Структурированное финансирование, 03.07.2019

ЦБ определился с параметрами реформы по оценке кредитных рисков
Поделиться
VK


РБК

ЦБ введет пониженные коэффициенты риска для хороших заемщиков, чтобы высвободить средства банков для кредитования экономики. Эффект от таких мер не будет колоссальным, но даст прибавку к капиталу в десятки миллиардов рублей

ЦБ введет пониженные коэффициенты риска для хороших заемщиков, чтобы высвободить средства банков для кредитования экономики. Эффект от таких мер не будет колоссальным, но даст прибавку к капиталу в десятки миллиардов рублей

Банк России опубликовал подробности анонсированной зимой реформы оценки кредитных рисков, которая должна побудить банки к увеличению кредитования бизнеса. ЦБ собирается понизить коэффициенты риска по кредитам для заемщиков первой и второй категорий, что сделает их более выгодными для банков и высвободит капитал.

Теперь оценка кредитного риска по требованиям к корпоративным заемщикам сможет устанавливаться ниже 100% при хорошем уровне кредитоспособности заемщика. Новые подходы к оценке рисков, предположительно, начнут действовать с 1 января 2020 года.

Регулятор введет для заемщиков категорию «инвестиционный класс» с пониженным коэффициентом риска 65% против 100% сейчас. Кредиты с пониженным риском будут забирать у банков меньше капитала и высвобождать средства на новые займы. Правда, такие заемщики должны относиться к первой или второй категории качества, а их ценные бумаги — торговаться на бирже.

Ранжирование будет и для межбанковских кредитов. Банки поделят на три класса в зависимости от уровня кредитоспособности и соблюдения нормативов достаточности капитала. К краткосрочным требованиям к банкам классов А и В будут применяться коэффициенты риска 20 и 50% соответственно. По прочим требованиям к банкам класса А (А*) коэффициент будет 40% (30%), к банкам класса В — 75%. Банкам, не соблюдающим обязательные нормативы, будет сложнее привлекать межбанковские кредиты. Требования к ним будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%.

Пониженный коэффициент риска 85% планируется установить и для качественных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), оцениваемых на индивидуальной основе. Заемщики из сектора МСБ должны будут также относиться к первой/второй категории качества и не допускать просрочек по платежам. По требованиям к компаниям МСБ, оцениваемым на портфельной основе и соответствующим указанным критериям, сохранится действующий сейчас пониженный коэффициент 75%.

Одновременно ЦБ хочет ужесточить регулирование для вложений банков в некотируемые спекулятивные акции. Такие вложения будут взвешиваться с риском 400%. Необеспеченные просроченные кредиты также будут сильнее давить на капитал: для них будут применять коэффициент риска 150%, если резерв был сформирован в размере менее 20%.

Это не первые регуляторные действия такого характера со стороны ЦБ. В июне этого года вступили изменения в части оценки кредитного риска в отношении суверенных заемщиков на основании внешних рейтингов долгосрочной кредитоспособности. В итоге к требованиям суверенных заемщиков и по кредитам с экспортными гарантиями коэффициенты снизились со 100 до 50%.

С 2021 года ЦБ планирует распространить новый подход к оценке кредитного риска для качественных заемщиков на розничные кредиты, в том числе на ипотеку.

Каким будет эффект на капитал

Благодаря изменению подходов к оценке рисков для банков станет более привлекательным финансирование предприятий реального сектора, говорила в интервью Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Эффект от нововведений будет заметным, утверждал директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов в интервью «Российской газете». В целом по сектору изменения сэкономят банкам несколько процентов капитала, или несколько десятков миллиардов рублей, пояснил он. По данным ЦБ, на 1 мая задолженность российских компаний и индивидуальных предпринимателей перед банками достигала 26,4 трлн руб., а капитал банков достигал 10 трлн руб.

Стандартизированный подход к оценке кредитного риска был описан в рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору еще в 2000-х годах, и его внедрение в России имеет отложенный характер, отмечает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «По предварительным оценкам, экономия капитала банками после внедрения стандартизированного подхода будет не колоссальной. Ощутят ее в первую очередь крупные банки с качественной клиентской базой. Для средних и небольших банков принципиально ничего не изменится», — говорит он.

«Скорее всего, будет довольно существенное высвобождение капитала, что облегчит жизнь нашим банкам в части соблюдениям нормативов и откроет дополнительные возможности для роста и выплаты дивидендов», — возражает старший директор Fitch Александр Данилов. Главные бенефициары — это крупнейшие банки: кредиты крупным компаниям, соответствующим критериям ЦБ, в основном сосредоточены в их портфелях, указывает он.

«Изменения преследуют две цели — снизить нагрузку на капитал и стимулировать кредитование», — указывает партнер Deloitte Екатерина Трофимова. Но, по ее словам, если предлагаемые меры действительно будут способствовать ускорению роста кредитования, то будет нивелирован позитивный эффект на капитал.

Стоит также учитывать, что «запас прочности [у банков] на случай кризиса или иных проблем может быть меньше», говорит Александр Данилов, так как банки смогут держать меньше капитала по отношению к тому же объему активов.

Что будет дальше

Уже сейчас два крупных банка — Сбербанк и Райффайзенбанк — получили право на использование собственного подхода (IRB-подход, основан на внутренних методиках банка) к оценке заемщиков, поэтому на них нововведения ЦБ не скажутся. Заявку на переход к оценке качества кредитов на основе внутренних рейтингов подал и Альфа-банк.

Предлагаемый же сейчас остальным банкам стандартизированный подход достаточно груб и подразумевает снижение коэффициентов риска только по первоклассным заемщикам, говорит Юрий Беликов. «Если же внедрять в стандартизированный подход внешние (присвоенные рейтинговыми агентствами) рейтинги, то открывается совсем другой, более широкий спектр коэффициентов риска», — считает он. Возможность такой модификации предусмотрена Базельским комитетом, и это естественный, практикуемый на международном уровне путь развития подходов к оценке кредитных рисков банков, отмечает Беликов.

За переход ЦБ к оценке рисков, основанной на рейтингах, выступает и банк ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин указывал на желательность использования именно рейтингов национальных рейтинговых агентств.

Использование национальных рейтингов может быть расширено, но пока есть серьезные технические ограничения, отмечает Екатерина Трофимова. «Одна из проблем — это недостаточное количество рейтингов. Рейтинги имеют не более 600 эмитентов, это очень мало для российского рынка. Более серьезное ограничение — это отсутствие официального мэппинга [соотношения] рейтингов национальных агентств к международным рейтингам, в частности из-за недостатка статистически значимых дефолтных данных, поэтому это вопрос времени», — заключает она.

Что говорят сами банки

В банке ВТБ отмечают, что предложенные меры в отношении корпоративного кредитования пока окажут незначительный эффект. Они снижают давление на капитал кредитов крупнейшим публичным компаниям, но число таких компаний ограниченно, а потребность в дополнительных кредитных ресурсах относительно низка, отмечают в ВТБ. С 2021 года, на который ЦБ отложил значимое снижение риск-весов по розничным активам, эффект в целом по системе можно будет оценить как умеренно положительный, считают во втором по размеру банке.

«Регулятор дает четкий посыл рынку: заемщики инвестиционного грейда [уровня] получают преференции в виде пониженного потребления капитала при кредитовании. Так же как и их ценные бумаги», — замечает первый вице-президент Газпромбанка Оксана Панченко. Банки сейчас ищут возможности активизации программ кредитования сегмента МСБ и 15-процентное снижение потребления капитала на уровне качественного монозаемщика, даже не портфеля, — это шаг навстречу со стороны регулятора. «Предположу, что данные изменения найдут отражение в ценообразовании со стороны банков в зависимости от категории качества заемщиков», — указывает Панченко.

«ЦБ обладает достаточной информацией о портфелях банков, чтобы принимать взвешенные решения», — сообщили РБК в пресс-службе Россельхозбанка, отметив, что банк последовательно выступал с инициативой снижения риск-весов для качественных заемщиков и приоритетных направлений экономики. Снижение нагрузки на капитал по хорошим заемщикам простимулирует рост кредитования и позитивно отразится на развитии экономики, полагает начальник управления интегрированного риск-менеджмента Райффайзенбанка Сергей Гриб.

До разъяснения Банка России в вопросе о том, относить ли ИЦБ «Дом.РФ» к инструментам секьюритизации или к обычным облигациям, не было ясности. «С одной стороны, ИЦБ имеют все признаки секьюритизации,— поясняет управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования "Эксперт РА" Александра Веролайнен.— С другой стороны, эти бумаги однотраншевые, у них нет младшего транша, который абсорбирует убытки, как в классической секьюритизации». Роль младшего транша играют поручительство «Дом.РФ» и его обязательство по выкупу дефолтных закладных из пула.

Свое решение исключить ипотечные бумаги «Дом.РФ» из разряда инструментов секьюритизации регулятор объяснил отсылкой на определение таких бумаг в рамках рекомендаций Базельского комитета. Там в качестве критерия инструментов секьюритизации указывается наличие не менее двух траншей.

По слова госпожи Веролайнен, раньше этот инструмент банки были вынуждены учитывать с высоким коэффициентом риска, поскольку у выпусков отсутствуют кредитные рейтинги. А в 511-П применяются только рейтинги от международных рейтинговых агентств. «Сейчас ЦБ фактически делает исключение для этого инструмента, позволяя рассматривать его как обычные облигации, но при этом относит их к средней категории риска,— поясняет Александра Веролайнен.— К ценным бумагам со средним риском также относятся, например, суверенные облигации, выпущенные в валюте».

Разъяснение ЦБ нашло поддержку участников рынка. «Это повысит ликвидность ипотечных бумаг в России и будет стимулировать развитие рынка ипотечной секьюритизации»,— считают в «Дом.РФ». «Позиция регулятора содействует снятию существующих нормативных ограничений на вложения в ипотечные бумаги и направлена на формирование благоприятной инвестиционной среды — ключевого вопроса развития национального рынка ИЦБ»,— считает руководитель управления секьюритизации «ВТБ Капитала» Андрей Сучков.

Старший вице-президент Райффайзенбанка Илья Жила считает, что снижение коэффициента риска, ослабляющее нагрузку на капитал банков в десять раз, «по сути, создает в России рынок ипотечных бумаг» (до этого проводились единичные сделки с этим инструментом). Он ожидает большого роста интереса к этим инструментам особенно со стороны крупных частных и госбанков. По его оценкам, в будущем рынок ИЦБ может занять 10–15% рынка гособлигаций, поскольку доходность ипотечных бумаг выше, чем у ОФЗ, при хорошем кредитном качестве этих бумаг.

«Разъяснения Банка России в отношении этих бумаг ликвидируют "дискриминацию", которая имеет место в базельском регулировании расчета специального процентного риска в отношении всех продуктов секьюритизации,— считают в Газпромбанке.— Эта мера должна существенно повысить уровень ликвидности вторичного рынка облигаций, выпускаемых в рамках "Фабрики ИЦБ", приблизив его к уровням корпоративных облигаций первого эшелона».

Вместе с тем, по словам одного из участников рынка, уровень снижения коэффициента риска недостаточен. «Даже по ипотеке без поручительства вес риска составляет 70–100%»,— сетует собеседник “Ъ”. Хотя он признает, что и нынешний вариант позволит банкам приобретать однотраншевые ИЦБ с поручительством «Дом.РФ» «на экономически целесообразных условиях», а также повышает ликвидность ипотечных бумаг.

Источник: РБК
Павел Казарновский

Аналитика


Рынок цифровых финансовых активов: найти основание для роста

Согласно консенсус-прогнозу операторов информационных систем, рынок ЦФА вырастет в 2024 году до 125... 19.10.2023
Рынок цифровых финансовых активов: найти основание для роста

Значение цифровых финансовых активов для рынка секьюритизации

Секьюритизация – это процесс трансформации неликвидных активов в ценные бумаги, например, кредитов н... 17.04.2023
Значение цифровых финансовых активов для рынка секьюритизации

Специфические свойства российских цифровых финансовых активов

В 2022 году были размещены первые дебютные выпуски цифровых финансовых активов общим объемом около... 24.03.2023
Специфические свойства российских цифровых финансовых активов

Облигации для проектного финансирования: как создать альтернативу госгарантиям?

Масштабные задачи структурной трансформации экономики требуют мобилизации средств институциональных... 05.10.2022
Облигации для проектного финансирования: как создать альтернативу госгарантиям?

Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?

При секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банк... 12.10.2021
Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?
Вся аналитика