Банки, 15.02.2018

Непрофильные активы банков: долгое эхо кризисов
Поделиться
Facebook Twitter VK


Острая фаза кризиса 2015-16 годов давно позади, но вопросы, связанные с его «наследием» в виде непрофильных активов, становятся все более актуальными.

Содержание

Резюме

Непрофильные активы банков растут уже третий год подряд и к концу 2017 года достигли 3% активов - в значительной мере это эффект экономического спада в 2015-16 гг. Многие банки стремятся расчистить от них свой баланс, поэтому в текущем году вероятно снижение доли непрофильных активов.

По оценкам «Эксперт РА», за 3 года объем непрофильных активов на балансах банков вырос более чем в 2 раза и достиг 2,3 трлн руб. Это составляет около 3% совокупных активов российских банков. Около 2/3 таких активов приходится на вложения в акции и прочее участие в капитале, на активы в доверительном управлении и вложения в паи приходится 19%, оставшиеся 14% - прямые вложения недвижимость и иные внеоборотные активы. Более половины прироста непрофильных активов в 2017 году (284 из 580 млрд руб.) обеспечил РОСТ Банк, в основном за счет средств, внесенных в уставные капиталы других организаций.

Среди 30 крупнейших банков частные кредитные организации демонстрируют более низкую по сравнению с госбанками долю непрофильных активов (1,3% против 3,6%). Во многом это «заслуга» банков, переданных в Фонд консолидации банковского сектора (из них в топ-30 по активам входят Банк «Открытие», Бинбанк, ПСБ, Траст и РОСТ Банк): без их учета показатель по госбанкам составил бы 2,8%. Впрочем, разница все равно заметна, и отчасти она связана с тем, что более дешевое фондирование дает госбанкам больше возможностей удерживать непрофильные активы на балансе. 

Основные причины появления непрофильных активов – изъятие у проблемных заемщиков, помощь собственников и вложения в капитал «дочек», работающих в других секторах. Первые две причины связаны со экономическим спадом 2015-16 гг.: во время кризиса растет как объем проблемных кредитов, так и потребность в компенсации понесенных из-за кризиса убытков за счет помощи акционеров. Наблюдаемый рост вложений в капиталы небанковских компаний может быть связан как с ужесточением регулирования банков (т.н. «регулятивный арбитраж»), так и с общим снижением привлекательности инвестиций в банки: за счет этих вложений капитал перетекает в более интересные сегменты.

В 2018 году, вероятно, мы увидим пиковые значения доли непрофильных активов, далее она будет снижаться. Непрофильные вложения оказываются на балансах банков, как правило, не в кризисные годы, а в течение 1,5-2 лет после того, как пройдена низшая точка спада экономики. В целом банки неохотно ставят непрофильные активы на свой баланс, поэтому приток таких активов на баланс ослабевает, в то время как рост экономической активности дает банкам больше шансов продать ранее полученные активы.

Сейчас банки активно работают над реализацией непрофильных активов, и многим удалось снизить объем таких вложений на балансе уже в 2017 году. Хотя непрофильные активы проще превратить в деньги, чем проблемные ссуды, их обилие на балансе отвлекает капитал банка и препятствует выдаче новых кредитов. Ряд кредитных организаций создали специальные структуры для работы с проблемными и непрофильными активами, часть банков для реализации непрофильных активов привлекает внешних партнеров, прежде всего, риэлторов. Но чтобы поскорее продать непрофильный актив, банки зачастую дают кредит на его покупку. Из-за этого значительная часть рисков, связанных с этими активами, остается с банками даже после продажи: либо через кредитование сторонних инвесторов на их покупку, либо через кредитование аффилированной структуры по работе с проблемными и непрофильными активами.


Аналитика


Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2019 года

Устойчивое снижение индекса здоровья банковского сектора, наблюдавшееся с III квартала 2018 года по... 29.08.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 июля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года

Индекс здоровья банковского сектора устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года. Тенд... 15.05.2019
Индекс здоровья банковского сектора на 1 апреля 2019 года

Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков

Вследствие увеличения объемов выдач кредитов МСБ (+11% за 2018 год) ссудный портфель впервые с 2014... 09.04.2019
Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2018 года: экспансия крупных банков

Ипотечное кредитование в 2018 году: пик пройден

В 2018-м ипотечный рынок вырос на 49%, до 3 трлн рублей, установив новый максимум, однако в текущем... 27.03.2019
Ипотечное кредитование в 2018 году: пик пройден

Прогноз развития банковского сектора в 2019 году: на позитивной ноте

В 2019 году банки покажут рекордную прибыль в 1,8–1,9 трлн рублей, а рентабельность вернется на до... 13.03.2019
Вся аналитика