Устойчивое развитие, 11.11.2024

5,5 трлн на устойчивость: как российские банки развивают ESG
Поделиться
VK


PDF  

5,5 трлн на устойчивость: как российские банки развивают ESG

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование для оценки ESG-кредитования1 по состоянию на 1-е полугодие 2024 года. Респондентами выступили порядка 70 кредитных организаций.

Доля СЗКО продолжает снижаться . По оценке агентства «Эксперт РА», за период 01.07.2023–01.07.2024 объем портфеля ESG-кредитов вырос в два раза и составил 5,5 трлн рублей. Основной прирост пока продолжают обеспечивать крупные банки. При этом на долю системно значимых кредитных организаций (СЗКО) приходится 48% ESG-кредитов2 против 70% в прошлом году. Таким образом, продолжается снижение концентрации на крупных игроках за счет развития ESG-кредитования у средних и небольших по масштабу банков.

В лидерах – привязанные к ESG-ковенантам и зеленые кредиты. Наибольшая доля приходится на кредиты, привязанные к КПЭ устойчивого развития (49,6%), и зеленые кредиты (41,5%). Остальные типы ESG-кредитов пока отстают: социальные – 6,5%, устойчивого развития – 1,7%, адаптационные и климатического перехода – 0,7%. Стоит отметить, что кредиты, привязанные к ESG-ковенантам, несомненно, являясь важным инструментом содействия устойчивому финансированию, могут существенно различаться по уровню требовательности. Для кредитов такого типа условия займа могут быть привязаны как к достижению заемщиком конкретных целевых показателей в области устойчивого развития, так и к разработке политик. Разработка документов может стать катализатором системных изменений, однако наличие какой-либо политики само по себе не гарантирует значимых результатов или улучшения показателей ESG. Влияние разработки или принятия документов зачастую сложнее поддается количественной оценке, что затрудняет понимание эффективности и вклада в обеспечение долгосрочного прогресса в области устойчивого развития.

Если не учитывать кредиты, выданные с привязкой к ESG-ковенантам, совокупный объем ESG-портфеля увеличился на 60% и составил 2,65 трлн рублей. При этом в рамках оценки и отнесения кредитов к ESG-кредитам респонденты чаще всего полагаются на внутреннюю оценку (48%) и на Постановление Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в т. ч. зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в т. ч. зеленого) развития в Российской Федерации» (36%), реже – на международные таксономии3 (15%). Учитывая, что практика верификации ESG-кредитов пока не распространена, а свои методологии кредитные организации не раскрывают, вопрос используемых критериев, показателей и весовых коэффициентов для классификации ESG-кредитов остается открытым.

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса и опубликованных данных банков

Фокус – на зеленой энергетике. В 2024-м для исследования диверсификации портфеля по отраслям применялся новый подход, отличающийся от использовавшихся в 2021–2023 годах, что не позволяет сравнивать результаты и оценивать динамику. Доля пяти крупнейших отраслей совокупного портфеля ESG-кредитов4, выданных корпоративным заемщикам, составила 40,3%. Крупнейшая отрасль – зеленая энергетика, включающая возобновляемую и атомную энергетику, – заняла первое место с долей 13,7%. В топ-3 также вошли зеленый транспорт (10,4%) и зеленое жилищное строительство (7,3%). Замыкают топ-5 металлургическая и горнодобывающая промышленность (5,5%) и сельское и лесное хозяйство (3,5%). Прочие отрасли в совокупности насчитывают 59,7% и представлены в основном операциями с недвижимым имуществом, пищевой промышленностью, а также химической промышленностью и производством удобрений. Подобные цифры свидетельствуют о достаточно высокой диверсификации, которая может быть обусловлена в т. ч. управлением рисками (в первую очередь концентрационными), вовлечением все большего количества отраслей в ESG-повестку, а также соответствием ценностям и ожиданиям заинтересованных сторон.

Отсутствие информации со стороны заемщиков – главный фактор, сдерживающий внедрение практики расчета углеродного следа портфеля. Углеродный след портфеля финансовых организаций – это показатель их вклада в изменение климата, рассчитываемый путем оценки выбросов от деятельности заемщиков. Расчет и анализ этого показателя позволяет финансовым организациям оценить свою подверженность переходным рискам и улучшить управление ими, а также повысить прозрачность. Понимая стратегическую важность этого показателя, 13% респондентов уже оценивают его, еще столько же планируют начать рассчитывать в ближайшее время. В качестве основных факторов, тормозящих запуск расчета углеродного следа портфеля, большинство респондентов обозначили отсутствие информации со стороны заемщиков (30,4%), сложность и трудоемкость подсчета (28,4%), а также отсутствие внутренней экспертизы (23,5%).

Пониженные риск-веса как стимул развития ESG-кредитования. Не секрет, что стимулы играют решающую роль в развитии ESG-кредитов, подталкивая финансовые организации к внедрению устойчивых и ответственных методов кредитования, а также влияя на то, как они структурируют портфели и интегрируют факторы ESG в критерии кредитования. Вопрос поддержки и стимулирования рынка пока остается открытым. В рамках исследования 71% респондентов выразили мнение, что установление пониженных риск-весов будет стимулировать развитие ESG-кредитования.

Кредитные рейтинги vs рейтинги ESG . Агентство «Эксперт РА» провело оценку наличия взаимосвязи между уровнями ESG и кредитных рейтингов среди кредитных организаций, включенных в рейтинг-листы кредитных рейтинговых агентств. Проведенный анализ показал корреляцию 0,68, что отражает достаточную взаимосвязь между эффективностью управления ESG-рисками и кредитоспособностью.

Кредитная организация (КО) Актуальный рейтинг кредитоспособности Актуальный рейтинг ESG по шкале ЦБ
КО 1 AAA ESG-AAA
КО 2 AAA ESG-AA
КО 3 AA+ ESG-BBB
КО 4 AA ESG-AA
КО 5 AA ESG-A
КО 6 A+ ESG-A
КО 7 A ESG-AA
КО 8 A ESG-BB
КО 9 BBB- ESG-BBB

1 Кредиты, отнесенные респондентами к зеленым, адаптационным, социальным, устойчивого развития, привязанным к ESG-ковенантам, климатического перехода.

2 Доля СЗКО рассчитана от совокупного портфеля ESG-кредитов без учета кредитов, привязанных к ESG-ковенантам.

3 Таксономия Международной ассоциации рынков капитала ICMA, таксономия Climate Bonds Initiative.

4 Под объемом ESG-портфеля подразумевается только размер кредитов, направленных на финансирование соответствующих проектов, а не совокупный эффект от запуска данных проектов.

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


ESG-трансформация регионов: пауза затянулась?

ESG-рейтинги регионов по-прежнему не пользуются популярностью, также как и финансовые инструменты ус... 19.12.2024
ESG-трансформация регионов: пауза затянулась?

5,5 трлн на устойчивость: как российские банки развивают ESG

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование для оценки ESG-кредитования по состоянию на... 11.11.2024
5,5 трлн на устойчивость: как российские банки развивают ESG

ESG-прозрачность: стандарты пора упрощать?

Значимость раскрытия нефинансовых данных сохраняется, объёмы раскрытия растут, однако дебютантов пра... 10.10.2024
ESG-прозрачность: стандарты пора упрощать?

ESG-оценка российских городов как ключ к устойчивому и инклюзивному развитию

В 2023 году ESG-повестка в городах продолжила активно развиваться, следуя мировым тенденциям по укре... 18.07.2024
ESG-оценка российских городов как ключ к устойчивому и инклюзивному развитию

Будущее рынка устойчивого финансирования: на энтузиазме и ожидании гриниума

Российский рынок ESG-финансов в 2023 году почти дорос до 500 млрд рублей. Высокая ключевая ставка су... 13.03.2024
Будущее рынка устойчивого финансирования: на энтузиазме и ожидании гриниума
Вся аналитика