Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

Профиль рисков страхового рынка и рейтинговые действия RAEX («Эксперт РА») за январь – май 2015 года

Содержание

Резюме

Основными рисками для российских страховщиков за период с января по май 2015 года стали регулятивные риски, связанные с наличием на балансе компаний «фиктивных» активов, и ухудшение финансовых показателей за счет роста убыточности страхового бизнеса. Ключевым изменением, оказавшим позитивное влияние на профиль рисков страховых компаний, стало сокращение давления комиссий на финансовый результат. Изменение профиля рисков российских страховщиков привело к рейтинговым действиям, произведенным RAEX («Эксперт РА») в период с 01.01.2015 по 01.06.2015: 15 понижениям публичных рейтингов надежности страховых компаний (в том числе 2 с последующим отзывом рейтингов), 2 повышениям рейтингов, 17 изменениям прогнозов по рейтингам, 8 отзывам рейтингов, 5 присвоениям рейтингов. В июне – декабре 2015 года ключевыми рисками для российских страховщиков останутся риски, связанные с составом и структурой активов. При этом, помимо проверки реальности активов, усилится внимание к их стоимости.

Ключевые изменения на страховом рынке, которые привели к снижению публичных рейтингов надежности в январе – мае 2015 года, – повышение регулятивных рисков, связанных с наличием на балансе компаний «фиктивных» активов, и рост убыточности страхового бизнеса (в том числе за счет реализации валютных рисков). В 2014–2015 годах усилилось внимание регулятора к структуре активов, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств. По оценкам RAEX («Эксперт РА»), порядка 15% активов российских страховых компаний на 31.12.2014 «фиктивны». В условиях политики очищения рынка и повышения уровня финансовой устойчивости его участников, проводимой ЦБ, продолжить работу смогут лишь те страховщики, которые располагают реальными активами или сумеют оперативно заменить «фиктивные» активы реальными. При этом негативное давление на финансовую устойчивость страховщиков и уровень рейтингов оказывало повышение убыточности страхового бизнеса (в первую очередь розничного) в условиях стагнации рынка и ослабления рубля. Страховщики, которые не сумели вовремя скорректировать тарифы и снизить долю высокоубыточных видов страхования в портфеле, получили убытки. В случае если таким страховщикам не удастся оперативно восстановить рентабельность собственных средств, высока вероятность ухода их акционеров из страхового бизнеса.

Причиной повышения публичных рейтингов надежности страховых компаний и изменения прогнозов на «позитивный» и «стабильный» (с «негативного» и «развивающегося») в большинстве случаев стало сокращение давления комиссий на финансовый результат. Ужесточение внешних условий работы привело к интенсификации поиска страховщиками путей повышения финансовой устойчивости. Участники рынка работали над сокращением доли расходов на ведение дела (в первую очередь за счет обнуления комиссий по ОСАГО и сокращения комиссий по страхованию автокаско). При этом часть страховщиков, в чьих портфелях оставались операции, связанные с выводом денег из компаний-клиентов, обслуживанием «откатов», и налогооптимизирующие операции, в условиях возросших рисков отзыва лицензий избавлялись от «псевдостраховой» деятельности.

В период с 01.06.2015 по 31.12.2015 ключевыми рисками для российских страховщиков останутся риски, связанные с составом и структурой активов и низкой рентабельностью собственных средств. Сохранится повышенное внимание регулятора к качеству активов страховщиков – продолжатся проверки их реальности (в том числе с использованием института спецдепозитариев), усилится контроль за долей аффилированных объектов в инвестициях. При этом повысится внимание к стоимости активов, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств. Кроме того, в условиях непрекращающейся социальной напряженности на рынке ОСАГО следует ожидать пристального внимания регулятора к выполнению страховщиками закона и предписаний. При этом, несмотря на возрастающие расходы, необходимые для выполнения регулятивных требований (в том числе расходы на обслуживание в спецдепах, постепенный переход на новый план счетов и т. д.), страховщики даже в условиях замедления темпов прироста взносов должны будут поддерживать рентабельность собственных средств на уровне, необходимом для сохранения заинтересованности акционеров в развитии бизнеса.

  Карта рисков российских страховщиков

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!