Страхование, 20.09.2017

Электронные технологии в страховании: на пороге эпохи онлайна
Поделиться
Facebook Twitter VK


Содержание

Резюме

Запуск обязательных продаж электронных полисов ОСАГО с начала 2017 года ускорил процессы диджитализации страхового рынка. Доля компаний, осуществляющих продажи полисов через сайт, по итогам 1 полугодия 2017 года выросла на 26 п. п., до 69%. В то же время почти треть страховщиков продают онлайн только полисы ОСАГО. Внедрение электронных полисов ОСАГО также привело к взрывному росту сегмента директ-страхования в 1 полугодии 2017 года: более чем в 2,5 раза, до 11 млрд рублей. Без учета ОСАГО сегмент директ-страхования по итогам 1 полугодия 2017 года показал рост на уровне среднерыночного – 9%. Все большее проникновение электронных полисов ОСАГО, по ожиданиям RAEX (Эксперт РА), будет способствовать дальнейшему многократному увеличению объемов директ-страхования.

По результатам опроса, проведенного RAEX (Эксперт РА), 85% страховых компаний в процессе продаж применяют ИТ-решения, связанные с использованием Интернета. По итогам 1 полугодия 2016 года доля таких компаний на рынке составляла 76%. Позитивная динамика также отмечается в части применения страховщиками ИТ-решений, связанных с использованием Всемирной сети, при урегулировании страховых случаев. По данным за 1 полугодие 2017-го 58% компаний применяли интернет-технологии в процессе урегулирования убытков, в то время как годом ранее таких игроков было менее половины; 45% страховщиков предлагают своим клиентам возможность подать заявку на урегулирование страхового случая через сайт.

Доля компаний с онлайн-магазинами на сайте по итогам 1 полугодия 2017 года выросла на 26 п. п., до 69%. Так, по данным за 1 полугодие 2016 года возможность в режиме онлайн произвести расчет и покупку полиса предоставляли только 43% страховщиков. В настоящее время 71% страховых компаний, осуществляющих продажи через сайт, предлагают клиентам широкую линейку продуктов, в то время как остальные 29% страховщиков, придерживаясь исключительно установленных законодательных требований, ограничились лишь продажами электронных полисов ОСАГО. Уровень проникновения мобильных приложений в страховании за последний год не изменился. По оценкам RAEX (Эксперт РА), только 17% страховщиков используют мобильное программное обеспечение при продажах своих услуг, включая приложения, предназначенные для взаимодействия с агентами.

Объем сегмента директ-страхования в 1 полугодии 2017 года вырос более чем в 2,5 раза и достиг 11 млрд рублей. Таким образом, доля сегмента в общем объеме страхового рынка составила 1,7% против 0,7% годом ранее. Большая часть прироста, как и совокупных продаж в сегменте, была обеспечена электронными полисами ОСАГО. Премии по этому виду в директ-страховании составили 8,6 млрд рублей1 , а доля в сегменте выросла на 29 п. п., до 78% по итогам 1 полугодия 2017 года. Без учета ОСАГО сегмент директ-страхования в 1 полугодии 2017-го показал рост на уровне среднерыночного – 9%. Наибольшие темпы прироста взносов в 1 полугодии 2017 года, а также прирост в абсолютном выражении демонстрировали страхование имущества физических лиц (54%, +70 млн рублей) за счет активного продвижения компаниями коробочных продуктов, страхование от несчастных случаев и болезней (24%, +65 млн рублей) в результате популяризации защитных программ среди граждан, а также страхование выезжающих за рубеж на фоне восстановления туристического потока (9%, +50 млн рублей).

По данным RAEX (Эксперт РА), в настоящее время не менее 3/4 страховщиков занимаются вопросами внедрения новых ИТ-продуктов и решений. Несмотря на то что запуск электронного ОСАГО уже потребовал от страховых компаний значительных вложений в разработку или совершенствование ИТ-систем, большинство из них продолжают инвестировать в новые технологии. Не менее половины компаний направляют свои усилия на разработку и запуск онлайн-магазина по добровольным видам, личного кабинета страхователя и мобильных приложений. Все большее проникновение электронных полисов ОСАГО и увеличение их доли в общем объеме данного сегмента, по нашим ожиданиям, будет способствовать дальнейшему многократному увеличению объемов директ-страхования. Количественный прогноз затруднителен как в связи с высокой неопределенностью, наблюдаемой на самом рынке ОСАГО, так и с возникновением некоторых технических сложностей и необходимостью отладки процессов, сопровождающих продажи электронных полисов.

1 Взносы по ОСАГО включают в себя продажи как обычных, так и электронных полисов, в связи с чем сведения по ним могут не совпадать с данными РСА и Банка России.

Аналитика


Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением

Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

После провала в 2017 году рынок non-life-страхования в результате активного развития розничного кред... 04.04.2019
Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2019 году «Жизнь» под угрозой»

Неопределенность на рынке страхования жизни крайне высока, и агентство рассматривает возможность реа... 10.01.2019

Будущее страхового рынка: переломить тренд

Увеличение темпов прироста премий повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли и ускор... 13.11.2018
Будущее страхового рынка: переломить тренд
Вся аналитика