Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за ключевую ставку, представил общественности первый проект главного стратегического документа Центробанка - Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В нем регулятор закрепляет цели и принципы ДКП на ближайшую трехлетку.
Главной целью по-прежнему заявлена низкая и стабильная инфляция. "Наша цель - годовая инфляция вблизи 4%. Ценовая стабильность - это необходимое условие для сбалансированного и устойчивого экономического роста", - подчеркнул Заботкин.
В прошлом году инфляция превышала 4% четвертый год подряд, а по итогам 2025 года в Центробанке ждут рост цен на уровне 6-7%. Достигнуть цели в ЦБ планируют к концу 2026 года путем удержания ключевой ставки на таких уровнях, которые не дадут ценам разгоняться. До конца 2025 года это будет 18,8-19,6%, а на 2026 год - 12-13%.
Таким образом, политика ЦБ еще долго останется жесткой, если только не случится "белого лебедя" в виде позитивных перемен.
Пресс-конференция Алексея Заботкина показала намерение Центробанка придерживаться своей линии на борьбу с инфляцией ценой тех издержек, которые испытывает от высоких ставок экономика, рассказал "РГ" доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. По его словам, отдельные отрасли уже не только охладились, а даже "подморозились".
"Больше всего из выступления привлекает внимание более подробное, чем обычно, обсуждение различных сценариев с акцентом на неопределенность и риски, а также комментарии относительно расходов бюджета. С моей точки зрения, тот факт, что в первом полугодии 2025 года бюджетные расходы оказались выше исторических значений, - это не негатив, как многим кажется, а позитив. Потому что если минфин уже потратил большую часть денег от того, что планировал, значит, скорее всего, в оставшуюся часть года он будет тратить меньше. Если только план по расходам не будет значительно пересмотрен и нас не ожидается новый поток денег из казны в декабре. Но минфин обещает, что такого не будет", - прокомментировал он.
К концу текущего года Антон Табах ожидает снижения ключевой ставки с нынешних 18% до 15%, но допускает, что это движение окажется неравномерным.
"Возможно снижение с 18% до 16% в сентябре с паузой до зимы или, наоборот, пауза в декабре уже после снижения. Все будет зависеть от траектории инфляции. Пока данные говорят о довольно быстром замедлении темпов роста цен, и это является аргументом за более резкое снижение ключевой ставки, но картину портят высокие инфляционные ожидания. Потому в ЦБ акцентируют внимание на факторах неопределенности", - заключил экономист.
Источник: Российская газета