Управление активами, 28.10.2019

Пенсия за все хорошее
Поделиться
VK


Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний

Опубликованная в конце прошлой недели новая концепция накопительной пенсионной системы не сильно отличается от старой, так что привлечь к накоплению пенсий россиян массово едва ли получится. Но, возможно, государству удастся получить немного накоплений, которые лишними не бывают.

Официально Минфин и ЦБ, отвечающие за разработку соответствующего законопроекта, ничего не представляли – как, впрочем, все три года, пока ищут замену обязательной накопительной пенсионной системе, взносы в которую заморожены с 2014 г. В 2016 г. появилась концепция индивидуального пенсионного капитала, которую теперь заменил гарантированный пенсионный план. Участие в новой системе будет добровольным, а стимулировать людей копить на пенсию власти намерены по-прежнему с помощью налоговых преференций для граждан (вычет по НДФЛ в пределах 6% дохода) и работодателей (за счет уменьшения базы по налогу на прибыль).

Это не сильно отличается от того, что уже есть: действующее негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), в принципе, предусматривает почти те же налоговые льготы. Для взносов на пенсию, правда, гражданам предлагается установить социальный налоговый вычет до 120 000 руб. в год (в этот предел сейчас входят также траты на здравоохранение, образование). Но эта норма затрагивает сравнительно небольшой круг людей, которые сами, без помощи государства, могут копить. Да, в систему НПО, по данным ЦБ, сейчас входит около 6,2 млн человек. Но львиная доля, говорят эксперты, – это корпоративные программы крупных работодателей вроде «Газпрома», РЖД, «Лукойла». Людей, которые бы сами пришли в негосударственные пенсионные фонды, мало, предложенная система для них не сильно лучше.

Было бы, в принципе, конечно, хорошо, если бы каждый работающий человек откладывал себе что-то на пенсию. Люди мало сберегают, и какие-то стимулы для этого со стороны государства не помешали бы. Но порядка 60% россиян из года в год говорят, что не имеют сбережений, показывают отчеты Центробанка. В условиях падения доходов непросто убедить их что-то откладывать на пенсию. Тем более что пенсионная реформа в России тянется с 2002 г. За это у правительства не раз менялось представление о том, как пенсии будут выглядеть в будущем. Получается, что людям предлагается доверить государству 30 лет накоплений и 20 лет получения пенсий, а система не очень прозрачна.

Для тех, кто может что-то откладывать, нынешний продукт выглядит мертворожденным. Все делалось сугубо межведомственно с минимальным привлечением экспертов и участников рынка, говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, в итоге получается красиво, безопасно, в соответствии с лучшими мировыми практиками – но не летает. Этот план, видимо, сделан из простого соображения, что надо как-то запустить систему, поскольку есть поручение сверху, полагают эксперты. Возможно, у правительства есть цель получить длинные деньги – их можно, если что, опять заморозить.

Источник: Ведомости, Владимир Рувинский

Аналитика


Позитивная неопределенность: итоги опроса управляющих компаний

Доля управляющих компаний, позитивно оценивающих состояние рынка управления активами, составила 67%.... 05.03.2025
Позитивная неопределенность: итоги опроса управляющих компаний

Ставка на ПДС: итоги опроса негосударственных пенсионных фондов

Все без исключения негосударственные пенсионные фонды, опрошенные агентством «Эксперт РА», оценивают... 05.03.2025
Ставка на ПДС: итоги опроса негосударственных пенсионных фондов

Бизнес управляющих компаний в 2023–2024 годах: мнения и ожидания участников рынка

Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций успешно справился с потрясениями 2022 года... 20.05.2024
Бизнес управляющих компаний в 2023–2024 годах: мнения и ожидания участников рынка

Корпоративный сектор на долговом рынке: рефинанс – для всех, дебюты – в МСБ, весеннего окна ждут 40% компаний

Российский долговой рынок – рынок рефинансирования. Именно такую цель как основную в работе с долгов... 01.03.2023
Корпоративный сектор на долговом рынке: рефинанс – для всех, дебюты – в МСБ, весеннего окна ждут 40% компаний

Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис

Обвал российского фондового рынка стал шоком для нескольких миллионов новичков, которые вышли на бир... 18.05.2022
Российский рынок розничных инвестиций: оседлать кризис
Вся аналитика