Финансовый сектор, 29.08.2023

"Эксперт РА" предрек увеличение долговой нагрузки российского АПК
Поделиться
VK


ПРАЙМ

"Эксперт РА": долговая нагрузка российского АПК может вырасти в 2023 году

"Эксперт РА": долговая нагрузка российского АПК может вырасти в 2023 году

МОСКВА, 29 авг – ПРАЙМ. Финансовые показатели агропромышленного комплекса РФ находятся на распутье между двумя вариантами развития – стабилизацией или снижением; долговая нагрузка отрасли по итогам 2023 года может вырасти, следует из материалов рейтингового агентства "Эксперт РА" (есть у РИА Новости).

"Эксперт РА" оценивает прогноз по агропромышленному сектору на 2023 год как развивающийся", – говорится в материалах. Это означает возможность двух вариантов развития агропромышленного комплекса РФ – "стабилизация или снижение финансовых показателей", пояснили позже РИА Новости в пресс-службе.

"Мы видим ряд факторов, которые негативно повлияют на маржинальность сельхозпроизводителей и относительные показатели долговой нагрузки. Сегмент растениеводства оказался под негативным влиянием ухудшения ценовой конъюнктуры для российского зерна как на внутреннем, так и на международном рынках", – приводятся в материалах слова младшего директора по корпоративным рейтингам агентства Михаила Никонова.

С другой стороны, он обращает внимание на то, что поддержка агропромышленного комплекса по-прежнему является приоритетным направлением для государства: таким образом постепенно достигаются показатели продовольственной безопасности и создаются тенденции изменения программ господдержки с экстенсивного на интенсивное развитие сектора.

"Восстановление ценовой конъюнктуры и расширение рынков сбыта во второй половине 2023 года поддержит представителей отрасли", – считает Никонов.

Агентство проанализировало рейтингуемые им компании с профилями деятельности растениеводство и животноводство, учтя в критериях отбора выручку более 300 миллионов рублей и отношение долга к операционной прибыли в диапазоне от 0х до 30х.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

EBITDA компаний в портфеле агентства по итогам 2022 года, при росте выручки на 22%, в среднем снизилась на 3% из-за роста себестоимости; рентабельность по EBITDA – в среднем на 4 процентных пункта. По мнению экспертов, давление на маржинальность сектора оказывали как возросшая стоимость основных средств производства, так и удорожание логистических издержек.

"Резкая девальвация национальной валюты в 2023 году также усилит давление на финансовые показатели компаний. В таких условиях "Эксперт РА" ожидает активизацию M&A активности через приобретение менее устойчивых компаний крупными игроками в сезоне 2023-2024", – говорится в материалах.

ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА

Эксперты отмечают рост показателя скорректированной долговой нагрузки компаний агросектора в портфеле агентства – это, по их мнению, обусловлено ростом производственных затрат и удорожанием импорта. Например, рост среднего уровня соотношения долга к операционной прибыли по отрасли за 2022 год оценивается с 2,5х до 3,1х, но при этом, по бенчмаркам агентства, система льготного кредитования отрасли обеспечивает комфортные уровни процентной нагрузки к показателю EBITDA.

"Мы ожидаем, что непростые условия 2023 года будут способствовать дальнейшему увеличению относительных показателей долговой нагрузки в отрасли по итогу года", – говорится в материалах.

КОМФОРТНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

Ликвидность рейтингуемых компаний сектора агентство оценивает на умеренном уровне.

"По состоянию на конец 2022 года у компаний имеется достаточный объем невыбранных кредитных линий, плановые объемы привлечения кредитов и прогнозный операционный денежный поток, которые покрывают краткосрочную часть кредитов и процентов к погашению", – говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что для компаний АПК в целом характерна высокая доля краткосрочных заимствований в кредитном портфеле – до 60% по портфелю компаний агентства. В этой связи агентство ожидает тенденции к удлинению сроков оплаты среди аграриев при ведении расчетов с поставщиками – с дальнейшей опорой на льготные краткосрочное кредиты и их рефинансирование.

Источник: ПРАЙМ

Аналитика


Рынок замещающих облигаций получил импульс к росту

После вступления в силу указа Президента об обязательном размещении замещающих облигаций сложились у... 29.05.2023
Рынок замещающих облигаций получил импульс к росту

Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

С начала 2021 года на рынок корпоративных облигаций вышло более 40 новых эмитентов и около 5 млн нов... 27.10.2021
Российский рынок корпоративных облигаций: преодолеть нестабильность

Розничные инвестиции: от спринта к марафону

Российский фондовый рынок находится в уникальной ситуации. За два прошедших года на нем возникла нов... 18.05.2021
Розничные инвестиции: от спринта к марафону

Структурные облигации: критерии для розницы

С принятием Закона № 75-ФЗ в октябре 2018 года появилась возможность выпуска структурных облигаций в... 08.08.2019
Структурные облигации: критерии для розницы

Долговой рынок нефинансовых компаний: бондизация в опасности

За последние 3 года объем выпущенных нефинансовыми компаниями облигаций вырос более чем в 2 раза: с... 16.11.2018
Вся аналитика