Москва, 18 сентября 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «Аэрофьюэлз Групп» на уровне ruA, прогноз по рейтингу – стабильный.
Рейтинг кредитоспособности ООО «Аэрофьюэлз Групп» обусловлен средней оценкой риск-профиля отрасли, умеренно высокими рыночными и конкурентными позициями при умеренной концентрации бизнеса на одном покупателе, низкой долговой нагрузкой при комфортной процентной нагрузке, умеренно высоким уровнем ликвидности, высокой рентабельностью и умеренно низким уровнем корпоративных рисков.
ООО «Аэрофьюэлз Групп» (далее – Группа компаний «Аэрофьюэлз», Группа) оказывает услуги по авиатопливообеспечению российских и иностранных авиакомпаний в Российской Федерации (30 аэропортов) и на международном рынке в 150 странах мира. Ключевыми структурными подразделениями Группы являются компании ООО «ТЗК Аэрофьюэлз» и ООО «Аэрофьюэлз Интернешенел». ООО «ТЗК Аэрофьюэлз» обеспечивает заправку воздушных судов «в крыло» авиакеросином ТС-1 на территории Российской Федерации, а также оказывает услуги по хранению, перевалке и лабораторному анализу топлива. ООО «Аэрофьюэлз Интернешенел» организует услуги по авиатопливообеспечению российских авиакомпаний в международных аэропортах. Зарубежный дивизион Группы, который осуществляет услуги по авиатопливообеспечению иностранных самолетов в международных аэропортах, представлен результатами деятельности компании «Aerofuels Overseas Limited» (далее – «Aerofuels Overseas»), зарегистрированной в Ирландии. Объем реализации «Аэрофьюэлз Групп» по итогам 2024 года составил 783 тыс. тонн керосина.
Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО ООО «Аэрофьюэлз Групп».
Обоснование рейтинга
Средняя оценка риск-профиля отрасли. Устойчивость отрасли авиатопливообеспечения к внешним шокам оценивается на уровне ниже среднего ввиду высокой подверженности влиянию макроэкономических тенденций. Авиационная индустрия – одна из наиболее пострадавших отраслей от ограничений, вызванных глобальной пандемией COVID-19, которая оказывала существенное влияние на отрасль в 2020-2021 гг., при этом перспективы полного восстановления были дополнительно ограничены международными санкциями на российские авиакомпании и запретом на использование воздушного пространства стран ЕС. По итогам 2024 года пассажиропоток российских авиакомпаний вырос на 5,9% г/г, до 111,7 млн человек, при этом показатель остаётся ниже значений «допандемийного» 2019 года. В то же время агентство отмечает положительный эффект для Группы благодаря субсидированию региональных перевозок для отечественных авиакомпаний. При оценке устойчивости отрасли к внешним шокам агентство берет во внимание зависимость финансовых результатов Группы от динамики курса рубля и стоимости авиационного топлива, которая, в свою очередь, подвержена влиянию конъюнктуры на рынке нефти. Оценка риск-профиля отрасли поддерживается очень высокими барьерами для входа, которые обусловлены необходимостью получения соответствующих разрешений на строительство новых топливозаправочных комплексов (ТЗК) в непосредственной близости от аэропортов и ограниченными возможностями по дублированию действующей инфраструктуры, а также высокой стоимостью капитальных затрат и необходимостью наличия квалифицированного персонала для получения допуска к заправке воздушных судов.
Умеренно высокие рыночные и конкурентные позиции при умеренной концентрации на одном покупателе. Российский рынок заправки керосина «в крыло» за последние два десятилетия уже сформировался, доля Группы на российском рынке оценивается в 7%, при этом более 90% объемов приходится на дочерние компании крупнейших российских нефтегазовых компаний, имеющих собственную сырьевую базу. На международном рынке, в отсутствие собственной инфраструктуры, Группа фактически выступает сырьевым трейдером, выкупая объемы топлива вместе с топливозаправочными услугами у транснациональных и местных поставщиков, в дальнейшем получая гарантированную маржу от авиакомпаний. Отсутствие прямых и косвенных санкционных ограничений на Группу и её собственников, позволяет Группе продолжать деятельность как по заправке зарубежных авиакомпаний в аэропортах Российской Федерации, так и по обслуживанию отечественных авиакомпаний за рубежом, тогда как крупнейшие российские нефтегазовые компании ограничены в предоставлении данных услуг. Агентство отмечает позитивный эффект на бизнес Группы от текущей ограниченной конкуренции с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. Рыночная доля Группы с учетом услуг по авиатопливообеспечению российских авиакомпаний за рубежом составляет около 8,5-9,0%, по оценкам Группы.
Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает умеренно высокая концентрация выручки на одном покупателе - доля крупнейшего контрагента (Группа «Аэрофлот») в структуре выручке превышает 50%. Уровень зависимости от труднозаменимого поставщика оценивается агентством как низкий в связи с тем, что авиакеросин является стандартизированным биржевым товаром. Доля крупнейшего поставщика закупаемого авиакеросина по итогам 2024 г. не превышает 20% в структуре денежной себестоимости. В факторе концентрации бизнеса агентство позитивно оценивает наличие у Группы широкой региональной сети собственных ТЗК на территории страны, а также предоставление Группой услуг по заправке самолетов российских авиакомпаний в международных аэропортах.
Низкая долговая нагрузка при комфортной процентной нагрузке. По итогам 2024 года (далее – «отчетный период») долговая нагрузка в терминах скорректированный чистый долг/EBITDA выросла до 1,8х (в 2023 г. – 0,9х), однако всё еще находится на низком уровне согласно бенчмаркам агентства. Рост долговой нагрузки обусловлен привлечением дополнительного финансирования на реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на строительство и реконструкцию ТЗК. В абсолютных значениях скорректированный долг с учетом арендных обязательств вырос практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При расчете скорректированного долга агентство учитывало льготный заем, полученный от Фонда развития предпринимательства, по номинальной стоимости. В прогнозных периодах агентство не ожидает роста долговой нагрузки выше 1,8х. Коэффициент покрытия процентных расходов показателем EBITDA по итогам отчетного периода снизился до 5,1х по сравнению с 13,1х годом ранее. Давление на показатель EBITDA/процентные расходы оказал рост долга в абсолютных значениях, а также рост стоимости фондирования вследствие ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. На горизонте года от отчетной даты агентство допускает снижение показателя до уровня около 3,5х на фоне сохраняющихся высоких значений ключевой ставки ЦБ РФ с последующим восстановлением показателя в 2026 году до уровня выше 4х.
Уровень валютных рисков оценивается как умеренно низкий: за рубежом валютные расходы для осуществления услуг по авиатопливообеспечению российских авиакомпаний покрываются поступлениями в рублях с привязкой к курсу валют, тогда на территории России иностранные авиакомпании преимущественно оплачивают услуги Группы в рублях. Финансовый долг Группы в иностранной валюте не превышает 1% от общего долга Группы, а его обслуживание осуществляется за счет доходов зарубежного дивизиона Aerofuels Overseas.
Умеренно высокий уровень ликвидности. По расчетам агентства, на горизонте года от 31.12.2024 (далее – «отчетная дата») прогнозная ликвидность Группы будет находиться на умеренно высоком уровне: собственный операционный денежный поток, а также общий объем доступной ликвидности, включая невыбранные банковские кредитные линии и привлеченные облигационные займы после отчетной даты, превышает расходы на погашение и обслуживание долга, а также на финансирование инвестиционной программы. По сравнению с прошлым годом Группа существенно нарастила объем невыбранных банковских кредитных линий для пополнения оборотных средств. При оценке качественной ликвидности агентство исходит из предпосылки, что дивидендные выплаты на рассматриваемом горизонте времени будут отсутствовать. В рамках качественной оценки ликвидности агентство отмечает наличие высокой диверсификации источников фондирования, включающих четыре облигационных выпуска, размещенных АО «Аэрофьюэлз», а также оборотные кредиты в более чем пяти банках. График погашения обязательств является комфортным, пиковые выплаты отсутствуют.
Высокая рентабельность. В отчетном периоде объем заправок Группы составил 783 тыс. тонн, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Драйвером роста выступил международный сегмент бизнеса Группы, предоставляющий услуги по авиатопливообеспечению отечественных авиакомпаний за рубежом. В результате роста объема заправок и роста цен на авиакеросин, выручка Группы увеличилась на 42% относительно уровня 2024 года, до 69,4 млрд руб. при росте EBITDA, по расчетам агентства, на 36% г/г, до 7,3 млрд руб. Рентабельность по EBITDA по итогам года составила 10,5%, что соответствует максимальной оценке по бенчмаркам агентства. Ограниченная конкуренция при заправке зарубежных авиакомпаний в РФ, а также фокус на региональных аэропортах с более высокой стоимостью услуг оказывают поддержку рентабельности бизнеса Группы. На горизонте двух лет от отчетной даты агентство ожидает сохранения рентабельности по EBITDA не ниже 10%.
Умеренно низкий уровень корпоративных рисков. Агентство отмечает концентрированную и стабильную структуру собственности: два родственных бенефициара бизнеса владеют соответственно 60% и 40% капитала материнской компании «Аэрофьюэлз Групп» и активно вовлечены в операционное управление Группой. На уровне материнской компании не созданы коллегиальные органы управления, процесс принятия решений преимущественно сконцентрирован на генеральном директоре, который является крупнейшим акционером, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг. Уровень стратегического обеспечения оценивается агентством как высокий. Информационная прозрачность оценивается на среднем уровне. Агентство положительно оценивает наличие элементов риск-менеджмента - в Группе действует комитет по управлению рисками, состоящий из 5 постоянных членов. В то же время качество риск-менеджмента ограничивается отсутствием достаточного страхового покрытия имущественных рисков, в том числе, в части резервуарного парка Группы. Агентство отмечает, что уже после проведения аудиторской проверки отчетности по МСФО Группы, СРО аудиторов приостановила членство аудиторской организации Группы, позже аудиторская организация был исключена из реестра ОЗОФР. Начиная с 9 сентября 2025 года членство аудиторской организации Группы в СРО аудиторов восстановлено.
Оценка внешнего влияния
Факторы внешнего влияния отсутствуют.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА
Оценка внешнего влияния: -
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг присвоен ООО «Аэрофьюэлз Групп» впервые.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.07.2025) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «Аэрофьюэлз Групп», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Аэрофьюэлз Групп» принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Аэрофьюэлз Групп» дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
Краткая информация о Компании:
Название | ООО "АЭРОФЬЮЭЛЗ ГРУПП" |
ИНН | 7710380617 |
Отрасль | [прочие] |
Отчетность | МСФО |
Аудитор | Рукон (Группа Финансы) |
Ключевые финансовые показатели Компании:
Показатель | 2023 | 2024 |
Активы, млн руб. | 22 693 | 35 975 |
Капитал, млн руб. | 9 103 | 15 510 |
Выручка, млн руб. | 48 753 | 69 401 |
Долговые обязательства, млн руб. | 7 201 | 14 143 |
Чистый долг/EBITDA | 0,9 | 1,8 |
EBITDA/%% | 13,1 | 5,1 |
EBITDA margin, % | 11,0 | 10,5 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ООО "АЭРОФЬЮЭЛЗ ГРУПП
Оценка блоков анализа
Связанные отчеты:
Рынок долгового капитала в I квартале 2024 года: рост ставок не остановил первичный рынокБум IPO в России: эффект для рынков капитала
Контакты
По вопросам получения рейтинга
+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru
Служба внутреннего контроля
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru
Контакты для СМИ
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru