Предложенный президентом США Дональдом Трампом переход американских компаний к публикации финансовой отчетности сразу за полугодие, а не по итогам квартала, создаст скрытые риски для компаний, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости. Аналитики предупреждают: сокращение частоты публикации финотчетности может создать неопределенность на рынках, проблему "нечистоплотного менеджмента" и даже побудить предприятия "влезать в долги".
Ранее в понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что американским компаниям для более эффективного корпоративного управления и экономии бюджета следует публиковать финансовую отчетность сразу за полугодие, а не сообщать о результатах деятельности ежеквартально.
Говоря о возможности подобных изменений в России, генеральный директор аналитической компании "Эксперт Бизнес-Решения" Павел Митрофанов отметил, что "многие эмитенты с радостью согласятся сократить частоту публикаций отчетности, если им предложат". "Это добавит менеджменту пространство для маневров. В теории - немного сместит акцент от коротких целей к стратегическим", - добавил он.
При этом существуют и риски злоупотребления непрозрачностью, как объяснил Митрофанов. Например, "компания сможет начать сильнее ожиданий влезать в долги, что будет заметно только через полгода, или входить в более рисковые сделки, которые давят на ее ликвидность", как пояснил аналитик.
Обязательство для компаний о публикации отчетности за квартал действует в США еще с 1970 года. Такое изменение в корпоративной системе потребует одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC - The United States Securities and Exchange Commission).
Ранее СМИ сообщали, что Долгосрочная фондовая биржа планирует направить петицию в SEC с запросом отменить требование для компаний о ежеквартальной публикации отчета и вместо этого дать предприятиям возможность отчитываться о результатах дважды в год.
Источник: РИА Новости