Российские компании могут увеличить заемный капитал в юанях в основном через размещение панда- и димсам-бондов. Основное различие между этими долговыми инструментами заключается в том, что панда-бонды размещаются на территории материкового Китая, а димсам-бонды – за его пределами (российские компании выпускают облигации, деноминированные в юанях, на Московской бирже, например). Рынок панда-бондов становится все более привлекательным для иностранных компаний-эмитентов.

Выпуски панда-бондов Русала в 2017 году

Выпуск 1 Выпуск 2
Рейтинг международного агентства (Fitch)/ Рейтинг китайского агентства CCXI B+/ AA+ B+/ AA+
Объем выпуска 1 млрд юаней 500 млн юаней
Срок погашения 3 года 3 года
Купон 5,5% 5,5%

Таблица: Ведомости. Источник: Данные компании

Начиная с их появления в 2005 г. и по конец августа 2023 г. было организовано 434 выпуска панда-бондов совокупным объемом 740,22 млрд юаней. За первые восемь месяцев 2023 г. объем эмиссии иностранных компаний на китайском рынке составил 106 млрд юаней, что на 58,2% больше, чем годом ранее.

Иностранным инвесторам доступно два варианта размещения облигаций: на межбанковском или биржевом рынках. Основной площадкой выпуска панда-бондов остается межбанковский рынок облигаций. В 2022 г. 18 эмитентов выбрали этот рынок, выпустив в общей сложности 49 панда-бондов на сумму 82,5 млрд юаней, что составило 94% совокупного выпуска таких бумаг. Поскольку срок обращения большого количества биржевых панда-бондов истек в 2023 г., можно ожидать, что под влиянием спроса на рефинансирование в связи с увеличением эмиссии масштаб выпуска панда-бондов на биржевом рынке возрастет.

Почти 90% иностранных эмитентов (в том числе с китайским участием), выпустивших панда-бонды с января по август 2023 г., – нефинансовые компании, что почти на 10 п. п. больше, чем в 2022 г. С точки зрения срочности панда-бонды – это главным образом кратко- и среднесрочные ценные бумаги. За первые восемь месяцев 2023 г. объем выпуска облигаций со сроком погашения три года и менее составил 101 млрд юаней, что составляет 95,3% от общего объема выпуска. Среди них краткосрочные облигации со сроком погашения один год и менее составили 46,1%. Трехлетние облигации, несмотря на сокращение объема эмиссии, остаются крупнейшей по срочности группой на рынке панда-бондов. Чисто иностранные эмитенты предпочитают выпускать двух- и трехлетние панда-бонды, причем количество выпусков трехлетних облигаций существенно сократилось.

UC Rusal была первой российской компанией (и пока единственной), а также первой компанией из стран BRI (Belt and Road Initiative), которая выпустила панда-бонды, разместив в 2017 г. на Шанхайской фондовой бирже два выпуска: 04.03.2017 – на 500 млн юаней, 20.03.2017 – на 1 млрд юаней, сравнительно незначительный объем на фоне других эмитентов. Основной мотив компании при размещении заключался в стремлении укрепить присутствие на внутреннем рынке Китая и продолжить развивать сотрудничество с азиатскими партнерами.

В настоящее время более 10 российских компаний рассматривают возможность выхода на рынок панда-бондов. Негативный новостной шум относительно отсутствия желания у китайских инвесторов покупать бумаги российских эмитентов из-за опасения вторичных ограничений не находит подтверждения. Многие китайские компании активно наращивают сотрудничество с российскими партнерами, которые, в свою очередь, внимательно оценивают разные возможности привлечения капитала и следят за рынком, чтобы использовать выгодные условия. Ряд российских компаний уже находятся на стадии заключения договоров на получение кредитного рейтинга у китайских кредитных рейтинговых агентств как для продвижения своего имиджа и налаживания сотрудничества со стейкхолдерами в КНР, так и для выпуска панда-бондов.

Существовавшие долгое время неопределенность в отношении использования средств от выпуска панда-бондов и опасения по поводу неустановленного и непрозрачного процесса их выпуска забыты. За последние несколько лет регулирующие этот рынок органы определили условия, которым должны соответствовать иностранные эмитенты, процедуры подачи заявок, их регистрации, раскрытия информации и защиты инвесторов, которые они должны выполнить, а также значительно упростили регистрацию выпуска, расчеты, перевод средств.

Использование доходов от панда-бондов было главной проблемой для рынка. Согласно Временным мерам по управлению выпуском облигаций в юанях для международных организаций, опубликованным в 2005 г., деньги, полученные от выпуска панда-бондов, должны были использоваться для проектов в Китае, конвертация их в иностранную валюту и перевод за границу были запрещены. В настоящее время эти ограничения сняты. Компании-эмитенты могут использовать деньги, полученные от размещения панда-бондов, либо внутри страны, либо за рубежом (переводя их в юанях или в конвертированной иностранной валюте).

Эти меры делают рынок панда-бондов более привлекательным для эмитентов и инвесторов. Таким образом, в целом можно ожидать, что в 2024 г. на этом рынке станет больше российских эмитентов, а объемы выпуска панда-бондов будут продолжать расти.

Источник: Ведомости

Публикации по тематике


Репортаж Cbonds с форума «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO»

Итоги форума «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO», организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения», в программе Cbonds Weekly (выпуск от 4 апреля 2024) 08.04.2024

Интервью Cbonds: Евгений Самойлов, Русаудит

Представляем вашему вниманию интервью с партнером компании «Русаудит» Евгением Самойловым. 03.04.2024

Иван Уклеин на РБК ТВ о выходе российских финансовых компаний на рынок Мексики

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин в программе «Экономика. Главное», эфир от 1 апреля 2024. 02.04.2024

Кейс-секция: «Успех на рынках капитала: инструкция по применению»

27 марта 2024 года в Москве состоялся форум «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения». Участниками мероприятия стали 350 человек: корпоративные заемщики, институциональные и частные инвесторы, представители бирж, инвестбанков, эмитентов, консультанты, СМИ. Они обсудили текущее состояние финансового рынка в контексте большой активности первичных размещений, влияние на поведение эмитентов и инвесторов, а также попытались выяснить, что планировать в своих стратегиях участникам финансовых рынков, и какие риски и возможности это несет. 27.03.2024

Секция: «Войти в ИТ»

27 марта 2024 года в Москве состоялся форум «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения». Участниками мероприятия стали 350 человек: корпоративные заемщики, институциональные и частные инвесторы, представители бирж, инвестбанков, эмитентов, консультанты, СМИ. Они обсудили текущее состояние финансового рынка в контексте большой активности первичных размещений, влияние на поведение эмитентов и инвесторов, а также попытались выяснить, что планировать в своих стратегиях участникам финансовых рынков, и какие риски и возможности это несет. 27.03.2024