Рейтинговые действия, 22.09.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «НСХ» на уровне ruA

Москва, 22 сентября 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «НСХ» на уровне ruA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг кредитоспособности ООО «НСХ» обусловлен средней оценкой риск-профиля отрасли, средними рыночными и конкурентными позициями, низкой долговой нагрузкой, высокими показателями рентабельности, средней оценкой ликвидности и умеренно низким уровнем корпоративных рисков.

ООО «НСХ» - головная компания Группы «Нефтьсервисхолдинг» (далее вместе с дочерними компаниями – «Группа»), объединяющая восемь нефтесервисных предприятий по принципу технологической специализации. Ключевым активом группы является буровая компания ООО «НСХ Азия Дриллинг», специализирующаяся на строительстве нефтяных и газовых скважин со сложным профилем глубиной до 7 км. Группа также осуществляет текущий и капитальный ремонт скважин, геологоразведочные и геофизические исследования, активно развивает направление цифровизации в бурении, претендуя на роль лидера по данному направлению в отрасли.

Рейтинг кредитоспособности Компании присваивался по консолидированной финансовой отчетности ООО «НСХ» и его дочерних организаций по МСФО.

Обоснование рейтинга

Средняя оценка риск-профиля отрасли. Устойчивость к внешним шокам у компаний нефтесервисной отрасли, по мнению агентства, находится на уровне несколько ниже средней по экономике.

В оценке барьеров агентство учло, что Группа имеет многолетний опыт работы со своими ключевыми Заказчиками, расширяет сотрудничество, а также имеет высокую экспертизу в бурении и развитии цифровых технологий, что отражается в росте контрактной базы.

Концентрированная структура заказчиков в отрасли выражается исторически в давлении последних на цены исполнения работ по контрактам и на условия расчетов в случае необходимости. Также компании отрасли подвержены производственному риску, при реализации которого возможно возникновение форс-мажорных обстоятельств, приводящих к дополнительным затратам на их ликвидацию с существенным влиянием на плановую доходность проекта. В 2025 г. политика ОПЕК+ по наращиванию добычи нефти продолжает оказывать влияние на российский рынок: рост предложения приводит к снижению мировых цен на нефть, а укрепление рубля создает дополнительное давление на рублевую выручку нефтяных компаний. Однако для услуг Группы в силу особенности месторождений, на которых выполняются буровые работы, негативный эффект от данных рыночных тенденций является ограниченным.

Средние рыночные и конкурентные позиции. Группа уверенно входит в пятерку крупнейших компаний нефтесервиса, однако отставание от лидера рынка по-прежнему является значительным. Несмотря на свой относительно небольшой масштаб бизнеса, преимуществом Группы является высокий объем заключенной долгосрочной контрактной базы, при этом обеспеченность контрактной базой за последний год выросла с 2,8 лет работ в терминах выручки 2023 г. до 4,7х лет работ в терминах выручки 2024 г. Преимуществом Группы также является умеренно низкий износ основных средств: средний возраст парка буровых установок Группы составляет около 6 лет. Благоприятно на оценку фактора влияет наличие определенного уровня диверсификации по различным сегментам нефтесервиса.

Фактор концентрации бизнеса оценивается агентством умеренно негативно. В период 30.06.2024-30.06.2025 (далее – «отчетный период») Группа сохранила умеренно высокую концентрацию выручки на одном заказчике, что продолжает сдерживать оценку фактора концентрации бизнеса. Так, за последние 3 (Три) года в среднем на долю крупнейшего заказчика приходилось около 64% выручки Группы. При этом агентство учитывает, что это обусловлено скорее спецификой отрасли и невысоким масштабом бизнеса. Географическая диверсификация деятельности Группы оценивается как высокая. Доля крупнейшего проекта в остаточной стоимости контрактной базы за год выросла с 22 до 41% в связи с заключением крупных долгосрочных контрактов в 4 кв. 2024 г.

Низкая долговая нагрузка. Отношение долга к EBITDA LTM, по расчетам агентства, составило 1,0х на 30.06.2025 (далее – «отчетная дата») против 0,9х на 30.06.2024 LTM. Долговая нагрузка Группы осталась практически неизменной и продолжает соответствовать бенчмаркам агентства для получения максимальной оценки. Это объясняется тем, что рост долгового портфеля в абсолютном выражении (+35%) был компенсирован увеличением EBITDA на +15% в годовом выражении и остатков денежных средств на счетах Группы. Рост долга связан с необходимостью финансирования капитальных затрат в рамках исполнения заключенных контрактов. По оценке агентства, дальнейшего существенного увеличения долгового портфеля в ближайшие годы не ожидается, так как текущая потребность в заемных средствах закрыта.

Уровень процентной нагрузки Группы вырос из-за абсолютного увеличения долга и стоимости его обслуживания, но, по-прежнему, оценивается агентством как низкий: покрытие процентных платежей показателем EBITDA на 30.06.2025 LTM составляет 4,3х, (годом ранее – 7,4х) при бенчмарке агентства для максимальной оценки – 5,6х.

Высокая рентабельность. Рентабельность группы по EBITDA на 30.06.2025 г. LTM составила 27,4%, значение показателя остается выше бенчмарков агентства для нефтесервисного бизнеса и в прогнозных периодах. Уровень валютных рисков группы оценивается как низкий.

Средняя оценка ликвидности. Оценка прогнозной ликвидности отражает достаточность остатка денежных средств, невыбранных кредитных линий и прогнозируемого операционного денежного потока для обслуживания долга и осуществления капитальных затрат и дивидендных выплат на горизонте 12 месяцев от отчетной даты. Группа сохраняет комфортную структуру погашения долгового портфеля, предусматривающую отсутствие пиковых выплат по долговым обязательствам в перспективе года. Оценку качественной ликвидности сдерживает отсутствие формализованной дивидендной политики, практика выдачи займов связанным сторонам.

Умеренно низкий уровень корпоративных рисков. Фактор качества корпоративного управления несколько сдерживается отсутствием в совете директоров независимых членов, а также отсутствием коллегиального исполнительного органа. Фактор информационной прозрачности сдерживается отсутствием публикаций в открытом доступе отчетности группы и натуральных показателей деятельности. Развитие выделенной функции риск-менеджмента в группе находится на начальном уровне. При этом позитивно оценивается фактор стратегического обеспечения, прозрачная структура собственности и структура группы.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «НСХ» был впервые опубликован 29.10.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 04.10.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 25.07.2025) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «НСХ», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «НСХ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «НСХ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Компании:

НазваниеООО "Нефтьсервисхолдинг"
ИНН5902193222
ОтрасльНефтесервисный бизнес
ОтчетностьМСФО
АудиторТеДо

Ключевые финансовые показатели Компании:

Показатель30.06.2024 LTM30.06.2025 LTM
Активы, млн руб.31 30134 117
Капитал, млн руб.10 82511 503
Выручка, млн руб.35 35535 926
Долговые обязательства, млн руб.9 18312 439
Чистый долг (Долг)/EBITDA1,01,0
EBITDA/%%7,44,3
EBITDA margin, %24,227,4

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ООО "Нефтьсервисхолдинг"

Оценка блоков анализа

Бизнес-риски
Финансовые риски
Корпоративные риски

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Эксперт назвал последствия пошлин США против покупателей нефти из России

РИА Новости

Лысенко предупредил о разгоне инфляции из-за пошлин США против нефти из РФ
06.08.2025

Испытание нефтью: как обвал нефтегазовых доходов повлияет на бюджет

Известия

Доходы от углеводородов рухнули на треть за полугодие
08.07.2025

Снижение доли нефтегазовых доходов говорит о снятии бюджета РФ с нефтяной иглы - эксперт

ПРАЙМ

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Снижение доли нефтегазовых доходов говорит о снятии бюджета РФ с пресловутой нефтяной иглы, таким мнением с РИА Новости поделился главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
23.11.2023

Эксперты указали на рост нефтегазовых доходов бюджета России

Прайм

Эксперты указали на рост нефтегазовых доходов бюджета России из-за перерасчета экспортных цен
08.07.2023

Газпромбанк создаст агентство для расчета российских индексов цен для экспорта сырья

Forbes

Газпромбанк создаст свое ценовое агентство, выяснили "Ведомости". В перспективе с помощью нового подразделения банка у России могут появиться бенчмарки на основные экспортные товары. Индексы цен, рассчитываемые международными ценовыми агентствами, потеряли свою актуальность из-за изменения географии поставок и ограничений в предоставлении информации, считают эксперты
20.03.2023