Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Окунев Михаил Алексеевич
Окунев Михаил Алексеевич
?
начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк»
Биография
  
Интервью
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Цель проекта - выявить основные направления потенциального роста и меры по стимулированию восстанавливающегося рынка.
Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2017»

Как может выглядеть отрасль лет через пять? У нас доля участия государства все больше и больше. Это ведет нас всех туда же, где был Советский Союз в позднем периоде. Но рынок вырастет. Доля участия вырастет. Все мы будем зарабатывать меньше. Клиенты будут тратить на факторинг итого меньше, а денег за это брать итого больше. Если что-то продавать дешевле, его будет продаваться больше. Мы будем наблюдать это очень ярко в 2017 году.

В 2015 году рынок факторинга упал на 10% за счет сокращения сделок в сфере торговли (в том числе с субъектами МСБ). На фоне сжатия рынка его лидеры активно наращивают бизнес с крупными компаниями в промышленном секторе. Сохранить достигнутые результаты в 2016 году Факторам позволят повышение лояльности торговых сетей за счет расширения применения электронного документооборота и запуск факторинга для новых корпоративных клиентов.
Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2016»

Факторинг для малого и среднего бизнеса – здорово. Он упал – тоже хорошо. Почему? Да потому, что передохли дебиторы, которые «лежали» под частью рынка. А там, где дебиторка была, если это дебиторка, например, «Ашана», то можно покупать ее у кого угодно. Если это дебиторка «Рогов и копыт» в городе Мытищи, я на своем опыте могу сказать: нет, не надо покупать такую дебиторку, даже у «ГазпромА».

Секция «Адаптация и развитие рынка в кризисных условиях»

Падение или рост рынка – это последствия того, какую модель роста мы избираем. Рынок колоссально растет за счет риска. Потом эти игроки исчезают с рынка. Мы получаем сокращение. Супер! Для чего был нужен такой рост? Если мы хотим замучить государство как одного из дебиторов, замучить нормальных дебиторов и развить у них способность работать с факторингом («замучить» в хорошем смысле этого слова – убедить, рассказать, что это хорошо), тогда мы будем видеть здоровый рост, который останется с нами на десятилетия.

Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления Металлинвестбанка

2015 год стал лучшим годом в истории факторинга, по крайней мере, для Металлинвестбанка. В результате турбулентности на финансовых рынках в конце 2014 года на рынке сформировалась справедливая цена кредитного риска, которая до этого была сильно занижена. В итоге премия за риск сильно возросла по всем кредитным продуктам, но у факторинга при этом было существенное преимущество, а именно намного меньшие риски для кредитора по сравнению с традиционным кредитованием. Единственная сложность – это более высокая стоимость фондирования факторинговых операций, но при существующих механизмах господдержки эффект этого фактора был не столь существенным, особенно для клиентов МСП в рамках поддержки МСП-банка.

Темпы прироста рынка факторинга в 2014 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Тем не менее активизация спроса со стороны МСБ и рост объема факторинговых операций без выплаты финансирования позволили рынку превысить 2 трлн рублей. В 2015 году основной упор Факторы сделают на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борьба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросом. В результате номинальные объемы рынка по базовому сценарию снизятся на 10–15%, даже несмотря на ожидаемый эффект от начала работы ООО «Сбербанк Факторинг» и ускорение инфляции.
Панельная дискуссия «Факторинг в России – 2015»

Я думаю, что сегмент МСБ и зарождающегося бизнеса – это единственная существующая точка роста для рынка факторинга. Залог успеха для Факторов — умение работать с такими компаниями и получать от них ту качественную дебиторскую задолженность, которой они располагают.

Секция 1. «Минимизация рисков неплатежеспособности на факторинговом рынке»

На мой взгляд, факторинг – это шанс уравнять картину мира в отношениях кредитора и заемщика. Он гарантирует для Фактора намного более высокую вовлеченность в бизнес клиента, нежели такой традиционный инструмент как кредит. В результате, клиенту не остается ничего другого, как вести себя с кредитором более честно.

Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Рынок факторинга, как и весь финансовый рынок России, на протяжении 2014 года привыкал работать в новых экономических реалиях, а именно в условиях более высокого уровня кредитных рисков и повышенной стоимости фондирования.

В 2013 году темпы прироста рынка факторинга снизились вдвое – с 65 до 30%, а его объем составил около 1,9 трлн рублей. Торможение рынка сопровождалось снижением качества портфелей, которое Факторам удалось компенсировать за счет хорошей доходности. Однако в случае стагнации в экономике в 2014 году динамика рынка может снизиться втрое – до 5–10% (по итогам I квартала рынок замедлился до 20%), что в сочетании со снижением доступности банковского фондирования окажет давление на рентабельность Факторов.
Секция 1 «Диверсификация как условие сбалансированного роста факторингового рынка»

Я считаю, что Факторам и ритейлерам надо взаимодействовать, и это взаимодействие должно быть двусторонним. В частности, должен быть некий налаженный механизм информирования Фактора о том, каков реальный долг, с которым ему приходится работать.

В 2012 году усилилась специализация Факторов – одни игроки сконцентрировались на крупном бизнесе, другие – на МСБ. Рост объемов уступленных требований на 65% обеспечили главным образом Факторы, работающие с крупными поставщиками
Интервью с Окуневым Михаилом, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Мне кажется, что в 2012 году Факторы стали намного более специализированными, чем в течение прошлых лет. Факторы осознанно отказываются от того бизнеса, который не является для них ключевым.

Рекордные объемы рынка факторинга в 2011 году обеспечила переориентация клиентов с банковского кредитования на факторинг. В 2012-м вероятно замедление рынка из-за смены стратегий крупных Факторов и возврата клиентов к кредитам.
Участник Секции 2. «Риски факторинга и механизмы их минимизации»

– Моя презентация называется «Механизм минимизации рисков поставщиков факторинга», это проект «Металлинвестбанка». Факторинг – торговля таким активом, как дебиторская задолженность. Кого мы больше хотим анализировать? Если дебитора, то это безрегрессный факторинг. Если поставщика, то это скрытый факторинг. Я буду говорить о первом варианте. Мы анализируем больше дебитора, хотим добиться того, чтобы не смотрели, кто такой поставщик.

Интервью с Михаилом Окуневым, Начальником Банковского Управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Надежность для нас бездокументарного факторинга существенно выше, чем документарного. У нас не было ни одного суда при электронном документообороте.

Проект посвящен исследованию рынка факторинга. Ключевыми элементами проекта являются исследование, конференция и публикации в СМИ. Исследование основано на результатах анкетирования и углубленных интервью с ведущими экспертами рынка. В рамках конференции проводится интерактивный опрос топ-менеджеров и награждение лидеров факторингового рынка.
Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Избыточная ликвидность банковского сектора стала главным локомотивом рынка факторинга. Рынок чего-либо нового для абсорбирования ликвидности не порождает. На рынке ценных бумаг обращаются одни и те же бумаги, ликвидность это не убирает нисколько. Пока второго «Газпрома» рядом не построили. Конечный спрос населения оживает вяло. Из-за напора избыточной ликвидности справедливая стоимость риска потеряна Факторами. Весь прошлый год эта тенденция нарастала и сейчас достигла апогея. Как мне кажется, если допустить хотя бы минимальные потери у первых пяти игроков рынка, то реально они с отрицательной доходностью работают.

Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Избыточная ликвидность банковского сектора стала главным локомотивом рынка факторинга. Рынок чего-либо нового для абсорбирования ликвидности не порождает. На рынке ценных бумаг обращаются одни и те же бумаги, ликвидность это не убирает нисколько. Пока второго «Газпрома» рядом не построили. Конечный спрос населения оживает вяло. Из-за напора избыточной ликвидности справедливая стоимость риска потеряна Факторами.

Проект посвящен исследованию рынка финансовых услуг для МСБ (кредитование, лизинг и факторинг). Элементами проекта являются исследование, конференция и публикации в СМИ. Исследование базируется на анкетировании и интервью с ведущими участниками рынка. В рамках конференции проводится опрос топ-менеджеров и награждение лидеров рынка, по итогам проекта Агентство готовит открытое письмо органам власти.
Выступление во второй секции

Зачастую факторинг является более выгодным и надежным способом финансирования малого и среднего бизнеса. В том факторинге, которым занимаемся мы, подразумевается, что рассчитываться с банком будут контрагенты, чью задолженность малый и средний бизнес уступил. Нам не важна в данном случае платежная дисциплина МСБ как поставщиков, ведь мы знаем, что их контрагенты – крупные и надежные компании, которые заплатят за поставленный им товар. За счет факторинга мы минимизируем риски невозврата кредита, в частности, в торговле.

Выступление во второй секции

20 мая 2010 года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело VI ежегодную конференцию «Факторинг в России – 2010: стратегии роста». Целью конференции стало предоставление лидерам рынка и его регуляторам основной площадки для обсуждения итогов развития российского рынка факторинга в 2009 году, а также перспектив развития рынка. На конференции были представлены результаты исследования: «Российский рынок факторинга в 2009 году: В поисках точек роста»
Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

Ставки упали и продолжают падать. Мне кажется, что мы находимся уже где-то вблизи дна. Потому что ставки на сегодняшний момент находятся в районе 15% годовых. Я не вижу, честно говоря, куда ниже. Откровенно говоря, совсем некуда. Ставки падали в течение всего 2009 года, и если раньше клиенты воспринимали факторинг как источник финансирования, то сейчас мы смещаемся в сторону западной модели восприятия факторинга как источника финансирования плюс снятие рисков. То есть у нас неожиданно растет доля безергрессного факторинга. Для меня оказалось удивительным, что родной банк оказался к этому готов, я, честно говоря, не ожидал, что так будет происходить.