Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Лекарство для страховщиков. ЦБ займется лечением страховых компаний

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам "Эксперт РА" Янин Алексей

12 апреля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о санации страховых компаний. Скорее всего, уже в ближайшее время этот документ окончательно станет законом и вступит в действие.

Страховой рынок в напряжении. Участники рынка и аналитики гадают, кто же станет первой «жертвой» нового закона. Некоторым игрокам действительно есть о чем беспокоиться — закон будет вполне рабочим, и уже скоро начнет нарабатываться практика его применения. На рынке ОСАГО плачевная ситуация, и некоторые страховщики не выдерживают высокой убыточности этого вида страхования, подвергаясь «атакам» юристов. Проблемы есть и в менее масштабных, но социально значимых видах страхования, таких как страхование ответственности застройщиков перед дольщиками.

В чем суть нового закона? Раньше у Банка России фактически была только одна серьезная мера воздействия — приостановка лицензии, а потом ее отзыв. Только единицы страховых компаний пережили приостановку лицензии и снова вернулись к работе на страховом рынке. При этом деятельность таких компаний носила нишевый характер, а у их акционеров были активы и желание завести их в капитал компаний для спасения бизнеса. В большинстве случаев приостановка лицензии и затем ее отзыв — это путь на выход с рынка без выполнения обязательств перед клиентами.

Ежовые рукавицы

Что же делать в случае, если финансовое положение страховщика угрожающее, но из-за его ухода с рынка могут пострадать значительное число клиентов? И отзывать нельзя, и не реагировать на проблемы компании — тоже. Теперь у регулятора появилась новая «крайняя мера» — санация страховщика.

Эта мера, как сообщает регулятор, будет применяться для предупреждения банкротства страховщиков, уход которых с рынка может привести к социальной напряженности или системным проблемам в страховом секторе как на федеральном, так и региональном уровнях. Механизм санации страховщиков в целом будет аналогичен механизму санации банков. При этом управляющая компания будет одна и для банков, и для страховых компаний, а фонды санации будут разные.

Говоря простыми словами, проблемная компания перейдет под управление регулятора, который даст ей недостающие средства. При этом прежние акционеры и руководство, которые довели страховщика до плачевного состояния, будут отстранены от управления им и, скорее всего, понесут ответственность за свои действия. Предполагается, что регулятор исправит положение компании, она снова станет финансово устойчивой и прибыльной, после чего ее нужно будет продать рыночным инвесторам. Однако только будущее покажет, удастся ли ЦБ найти покупателей.

Конфликт интересов

Как оценить нововведения и их влияние на страховой рынок? Как всегда бывает в экономике, есть две стороны медали. С одной стороны, санация позволит избежать негативных социальных последствий и удара по имиджу страхового рынка, которые бы возникли в случае отзыва лицензий у крупных игроков.

С другой стороны, процессы санации неизбежно приведут к концентрации в руках регулятора новых финансовых активов, с которыми надо будет что-то делать, как-то выводить их на прибыль и исправлять их финансовое положение. Это не только потребует значительных ресурсов, но и может привести к конфликту интересов внутри регулятора.

Ведь Банк России, по идее, должен одинаково относиться ко всем участникам рынка, но ему нужно будет заботиться о развитии и выходе на прибыль санируемых им страховщиков. Не появятся ли в такой ситуации какие-то особые условия и конкурентные преимущества для компаний, находящихся на санации?

Еще один вопрос, крайне волнующий участников рынка: будет ли применяться санационный механизм только к компаниям, которым уже реально никак не выжить, или же под санацию смогут попадать и отдельные участники рынка с жизнеспособным и прибыльным бизнесом, который формально нарушил какие-то регуляторные требования? Ответов на эти вопросы сейчас нет, но уже в ближайшем будущем мы их узнаем.

Источник: Forbes