Полученная в 2012 году прибыль может быстро растаять в результате реализации трендов, наметившихся к 2013 году:
- Замедление роста взносов при ускорении роста выплат.
- Повышение ответственности в ОСАГО без адекватного увеличения тарифов.
- Применение закона «О защите прав потребителей» и другие решения Верховного суда.
- Коллизия с отчетностью.
1. Уровень выплат: новые «ножницы»?
В 2012 году темпы прироста взносов совпали с темпами прироста выплат (21,7% против 21,6%). В I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы прироста выплат в ОСАГО (33%) в три раза превысили темпы прироста взносов (11%).
В 2013 году ожидаются замедление роста взносов и ускорение роста выплат. Рынок будет переживать ситуацию 2007–2009 годов, когда страховщики не могли работать «с колес». В результате некоторые страховые компании, не создавшие адекватные страховые резервы или имеющие «рисованные» активы, могут столкнуться с проблемами с ликвидностью. В связи с этим в 2013 году можно ожидать усиление демпинга со стороны этих компаний.
2. ОСАГО: тарифные войны
19 апреля 2013 года в первом чтении были приняты масштабные поправки к закону об ОСАГО. Согласно им лимит выплаты по имуществу будет увеличен со 120 тыс. до 400 тыс. рублей на одного потерпевшего, лимит выплаты по здоровью – со 160 тыс. до 500 тыс. рублей на человека. При этом будут введены таблицы выплат на случай причинения вреда жизни и здоровью, что приведет к резкому росту выплат по этому риску. Если ранее предполагалось, что повышение лимита ответственности страховщиков будет сопровождаться ростом тарифов, то теперь представители Минфина эту идею не поддерживают. Более того, со стороны депутатов Госдумы звучат предложения о снижении тарифов в ОСАГО.
По оценкам «Эксперта РА», новации в законе об ОСАГО приведут к росту выплат до 110-120 млрд рублей (для сравнения: взносы по ОСАГО в 2012 году составили 121 млрд рублей). То есть без повышения тарифов ОСАГО станет действительно убыточным, что приведет к массовым финансовым затруднениям и уходу страховщиков с рынка.
3. Судебные расходы
Важным фактором роста расходов и убыточности страховых компаний являются недавние решения Верховного суда (применение закона «О защите прав потребителей» и обзоры судебной практики). Опрошенные «Экспертом РА» страховые компании оценивают связанный с этими новациями рост выплат и прочих расходов (пени, штрафы) в пределах от 1% до 60% (в зависимости от компании). Среднее значение этого показателя составит 10-15%, что окажет существенное влияние на финансовый результат страховщиков в 2013 году.
В апреле 2013 года стало известно о проекте постановления пленума Верховного суда, смягчающего существующую судебную практику. В то же время применение закона «О защите прав потребителей» продолжит оказывать негативное влияние на расходы страховщиков.
4. Отчетность: остались без присмотра
В III квартале 2012 года обновились требования к отчетности страховых компаний – была заметно упрощена бухгалтерская отчетность страховщиков и отменена отчетность, предоставляемая в порядке надзора.
По итогам 2012 года упрощенная бухгалтерская отчетность была дополнена пояснениями, ФСФР в рамках специальных запросов собрала информацию о структуре активов некоторых крупных страховых компаний.
В то же время уже полгода регулятор не видит целый срез важнейшей информации:
- по перестраховочному портфелю;
- по страховым резервам по видам страхования;
- по структуре финансового результата по видам страхования.
По средним и небольшим компаниям регулятор не отслеживает структуру активов.
Таким образом, в настоящий момент из-за смены отчетности, нехватки информации и переходного положения ФСФР (в связи с созданием мегарегулятора) произошло ослабление надзора за страховыми компаниями, что может стать благодатной почвой для создания новых страховых пирамид.