Повышение надежности инвестирования пенсионных средств в последние годы стало одной из приоритетных задач для рынка НПФ. Вслед за ужесточением требований к структуре пенсионных накоплений и введением регулятором обязательного стресс-тестирования новой движущей силой может стать повышение прозрачности инвестиционного процесса НПФ.
Афонин Артем Геннадьевич, младший директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» |
В сентябре 2019 года Банк России опубликовал указание № 5175-У «Об информации, подлежащей раскрытию негосударственным пенсионным фондом, а также о порядке и сроках ее раскрытия», в котором одним из требований выступало обязательное размещение на официальных страницах НПФ информации о составе инвестиционного портфеля фондов, детализированной по эмитентам. Появление возможности подробно ознакомиться с инвестиционной политикой фонда призвано помочь гражданам с выбором НПФ, уберечь фонды от соблазна к инвестированию в высокорискованные активы.
Проект документа до его официального вступления в силу не раз выносился на публичное обсуждение и долгое время находился в открытом доступе, поэтому такое нововведение не оказалось сюрпризом для участников рынка. Тем не менее, в отличие от требований других пунктов указания, которые большинством фондов уже выполнялись в том или ином виде, практика раскрытия детальной структуры инвестирования на тот момент не была широко распространена среди фондов. Для ряда НПФ существенным препятствием для добровольного раскрытия своих активов являлось невысокое качество некоторых объектов вложений. В первую очередь это коснулось фондов, которые в прошлом увлекались инвестированием в высокорискованные активы и финансировали проекты своих собственников.
Так как, согласно указанию, раскрыть подробную структуру активов фонды должны до середины 2021 года, времени на то, чтобы привести инвестиционные портфели в порядок, достаточно. Многие уже воспользовались этой возможностью. Фонды, не имеющие существенных проблем с качеством активов, тем не менее также стремятся полностью избавиться от некачественных активов. Показательным примером здесь могут послужить НПФ с высокими рейтингами финансовой надежности «Эксперт РА», рейтинговая оценка которых была повышена агентством во многом именно благодаря улучшению показателей качества активов.
Несмотря на то что у НПФ есть еще больше года на раскрытие подробной структуры инвестирования, ряд фондов, действуя на опережение, либо уже публикуют такую информацию, либо планируют это сделать в ближайшее время. Такое явление может быть связано не столько с действиями регулятора, сколько с планомерной политикой этих фондов по повышению транспарентности. Вероятнее всего, все больше фондов приходят к выводу, что повышение прозрачности может приносить реальную экономическую выгоду: решение о раскрытии структуры портфеля НПФ так же, как и раскрытие реальной доходности, способствует укреплению доверия клиентов фонда, повышению его репутации. Но если показатели доходности кажутся привлекательными, достигая лишь высоких уровней, что во многом зависит от внешней конъюнктуры, то высокая надежность вложений, которую каждый может оценить самостоятельно, помогает выстраивать долгосрочное доверительное сотрудничество с клиентом.
Пока, к сожалению, информация о структуре инвестирования в большей степени будет полезна аналитикам и другим участникам рынка. Для того чтобы оценить качество активов и принимаемые фондом риски, необходимы определенные знания в финансовой сфере, коими обладают далеко не все. Кроме того, существуют более доступные для интерпретации критерии выбора фонда, например высокий рейтинг надежности. Тем не менее с повышением уровня финансовой грамотности населения фактор открытости и прозрачности фондов, несомненно, будет иметь все большее значение.
Источник: Banki.ru