Мировые цены на уголь в последнюю декаду сентября продолжили устанавливать рекорды, преодолев на сей раз отметку в $200 за т энергетического угля. Причиной стал более широкий энергокризис в мире, когда предложение на рынке оказалось неадекватно скорости восстановления экономики от вызванной эпидемией рецессии. Хотя уголь поспешили сбросить со счетов из-за усилий по декарбонизации мировой экономики, эксперты считают, что в ближайшее десятилетие уголь по-прежнему будет востребован, а цены на него, хотя и отступят с рекордных отметок, останутся выше докризисных.
Как отметил младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Игорь Чернов, традиционные источники энергии будут еще долго сохранять свою актуальность.
— Энергетический переход — это долго, дорого и неэффективно. А в условиях накачки денег в мировую экономику, недостаточных темпов восстановления предложения и сбоев в цепочках поставок это приводит к таким взлетам цен. Да, наверно, угольная отрасль, как самая «грязная», в долгосрочной перспективе (20+ лет) не является привлекательной. Но в среднесрочной перспективе пока рано ее хоронить.
Чернов считает, что пока на рынке есть ожидания, отраженные в форвардных контрактах, что взлет цен продлится около полутора лет и к середине 2023 года цены вернутся к уровням около $100 за т энергетического угля, что заметно выше показателей 2019–2020 годов.
— Если и ожидать отхода от этой рыночной оценки, то только к более долгосрочному сохранению повышенных цен. Это также подтверждается смещением высоких фьючерсных цен в более отдаленную перспективу на фоне продолжающегося роста текущих котировок.
— Угольщики в России голосуют рублем за развитие своей отрасли: по данным статистики, инвестиции в основной капитал компаний угольной отрасли выросли с 83 млрд рублей в 2014 году до 208 млрд рублей в 2019 году, — констатировал Игорь Чернов. — В 2020 году была заметная просадка до 152 млрд рублей, но конъюнктура в 2021 году, скорее всего, приведет к заметному росту инвестиций в этом году.
Тем не менее он отметил, что наращивать свои инвестиции в угольные активы есть смысл только в разрезы с низкими затратами, высоким качеством угля и близостью к конечным покупателям или экспортным рынкам.
Источник: Известия
Дмитрий Мигунов