Рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило ESG-кредитование в первом полугодии 2024 г. в России. В исследовании приняли участие почти 70 кредитных организаций. По оценке агентства, с 1 июля 2023 г. по 1 июля 2024 г. объем портфеля ESG-кредитов вырос вдвое и достиг 5,5 трлн руб. При этом 48% составили системно значимые кредитные организации (СЗКО). Это меньше, чем годом ранее: тогда крупные банки обеспечили 70% портфеля ESG-кредитов. Аналитики отмечают, что в этом году развивается ESG-кредитование у средних и небольших по масштабу банков.
Половина портфеля, а именно 49,6%, за период с января по июль 2024 г. пришлась на кредиты, привязанные к ключевым показателям эффективности (КПЭ) устойчивого развития, зеленые кредиты стали вторыми по объему – их доля достигла 41,5%. Оставшиеся доли разделили социальные кредиты – 6,5%, кредиты устойчивого развития – 1,7%, адаптационные и климатического перехода – 0,7%.
Среди отраслей, которым выдаются ESG-кредиты, лидирует зеленая энергетика, включающая возобновляемую и атомную энергетику (доля совокупного портфеля ESG-кредитов составила 13,7%). На втором месте зеленый транспорт (10,4%), на третьем – зеленое жилищное строительство (7,3%). За ними следуют металлургическая и горнодобывающая промышленность (5,5%) и сельское и лесное хозяйство (3,5%). На другие отрасли пришлось 59,7% портфеля кредитования: недвижимость, пищевая и химическая промышленности, а также производство удобрений.
Аналитики отмечают высокую диверсификацию ESG-кредитов, которая, по их мнению, может быть обусловлена в том числе управлением рисками (в первую очередь концентрационными), вовлечением все большего количества отраслей в ESG-повестку, а также соответствием ценностям и ожиданиям заинтересованных сторон.
Углеродный след оценивают 13% опрошенных кредитных организаций, столько же планируют начать рассчитывать в ближайшее время. Сдерживают внедрение практики расчета углеродного следа портфеля, по данным большинства респондентов, отсутствие информации со стороны заемщиков (30,4%), сложность и трудоемкость подсчета (28,4%), а также отсутствие внутренней экспертизы (23,5%).
Источник: Ведомости