У половины банков из топ-20 прирост выдачи ипотечных кредитов в 1 полугодии 2017-го составил не более 20%. Наибольшие темпы прироста объема ипотечных выдач за 1 полугодие 2017-го показали «Банк УРАЛСИБ» (+548%) и «СМП Банк» (+737%), что позволило им войти в топ-20 по данному показателю (см. график 9). Данный прирост в значительной мере обусловлен эффектом низкой базы 1 полугодия 2016-го у этих кредитных организаций.
Лидером по темпу прироста выдач среди госбанков стал ВТБ (+31%), на втором месте – Сбербанк, который более активно, чем в прошлом году, нарастил объем (+20% против +10%), в то время как другие крупнейшие госбанки увеличивали выдачу ипотеки менее динамично. Значительно уменьшили объемы выдач Банк «ФК Открытие» (-51%), ТКБ Банк (-54%) и «Связь Банк» (-61%).
Таблица 1. Рэнкинг банков по объему ипотечного кредитования в I полугодии 2017 года
Открыть таблицу в новом окнеКонцентрация ипотечного рынка на Сбербанке сохраняется на прежнем уровне: 51% на 01.07.2017 против 50% на 01.07.2016 (см. график 10). Доля пяти крупнейших банков с участием государства в капитале (Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, ГПБ, ВТБ) в совокупном объеме выдачи также не претерпела существенных изменений и составила 81% против 80% годом ранее.
Таблица 2. Рэнкинг банков по числу предоставленных ипотечных кредитов в 1 полугодии 2017-го
Открыть таблицу в новом окнеТаблица 3. Рэнкинг банков по величине ипотечного портфеля на 01.07.2017
Открыть таблицу в новом окнеТаблица 4. Рэнкинг топ-20 банков по доле ссуд на приобретение жилья на первичном рынке недвижимости в общем объеме выданных ипотечных жилищных кредитов за 1 полугодие 2017-го
Открыть таблицу в новом окнеПродление государственной программы по субсидированию ипотечной ставки на покупку жилья в новостройках до конца 2016-го оказало позитивное влияние на российский рынок ипотечного кредитования и внесло свой вклад в рост объема выдач по итогам прошлого года. Ипотечные кредиты, выданные по льготной ставке, на 01.07.2017 занимают значительную долю в портфелях банков. Наиболее высокая доля субсидированной ипотеки в портфеле ТКБ Банка (45,4%), свыше четверти портфеля составляет льготная ипотека у «Россельхозбанка»,Банка «Возрождение», «Абсолют Банка», Банка «Санкт-Петербург» и АК БАРС Банка (см. таблицу 5).
Таблица 5. Топ-20 банков по портфелю ипотечных ссуд, выданных в рамках государственной программы по субсидированию ипотечной ставки
Открыть таблицу в новом окнеСнижение ставок по ипотеке привело к росту спроса населения на реструктуризацию и рефинансирование ипотечных кредитов, выданных в более ранние периоды по более высоким ставкам. Банки, опрошенные «Эксперт РА», показали прирост портфеля реструктурированных кредитов в среднем на 15% по отношению к 1 полугодию 2016-го. Кредитные организации охотно рефинансируют ипотечные ссуды, выданные конкурентами в период высоких ставок, поскольку это позволяет им привлечь заемщиков, которые уже погасили часть своей задолженности, соответственно, у банка имеется больше информации о качестве обслуживания таким клиентом долгосрочного долга. Однако своим клиентам в вопросах реструктуризации или рефинансирования банки идут навстречу неохотно: в период высоких ставок была высока и стоимость фондирования, соответственно, рефинансирование по текущим ставкам снижает уровень маржи, заложенный в кредитный продукт. Кроме того, реструктуризация кредита своего клиента оказывает давление на капитал банка, поскольку должна сопровождаться увеличением коэффициента резервирования. С учетом объема ипотечных кредитов, выданных в периоды более высоких ставок, а также ожиданий по дальнейшему снижению стоимости ипотеки в среднесрочной перспективе сохранится потенциал наращивания портфелей банков за счет рефинансирования.
Для банков, активно занимающихся ипотечным кредитованием, остается актуальной проблема привлечения долгосрочного фондирования. После того как Банк России в начале 2016 года увеличил коэффициент риска по младшим траншам ипотечных облигаций со 100 до 1 250%, что усилило давление на капитал банков, проводивших секьюритизацию и державших младшие транши на своем балансе, рынок ипотечных ценных бумаг существенно изменился. С июня 2016 года банки перешли на выпуск однотраншевых ценных бумаг. С конца 2016 года заработала программа АИЖК «Фабрика ИЦБ». Облигации, выпущенные в рамках данной программы, обеспечены поручительством АИЖК, что обусловило введение для них льготного коэффициента риска в 20%. В рамках данной программы было три выпуска облигаций на общую сумму 53,5 млрд рублей (два выпуска «Банка Жилищного Финансирования» на 2,1 и 1,4 млрд рублей, один выпуск Сбербанка на сумму 50 млрд рублей). По данным АИЖК, 86% всех выпусков ИЦБ по объему было размещено в 1 полугодии 2017-го в рамках «Фабрики ИЦБ». «Эксперт РА» ожидает в дальнейшем увеличения спроса на данный инструмент, однако рост будет происходить в основном за счет крупных игроков, имеющих существенный опыт в секьюритизации ипотечных портфелей.