Перфильев Анатолий
Поделиться
VK

младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»
Перфильев Анатолий

Все материалы


Долговая разгрузка

Радио «Ъ FM»

Закредитованность россиян снизилась впервые за семь лет. Но причина не в росте покупательной способности — сами банки ужесточают требования к заемщикам, следует из отчета ЦБ. Долговая нагрузка во втором квартале снизилась всего на 0,2%, но впервые с 2015-го. Это произошло в основном за счет уменьшения долгов россиян по необеспеченным кредитам, отметил регулятор.
21.10.2022

Рынок лизинга: после идеального шторма

Дефицит предметов лизинга в 1-м полугодии 2022 года и, как следствие, рост цен вынудили лизинговые компании наращивать сделки с б/у оборудованием. При этом лизингополучатели поддерживали хорошую платежную дисциплину, не желая потерять подорожавшее имущество. Сохранение высокого качества лизинговых активов является важным фактором для инвесторов, что на фоне снижения ставок будет способствовать выходу лизингодателей на рынок облигаций. 06.10.2022

Рынок лизинга в 1-ом полугодии 2022 года: в тисках геополитики

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги исследования российского рынка лизинга за 1-е полугодие 2022 года. Исследование проводится при поддержке Объединенной Лизинговой Ассоциации с целью сбора информации и подготовки аналитики о российском лизинговом рынке. 13.09.2022

«Сименс Финанс» перебирает покупателей

Коммерсант

Основным претендентом на покупку лизинговой компании «Сименс Финанс» стал Экспобанк. Сделка может быть подписана до конца месяца, ее стоимость оценивается на уровне 10 млрд руб. На компанию есть и другие интересанты, в том числе Росбанк и структура, косвенно связанная с ГК «Сафмар». Но юристы считают Экспобанк «наиболее безопасным» покупателем.
18.08.2022

Рынок банковских гарантий после весеннего падения начал восстанавливаться

Деловой Петербург

Количество участников рынка банковских гарантий планомерно растёт. Только Минфин, который ведёт перечень кредитных организаций в рамках закона о госзакупках (ФЗ–44), с начала года расширил его на 10 игроков, в том числе в него попал и петербургский банк "СИАБ".
28.07.2022

Компании занимают медленно

Коммерсант

Корпоративный кредитный портфель банков может показать значительное замедление роста по итогам года. Тем не менее компании будут продолжать занимать: текущий кризис требует значительного импортозамещения и перестройки логистики, для чего бизнесу необходимы оборотные средства. Рост рублевого корпоративного портфеля в таких условиях может составить 8–12%, но его маржинальность будет снижаться.
16.06.2022

Аналитик объяснил, почему банки редко блокируют операции с криптовалютой

Прайм

"Эксперт РА": банки редко блокируют операции с криповалютой в России из-за сложности их отслеживания
20.04.2022

Среди клиентов банков вырос спрос на банковские ячейки

Российская газета

В России заметно вырос спрос на банковские ячейки. Клиенты банков предпочитают хранить за дверцами сейфов в первую очередь наличные деньги и драгоценные металлы.
15.03.2022

Рекордное повышение ключевой ставки. Как оно повлияет на вклады и кредиты

РБК

Банк России на фоне военных действий на Украине и западных санкций на внеочередном заседании поднял ключевую ставку почти вдвое, до 20%. Вслед за ЦБ банки начали пересматривать ставки по вкладам и кредитам.
01.03.2022

Ушли ва-банк: около половины заемщиков берут кредиты для обслуживания долгов

Известия

Ситуация с закредитованностью россиян становится всё более критичной. Почти половина заемщиков (45%) влезают в новые долги, чтобы обслуживать уже имеющиеся, показало исследование Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). При этом со второй половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций (МФО) на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Это может сделать положение людей, которые занимают на обслуживание имеющихся обязательств, безвыходным без процедуры банкротства.
19.01.2022

Долга этого мало: темпы роста личных банкротств в России замедлились

Известия

Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось на 62%, достигнув почти 193 тыс., следует из данных проекта «Федресурс», с которыми ознакомились «Известия». При этом темпы роста несостоятельности в 2021-м замедлились по сравнению с предыдущим годом. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, это может быть связано с активной реструктуризацией банковских кредитов, которая позволила многим преодолеть кризисную ситуацию. Вместе с тем внесудебная практика, напротив, стала набирать обороты. Чем это объясняется и могут ли темпы роста банкротств в 2022 году снова дойти до 70% — в материале «Известий».
14.01.2022

Во что инвестируют богатые

Ведомости

Какие запросы взыскательных клиентов решают управляющие компании
23.12.2021

Кому будет нужен цифровой рубль

Ведомости

Через несколько лет кроме бумажных рублей и безналичных в России может появиться третья форма национальной валюты – цифровой рубль. Банк России настроен серьезно: начать тестировать прототип цифрового рубля регулятор собрался уже в I квартале 2022 г., выбрав для первой пилотной группы 12 банков.
07.12.2021

Банки в начале осени сократили выдачи необеспеченных кредитов россиянам

РБК

В сентябре число одобренных потребительских ссуд снизилось на 2,5%. Это первое замедление выдач, не связанное с сезонностью, после весеннего разгона банковской розницы. Но о переломе тенденции говорить еще рано, считают эксперты
06.10.2021

Россияне увязли в долгах: к кому подбираются "черные кредиторы"

По мере выхода российской экономики из "ковидного" кризиса спрос на предоставляемые банками кредитные продукты растет. Деньги берут, в том числе, для бытовых нужд: на фоне падения реальных доходов из-за пандемии людям нужны дополнительные средства для поддержания текущего потребления. Этот процесс приводит к росту закредитованности населения, которая растет быстрее, чем доходы. Как следствие, увеличивается долговая нагрузка, что негативно сказывается на платежеспособности заемщиков, а впоследствии — на качестве кредитных портфелей банков. При этом потребительские ссуды являются наиболее массовым и рискованным сегментом по сравнению с обеспеченными продуктами, такими как автокредиты и ипотека. 30.09.2021