Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

– Как изменился рынок факторинга за 2014 год, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2014 году?

– Рынок факторинга, как и весь финансовый рынок России, на протяжении 2014 года привыкал работать в новых экономических реалиях, а именно в условиях более высокого уровня кредитных рисков и повышенной стоимости фондирования. Тем не менее, на мой взгляд, четвертый квартал 2014 года стал лучшим за последние десять лет с точки зрения перспектив для нашего рынка. Именно в такие кризисные периоды основная черта факторинга – большая вовлеченность в торговый/производственный процесс клиента – должна давать эффект снижения рисков для Факторов. В Металлинвестбанке мы ощущали этот эффект в полной мере. Единственная сложность, с которой мы столкнулись, – нехватка трудовых ресурсов для оперативного обслуживания новых клиентов, поскольку наши мощности не были рассчитаны на такой поток новых клиентов. В общем и целом для нас и год, и четвертый его квартал были фантастически удачными.

– В кризис 2008–2009 годов Факторы столкнулись с массовым переходом клиентов на предоплату. Наблюдается ли сейчас такая тенденция?

– Как и в любой кризис, во всех сегментах экономики сейчас происходит стремление к качественным рискам. Поэтому поставщики хотят перейти на предоплату со слабыми покупателями и готовы воспользоваться факторингом с финансово устойчивыми. Металлинвестбанк всегда очень пристально отбирал дебиторов, с которыми работает, но при этом был крайне лоялен к финансовому состоянию поставщиков. В сегменте качественных дебиторов мы видим тенденцию к увеличению отсрочек платежа, которую мы с радостью конвертируем в оплату по факту с помощью факторинга. Со слабыми дебиторами, которых переводят на предоплату, мы не работали и в межкризисное время.

– В какой степени негативное влияние эмбарго на импорт отдельных видов продукции в Россию было отыграно в 2014 году? Начал ли работать принятый курс на импортозамещение?

– Ипортозамещение в нынешних реалиях означает лишь замену запрещенного импортного товара на разрешенный. Постепенно появляются новые импортеры, заполняющие освободившиеся ниши. Мы получаем существенный поток клиентов из числа таких стартапов, поскольку всегда были готовы предоставлять факторинговые услуги в достаточных объемах даже вновь образованным компаниям без кредитной истории, баланса и так далее.

– Оцените, пожалуйста, влияние ослабления курса рубля на клиентов Металлинвестбанка и объемы рынка в 2014 году.

– Доля валютной составляющей в российской продукции составляет не менее 30% даже в производствах с максимальной локализацией. Это способствует тому, что цены на единицу продукции наших клиентов выросли, а это приводит к росту их выручки при неизменном физическом объеме товаров. Только из-за такого эффекта объем рынка факторинга в денежном выражении должен вырасти на 30%.

– Ужесточились ли подходы банка к оценке рисков в 2014 году?

– Все послабления, которые мы делали в отношении слабых дебиторов в межкризисный период, закончились ростом проблемных активов. Поэтому в 2014 году мы, конечно же, стали относиться к оценке рисков дебиторов более строго.

– Насколько сильно выросли факторинговые ставки для среднего и крупного бизнеса в 2014 году? Какова прогнозная динамика ставок на следующие 12 месяцев?

– Процентные ставки перешли на совершенно другой уровень и в конце 2014 года достигали 25–35% годовых. Если не будет новых катаклизмов, скорее всего мы будем наблюдать плавное снижение уровня ставок в течение 2015 года. Уже сейчас мы снижаем комиссии клиентам с периодичностью примерно раз в две-четыре недели.

– Насколько масштабным, по вашим оценкам, будет влияние ожидаемой активизации Сбербанка на рынок факторинга?

– Пока непонятна целевая группа клиентов и продукты, которые будет развивать Сбербанк, оценить его влияние в цифрах не представляется возможным. Одно можно утверждать точно: с выходом Сбербанка осведомленность о факторинге в России существенно вырастет.

– Каковы перспективы развития факторингового направления Металлинвестбанка и рынка факторинга в целом в 2015 году? Какие потенциальные точки роста/поддержки рынка вы бы выделили?

– Я считаю, что кризисные явления в российской экономике в 2015 году не исчезнут, и поэтому настроен крайне оптимистично. Думаю, спрос на наши услуги вырастет в два-три раза, поэтому, с учетом нашего крайне осторожного подхода к оценке дебиторов, наши обороты должны увеличиться на 40–60%. Рынок в целом, по моему мнению, вырастет в 2015 году на 15–30% по сравнению с 2014 годом. При этом факторинг проявит себя как один из инструментов более осторожного финансирования для отраслей, в которых он до сих пор не использовался. Какие это будут отрасли, пока судить очень рано, но в том, что такой эффект будет, сомнений нет.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!