Страхование, 28.05.2013

Бенчмарки российского страхового рынка по итогам 2012 года: тучи на горизонте
Поделиться
Facebook Twitter VK


2012 год стал рекордным по числу компаний, получивших крупную прибыль. Одно-временно были созданы предпосылки для ее снижения – не в результате стагнации рынка, а из-за роста расходов страховых компаний. Основная прибыль в 2012 году бы-ла получена от страховой деятельности за счет падения убыточности ОСАГО и низкой убыточности сегмента банкострахования. Тем не менее эта прибыль может быстро растаять. Опережающий рост выплат, повышение лимитов в ОСАГО при текущих тарифах и применение закона «О защите прав потребителей» – все это в перспективе нескольких лет может сделать страховую отрасль убыточной.

Содержание

 

Резюме

2012 год стал рекордным по числу компаний, получивших крупную прибыль. Одновременно были созданы предпосылки для ее снижения – не в результате стагнации рынка, а из-за роста расходов страховых компаний. Основная прибыль в 2012 году была получена от страховой деятельности за счет падения убыточности ОСАГО и низкой убыточности сегмента банкострахования. Тем не менее эта прибыль может быстро растаять. Опережающий рост выплат, повышение лимитов в ОСАГО при текущих тарифах и применение закона «О защите прав потребителей» все это в перспективе нескольких лет может сделать страховую отрасль убыточной.

12 миллиардеров: по данным «Эксперта РА», в 2012 году 12 страховщиков получили чистую прибыль, превышающую 1 млрд рублей. В 2011 году насчитывалось семь таких компаний, в 2008 году – лишь три. Первое место по величине чистой прибыли заняла группа «СОГАЗ», удерживающая лидерские позиции по этому показателю с 2007 года. Совокупная чистая прибыль компаний, вошедших в десятку лидеров по величине страховых и перестраховочных взносов в 2012 году, составила 14,2 млрд рублей. Этот показатель хотя и вырос по сравнению с предыдущим годом, но оказался меньше уровня 2010 года (15,2 млрд рублей), ведь 2012 год принес для некоторых компаний и рекордные убытки. Несмотря на заметный рост рентабельности собственных средств в страховой отрасли, этот показатель остается ниже уровня банковского сектора (10,8%1 против 18,6%).

Частные случаи: если ранее динамика комбинированного коэффициента убыточности больше зависела от экономического цикла, то в 2012 году она стала определяться структурой портфеля и внутренней политикой компаний. Крупные страховщики федерального уровня, региональные страховщики, средние и небольшие московские компании не показали единой динамики комбинированного коэффициента убыточности-нетто внутри своих групп. Диамика показателя все больше стала определяться внутренними факторами – политикой руководства, корректностью актуарных расчетов и андеррайтинга. При этом в 2012 году в связи с изменением поправочных коэффициентов произошло снижение убыточности в ОСАГО (с 65% за 2011 год до 54% за I полугодие 2012 года). Наоборот, рост убыточности был отмечен в сегменте автокаско (с 69% до 72%).

Ускользающая прибыль: опережающий рост выплат и применение закона «О защите прав потребителей» приведут к снижению рентабельности страхового бизнеса в 2013 году, а увеличение лимитов в ОСАГО при текущих тарифах сделает его убыточным.Опережающий рост выплат спровоцирует проблемы с ликвидностью у компаний, не обеспеченных страховыми резервами. В связи с этим в 2013 году можно ожидать усиление демпинга со стороны этих компаний. Кроме того, опрошенные «Экспертом РА» страховщики оценивают прирост расходов в связи с решениями Верховного суда на уровне 10-15% (от 1% до 60% в зависимости от компании). Повышение лимитов в ОСАГО без увеличения тарифов приведет к массовому уходу страховщиков с рынка. По оценкам «Эксперта РА», убытки в ОСАГО будут сопоставимы с полученной в 2012 году прибылью отрасли.

Сумеречный надзор: начиная с III квартала 2012 года из-за смены отчетности, нехватки информации и переходного положения ФСФР (в связи с созданием мегарегулятора) произошло ослабление надзора за страховыми компаниями. Уже полгода регулятор не видит целый срез важнейшей информации: по перестраховочному портфелю, по страховым резервам, по структуре финансового результата по видам страхования, а также по структуре активов у средних и небольших страховщиков. Такая ситуация может стать благодатной почвой для создания новых страховых пирамид.

 

1 Показатель рассчитывался как отношение совокупной чистой прибыли 90 анализируемых страховых компаний и полусуммы совокупных собственных средств этих компаний на начало и конец года.

Аналитика


Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Рынок банкострахования: рост перед падением

Рынок банкострахования вырос за 2018 год на 44,4 % за счет ИСЖ и страхования при потребкредитовании,... 04.06.2019
Рынок банкострахования: рост перед падением

Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

После провала в 2017 году рынок non-life-страхования в результате активного развития розничного кред... 04.04.2019
Итоги 2018 года на страховом рынке: «жизнь» и «кредитка»

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2019 году «Жизнь» под угрозой»

Неопределенность на рынке страхования жизни крайне высока, и агентство рассматривает возможность реа... 10.01.2019

Будущее страхового рынка: переломить тренд

Увеличение темпов прироста премий повысит инвестиционную привлекательность страховой отрасли и ускор... 13.11.2018
Будущее страхового рынка: переломить тренд
Вся аналитика