Москва, 2 сентября 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО (далее – банк, кредитная организация) до уровня ruBB+ и изменило прогноз на развивающийся. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом.
Понижение рейтинга обусловлено изменением сроков докапитализации со стороны основного акционера, что с учетом опережающего роста кредитного портфеля банка привело к ослаблению его капитальной и ликвидной позиции. Кроме того, давление на рейтинг оказало существенное снижение рентабельности бизнеса кредитной организации. Развивающийся прогноз отражает неопределенность относительно перспектив восстановления показателей, характеризующих капитальную и ликвидную позицию с учетом ожидаемого сохранения низкой рентабельности по итогам текущего года. Помимо этого, рейтинг кредитоспособности банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, удовлетворительным качеством активов и умеренной оценкой качества корпоративного управления. Сильное влияние на рейтинг оказывает умеренно высокая вероятность оказания финансовой поддержки банку со стороны ключевого акционера в случае необходимости.
АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО – региональный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании юридических лиц (как субъектов МСП, так и крупных региональных компаний), а также на кредитовании и расчетном обслуживании розничных клиентов. Офисная сеть представлена 21 дополнительным офисом в домашнем регионе, Республике Саха (Якутия), также у кредитной организации есть представительство в г. Москве и по одному дополнительному офису в г. Хабаровске и г. Владивостоке.
Обоснование рейтинга
Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена невысокими масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке (по состоянию на 01.07.2025 банк находился за пределами ТОП-100 по активам в РФ). При этом агентство отмечает сохранение устойчивых позиций в домашнем регионе, который остается приоритетным с точки зрения фокуса бизнес-модели банка: 88% клиентского кредитного портфеля и 95% привлеченных средств банка на указанную дату приходилось на Республику Саха (Якутия). Фактором, способствующим укреплению конкурентных позиций в регионе, остается тесное партнерство с Правительством Республики, для которого банк является ключевым элементом региональной финансовой инфраструктуры. Диверсификация бизнеса кредитной организации как по активам, так и по доходам оценивается как адекватная: индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам на 01.07.2025 и по доходам за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 составил около 0,2. Уровень кредитования связанных с банком сторон, без учета контрагентов, аффилированных с Республикой Саха (Якутия), остается невысоким. При этом, как и прежде, сохраняется повышенная концентрация кредитного портфеля на строительной отрасли, а также на кредитовании социально значимых региональных проектов, окупаемость и качество обслуживания задолженности которых напрямую зависят от бюджетных субсидий.
Снижение оценки капитальной позиции с удовлетворительной до умеренно низкой при существенном ухудшении рентабельности. На фоне продолжающегося роста кредитного портфеля, переноса сроков докапитализации банка ключевым акционером и снижения показателей рентабельности в период с 01.07.2024 по 01.07.2025 наблюдалось ослабление капитальной позиции кредитной организации. Нормативы достаточности капитала Н1.0 и Н1.2 за указанный период сократились на 1,4 и 0,5 п.п. соответственно, составив 11,8% и 11,2% на 01.07.2025, что с учетом проводимого агентством стресс-тестирования капитала оценивается как умеренно низкий уровень. Буфер абсорбции возможных убытков сократился на 1,5 п.п., позволяя выдержать потенциальное обесценение около 6% базы активов и внебалансовых обязательств под риском, при том, что сопоставимая динамика наблюдалась и годом ранее: за период с 01.07.2023 по 01.07.2024 капитальный буфер сократился на 1,2 п.п., до 7,2%. Концентрация бизнеса на объектах крупного кредитного риска сохраняется на приемлемом уровне: крупные кредитные риски к нетто-активам на 01.07.2025 составили порядка 29%. Скользящая ROE за 12 месяцев ушла в отрицательную зону против 15,6% за аналогичный период годом ранее, что обусловлено убытком по итогам 1пг2025, преимущественно полученным за счет дополнительного формирования резервов и переоценки вложений в дочерние компании. Согласно ожиданиям банка, по итогам текущего года ROE не превысит 3%, что рассматривается агентством как низкий уровень. Коэффициент CIR за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 увеличился до 78% с 70% годом ранее. Чистая процентная маржа сохраняется на адекватном уровне (около 9% за период с 01.07.2024 по 01.07.2025), поскольку большая часть корпоративного портфеля приходится на кредиты с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке Банка России.
Удовлетворительное качество активов. Клиентский кредитный портфель формировал около 77% в структуре валовых активов банка на 01.07.2025, на кредиты ЮЛ и ИП приходилось около 41% валовых активов, на розничный ссудный портфель – 36%. По состоянию на 01.07.2025 портфель кредитов ЮЛ и ИП характеризовался повышенным уровнем ссуд IV-V категорий качества (около 12%), объем которых вырос примерно на 2% за последние 12 месяцев. При этом за аналогичный период произошло сокращение объема просроченной задолженности ЮЛ и ИП на 20%, до примерно 8% корпоративного клиентского портфеля. Отраслевая диверсификация кредитов бизнесу сохраняется на приемлемом уровне: на долю ТОП-3 отраслей приходилось порядка 56% портфеля ссуд ЮЛ и ИП, при этом доля крупнейшей отрасли (строительства) остается повышенной – около 31% на 01.07.2025. Около 40% в структуре розничного портфеля формируют ипотечные кредиты, большая часть которых приходится на выдачи в рамках госпрограмм, еще 33% составляют жилищные ссуды. Розничный портфель характеризуется невысокой долей просроченной задолженности и приемлемым уровнем ссуд IV-V категорий качества: значения указанных показателей в среднем за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 не превышали 2% и 8% соответственно. Агентство отмечает повышение уровня обеспеченности совокупного клиентского портфеля: покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило около 127% на 01.07.2025 против 106% годом ранее. В совокупности около 13% валовых активов банка приходится на долю ликвидных компонентов, включающих в себя наличные денежные средства, размещения в Банке России, НКО НКЦ и кредитных организациях с рейтингами и условными рейтинговыми классами на уровне ruA и выше по шкале «Эксперт РА», а также портфель ценных бумаг высокого кредитного качества. Непрофильные инвестиции на балансе банка формировали 6% валовых активов на 01.07.2025, включая вложения в уставные капиталы дочерних обществ (около 2% валовых активов), преимущественно в строительной отрасли. Гарантийный портфель кредитной организации сократился на 18% за период с 01.07.2024 по 01.07.2025, до примерно 1,3 величины регулятивного капитала, и характеризуется высокой концентрацией на крупнейших принципалах и отраслях: 93% портфеля на 01.07.2025 приходилось на ТОП-10 принципалов, все из которых заняты в строительной отрасли. При этом выплаты по гарантиям в указанный период отсутствовали.
Изменение оценки ликвидной позиции с адекватной на приемлемую. За последние 12 месяцев на фоне роста клиентского портфеля часть буфера ликвидности банка была утилизирована: покрытие привлеченных средств ликвидными активами (LAT) снизилось на 8 п.п., до 20% на 01.07.2025. При этом агентство не ожидает дальнейшего снижения показателей, характеризующих ликвидную позицию, с учетом планируемого ослабления динамики кредитования и смещения фокуса на развитие расчетного бизнеса, однако мы отмечаем неопределенность относительно перспектив восстановления метрик ликвидности на горизонте действия рейтинга. Как и прежде, банк сохраняет возможность привлечения дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО за счет небольшого объема необремененных ценных бумаг высокого кредитного качества. Профиль фондирования характеризуется умеренной концентрацией на ключевом источнике, средствах ФЛ и ИП (около 56% пассивов на 01.07.2025). На средства корпоративных клиентов приходилось 19% пассивов на 01.07.2025, еще порядка 5% составляли средства кредитных организаций-корреспондентов. Концентрация обязательств на крупнейших кредиторах сохраняется на низком уровне: на 01.07.2025 доля ТОП-10 кредиторов в пассивах составила около 11%, доля крупнейшего кредитора – 2,5%.
Уровень корпоративного управления оценивается как умеренный и соответствует масштабам деятельности банка. Агентство, как и прежде, отмечает высокую концентрацию корпоративных процедур и ключевых управленческих решений на основном бенефициаре, а также наличие отдельных недостатков в системе внутреннего контроля кредитной организации. Банк продолжает функционировать в рамках стратегии на 2024-2028 гг., при этом, по информации топ-менеджмента, ожидается ее уточнение с учетом планов по развитию расчетного бизнеса и снижению риск-аппетита к наращиванию клиентского портфеля. В качестве стратегического направления сохраняется фокус на партнерстве с Правительством Республики в рамках реализации местных социальных программ и инвестиционных проектов, а также комплексном обслуживании стратегических предприятий региона. При этом достижение ключевых стратегических ориентиров во многом зависит от реализации планов основного акционера по докапитализации банка.
Оценка внешнего влияния
Существенное положительное влияние на рейтинг оказывает сильный фактор поддержки со стороны акционера. По нашему мнению, вероятность оказания банку поддержки со стороны крупнейшего акционера является умеренно высокой с учетом акционерного контроля, а также кредитного рейтинга на уровне ruA+, что обуславливает очень высокий финансовый потенциал.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBB-
Оценка внешнего влияния: +2 ступени к ОСК
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен развивающийся прогноз, что предполагает равную вероятность двух или более вариантов рейтинговых действий (сохранения, повышения или снижения кредитного рейтинга) на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО был впервые опубликован 25.03.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 10.09.2024.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 08.04.2025).
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО дополнительные услуги.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.
Краткая информация о Банке
Название | АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО |
Номер лицензии | 2602 |
Тип лицензии | Универсальная |
Вхождение в ССВ | Да |
Головной офис | Республика Саха (Якутия) |
Ключевые показатели Банка
Показатели | 01.01.25 | 01.07.25 |
Активы, млн руб. | 42 677 | 43 258 |
Капитал, млн руб. | 5 929 | 6 016 |
Н1.0, % | 12.2 | 11.8 |
Н1.2, % | 11.6 | 11.2 |
Доля просроченных ссуд ЮЛ и ИП, % | 6.8 | 8.1 |
Доля просроченных ссуд ФЛ, % | 1.7 | 1.7 |
Уровень резервирования ссуд (без учёта МБК), % | 7.0 | 7.0 |
Н2, % | 95.7 | 63.2 |
Н3, % | 104.5 | 96.2 |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО
Финансовые показатели Банка
Показатели | 2024г. | 1пг2025* |
Чистая прибыль, млн руб. | 549 | - 94 |
ROE, % | 9.8 | -3.4 |
COR по кредитам, % | 1.2 | 2.3 |
NIM, % | 10.2 | 7.9 |
CIR, % | 71.7 | 74.7 |
* Относительные показатели приведены в годовом выражении
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АКБ "Алмазэргиэнбанк" АО
Оценка блоков анализа
Связанные отчеты
Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет
Контакты
По вопросам получения рейтинга
+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru
Служба внутреннего контроля
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru
Контакты для СМИ
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru