Финансовый сектор, 20.01.2023

Экономисты оценили шансы на появление новых валют-гегемонов
Поделиться
VK


РБК

Появление новой мировой валюты-гегемона маловероятно, так как требует огромного доверия от каждой из стран, считают в Credit Suisse. Эксперты рассмотрели три сценария для финансовой системы при постепенной утрате позиций долларом

Появление новой мировой валюты-гегемона маловероятно, так как требует огромного доверия от каждой из стран, считают в Credit Suisse. Эксперты рассмотрели три сценария для финансовой системы при постепенной утрате позиций долларом

Даже при отсутствии геополитических и экономических потрясений в перспективе вероятно ослабление роли доллара как мировой резервной валюты. Об этом говорится в докладе швейцарского банка Credit Suisse "Будущее мировой монетарной системы", с которым ознакомился РБК. Понижению позиций доллара будут способствовать распространение плавающих курсов валют, желание центральных банков снизить санкционные риски, а также доступность валютных своп-линий между центробанками.

В результате мировая финансовая система станет многополярнее, но преобладающего значения доллар не утратит. Создание эффективно функционирующей единой глобальной валюты или появление нового мирового гегемона из числа существующих валют экономисты Credit Suisse посчитали маловероятным.

Почему доверие к доллару может снизиться

Доллароцентричная монетарная система уже давно подвергается заметной критике финансовых властей, причем как со стороны развитых, так и со стороны развивающихся стран, указывают авторы. Например, еще в 2009 году управляющий директор Народного банка Китая Чжоу Сяочуань призывал к фундаментальным реформам, а именно к созданию надсуверенной международной резервной валюты со стабильной стоимостью и четкими правилами эмиссии. "Частота и рост интенсивности финансовых кризисов после коллапса Бреттон-Вудской системы говорят о том, что издержки существующего уклада могли превысить выгоды от него", – говорил он.

Десять лет спустя бывший глава Банка Канады и Банка Англии Марк Карни сетовал, что растущая доля ценообразования в доминирующей валюте [долларе] в мировой торговле "снижает шокопоглощающие свойства гибких валютных курсов", и предлагал рассмотреть переход к новой "синтетической валюте-гегемону", эмитируемой с использованием инфраструктуры цифровых валют центробанков.

Нынешняя ситуация во многом напоминает 1970-е, когда доверие к доллару пошатнулось на фоне резкого ослабления того из-за роста инфляции и отказа США от золотого стандарта, полагают в Credit Suisse. В прошлом году цены в США заметно разогнались, а экономический рост замедлился. В интерпретации Credit Suisse это означает, что американская экономика переживает стагфляцию, хоть и в гораздо более мягкой форме, чем 50 лет назад. Кроме того, ухудшился геополитический климат, который всегда оказывал существенное влияние на финансовую систему. С 2016-го, когда американский президент Дональд Трамп ввел существенные тарифы на китайские товары, в отношениях США и Китая наступил напряженный период, а в прошлом году конфликт на Украине обострил противостояние между Россией и Западом.

"Такая комбинация повышает вероятность потенциального разворота [мировой финансовой системы] от доллара", – говорится в исследовании.

В текущих условиях наиболее вероятен вариант "балканизации" (фрагментирования) рынков и формирования региональных блоков, считает главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах. Этому активно способствуют процессы деглобализации, сопутствующие им санкционные ограничения и, соответственно, антисанкционные меры национальных правительств и всевозможные механизмы обхода санкций бизнесом, полагает он. На роль локальных гегемонов могут претендовать юань и рупия, а в Африке – евро.

В целом же снижение роли доллара в международных расчетах идет уже некоторое время на фоне сокращения в мировой экономике и доминирования в финансах доли США. "Процесс этот небыстрый и уже бывал в истории. Английскому фунту понадобились 20 лет и две мировые войны чтобы уступить первенство доллару", – отмечает Табах.

Источник: РБК

Аналитика


Пол-оборота на Ближний Восток: перспективы российских экспорта и импорта

Среди направлений сотрудничества, призванного заместить торговые и инвестиционные отношения с европе... 29.11.2022
Пол-оборота на Ближний Восток: перспективы российских экспорта и импорта

Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

С начала 2021 года на рынок корпоративных облигаций вышло более 40 новых эмитентов и около 5 млн нов... 27.10.2021
Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

Розничные инвестиции: от спринта к марафону

Российский фондовый рынок находится в уникальной ситуации. За два прошедших года на нем возникла нов... 18.05.2021
Розничные инвестиции: от спринта к марафону

Структурные облигации: критерии для розницы

С принятием Закона № 75-ФЗ в октябре 2018 года появилась возможность выпуска структурных облигаций в... 08.08.2019
Структурные облигации: критерии для розницы

Долговой рынок нефинансовых компаний: бондизация в опасности

За последние 3 года объем выпущенных нефинансовыми компаниями облигаций вырос более чем в 2 раза: с... 16.11.2018
Вся аналитика