Меры Банка России по сдерживанию потребкредитования предотвратили наметившийся перегрев рынка. По итогам 2014 года портфель необеспеченных кредитов физлицам прибавит не более 17% против 31% годом ранее. Банки ужесточили свои кредитные политики, и теперь будущее рынка зависит от поведения выдач 2013-2014 гг. в условиях слабой динамики реальных доходов населения.
За период 01.07.2013-01.07.2014 портфель необеспеченных потребительских кредитов вырос на 19% против 38% годом ранее и составил 6,6 трлн. руб. Ранее - драйвер банковского рынка в 2011-2012 гг., теперь необеспеченная розница по динамике портфеля заметно уступает ипотечному кредитованию (+33% за аналогичный период, см. график 1). На динамике необеспеченной рознице отразились многочисленные новации Банка России, последовательно вводившиеся в течение 2012-2014 гг., а также значительное ухудшение качества кредитов. По итогам 2013 года объем просроченной задолженности вырос более чем на 40%, в то время как портфель необеспеченной розницы - только на 30%. После стабилизации в IV квартале 2013 года просроченная задолженность по необеспеченной рознице снова начала расти: за 6 месяцев 2014 доля кредитов, не погашенных в срок, от общего объема ссуд, по которым наступил срок платежа, выросла с 13% до 17,2% (см. график 2).
Новации Банка России смогли вовремя предотвратить наметившийся перегрев рынка потребкредитования. Уже по итогам 2012 года объем портфеля необеспеченных потребительских кредитов достиг уровня в 9% ВВП, что было сопоставимо со странами-аналогами России по темпам инфляции (Турция, Индонезия, Мексика, см. график 3). Такой уровень не являлся чрезмерным – для сравнения соответствующий показатель в Германии на тот момент был в два раза выше. Однако вероятность образования «пузыря» на рынке необеспеченного потребкредитования существенно возрастала именно в случае приближения уровня закредитованности россиян к развитым странам со значительно более низкими (менее 3%) темпами инфляции. Ведь при одинаковом отношении портфеля потребкредитов к ВВП переплата по кредитам в России и в той же Германии будет различаться более чем в два раза.
С середины 2013 года розничные банки заметно снизили свои риск-аппетиты в пользу менее рискованных сегментов. Большинство лидеров розничного рынка (ХКФ Банк, Банк Траст, Московский кредитный банк) существенно сократили портфель POS-кредитов. Неудивительно, что за период с 01.07.2013 по 01.07.2014 именно сегмент кредитов в торговых точках показал наибольшее замедление – он вырос всего на 2% против 19% по кредитам наличными и почти 22% - по кредитным картам (см. график 4). Портфель карточных кредитов активнее всех наращивали Финансовая группа «Лайф» (+247%) и Московский Кредитный Банк (+134%). Наиболее высокие темпы прироста кэш-кредитов за год продемонстрировали Лето Банк (+354%), Московский Кредитный Банк (+111%) и Транскапиталбанк (+117%).
По прогнозу «Эксперт РА», темп прироста рынка необеспеченного потребительского кредитования по итогам 2014 года составит порядка 17%, а абсолютный объем портфеля не превысит 7,3 трлн. руб. Базовый сценарий предполагает сохранение стагнации в экономике (рост реального ВВП по итогам года – не более 0,5%), а также неухудшение геополитический ситуации. Стагнация на рынке POS-кредитования сменится плавным ростом, за год портфель прирастет на 4-5%. Большинство крупных участников рынка уже сократили свое присутствие на рынке, рост же сегмента обеспечат в первую очередь дочки госбанков. Темпы прироста кредитов, выдаваемых на банковские карты, и кредитов наличными составят 15-20%. Мы не ожидаем дальнейшего ужесточения регулирования: политика Банка России по снижению активности в высокорискованных сегментов достигла своей цели. Основной объем просроченной задолженности по кредитам, выданным в период бума 2011-2013 гг., до конца года полностью отразится в отчетности банков.
Динамика потребительского кредитования в 2015 году будет во многом определяться подверженностью новых выдач ухудшению макроэкономической ситуации. В случае сохранения положительной динамики ВВП на уровне в 0,5-1% портфель необеспеченных кредитов по итогам 2015 года вырастет примерно на 15%. При этом уровень просроченной задолженности стабилизируется, а качество новых выдач останется на приемлемом уровне. Негативный сценарий предусматривает сокращение реального ВВП (более чем на 0,5 п.п.), что будет сопровождаться снижением располагаемых доходов населения и ростом дефолтности портфеля, сформированного в течение 2014 года. Результатом этого станет дальнейшее ужесточение кредитных политик и снижение выдачи кредитов. При таком сценарии темпы прироста необеспеченной розницы могут снизиться до 10-12%. Однако вероятность данного сценария мы оцениваем как достаточно низкую (не более 20%).
Выводы аналитиков «Эксперта РА» основаны на публичных данных, статистике Банка России, а также на результатах анкетирования банков и углубленных интервью с участниками рынка.
В рамках данного исследования под потребительскими кредитами понимаются необеспеченные кредиты наличными средствами, необеспеченные кредиты, выдаваемые в торговых точках (POS-кредитование), а также необеспеченное кредитование с использованием банковских карт (кредитные карты, дебетово-кредитные карты, дебетовые карты с овердрафтом). Иные типы кредитов физическим лицам в ходе анализа не учитывались.
Использовалась проверка предоставленных данных на основе расчета соответствия предоставленной информации данным, отраженным в оборотно-сальдовой ведомости (форма отчетности 0409101) банков.
В итоговый рэнкинг вошли данные 76 банков. Исследование за 2014 год включает новых участников, таких как ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК, Банк "ОТКРЫТИЕ", РОСБАНК, ГПБ, Лето-Банк, ОТП Банк, АК БАРС БАНК и другие. В то же время от участия отказались РАЙФФАЙЗЕНБАНК, ТрансКредитБанк, ТКС Банк, Связной Банк. По нашим оценкам, охват рынка составил более 70%.
Данные некоторых банков не вошли в рэнкинг из-за отсутствия полной информации.
Поскольку наибольшую активность в анкетировании проявили банки с высокими темпами роста кредитного портфеля, в рамках анализа нами была сделана консервативная оценка динамики совокупного портфеля по рынку в целом.
Выражаем признательность всем банкам за интерес, проявленный к нашему исследованию.