Только Россия, США и Катар могут предоставить этот объем
К середине века мировое потребление сжиженного природного газа возрастет примерно на 300 млн т, заявил глава "Новатэка" Леонид Михельсон. Обеспечить такие дополнительные объемы смогут лишь три крупнейших игрока – Россия, США и Катар. Как геополитические риски и санкционные ограничения могут повлиять на способность России реализовать свои СПГ-проекты к 2050 году, а также как прогнозируемый рост вписывается в контекст глобального энергоперехода и декарбонизации, разбирались "Известия".
Изменение потребления
Россия является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа: в 2024 году объем экспорта составил порядка 34 млн т, что соответствует примерно 8% от мирового объема, сообщили"Известиям" вМинэнерго. Сейчас поставлена цель по производству 100 млн т к 2030 году и увеличению доли на мировом рынке СПГ.
"Более того, Россия до конца 2025 года полностью импортозаместит 26 видов критически важного оборудования для проектов по сжижению природного газа (СПГ). Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью отечественной технологической базе", – отметили в министерстве.
Для глобальной ESG-повестки уже было бы успехом не сокращение использования угля, а хотя бы замедление его нарастающего потребления в энергетике, сообщил "Известиям" старший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Филипп Мурадян. Долгожданного момента, когда спрос на уголь достигнет своего максимума, все еще не наблюдается – по крайней мере, в ближайшие годы. Причина проста: производство электроэнергии не успевает за стремительно растущими потребностями, во многом из-за бурного развития технологий искусственного интеллекта и роста цифровой инфраструктуры.
Надежность энергосистем стала приоритетом, который все чаще перевешивает цели по углеродной нейтральности. Страны и компании вынуждены искать баланс между экологическими обязательствами и энергетической безопасностью. В результате уголь, несмотря на репутацию "грязного" ресурса, по-прежнему остается востребованным элементом мировой генерации.
– Природный газ является важнейшим "переходным топливом" в рамках ESG-повестки, и его доля в энергетическом балансе, скорее всего, будет только расти, – отметил он.
Источник: Известия