Москва, 31.10.2025
Резюме
АО «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «УК «Дело» на уровне ruАА-, прогноз по рейтингу стабильный.
Рейтинг кредитоспособности ООО «УК «Дело» обусловлен высокой оценкой риск-профиля отрасли, в которой работает компания, высокими рыночными и конкурентными позициями, комфортной долговой нагрузкой, достаточным уровнем ликвидности, высокой рентабельностью и умеренно низким уровнем корпоративных рисков. В рамках рейтинговой оценки агентство выделяет по рейтингу умеренный фактор поддержки со стороны одного из собственников (Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (далее - Госкорпорация «Росатом», ГК)) компании на основании оценки действующего кредитного рейтинга акционера, которая соответствует наивысшему уровню кредитоспособности по национальной шкале РФ, а также умеренно высокой вероятности оказания финансовой поддержки ООО «УК «Дело» в случае необходимости. Представители ГК активно участвуют в проработке стратегических вопросов развития группы, входят в состав советов директоров операционных активов, а также занимают должности в исполнительных органах компаний группы.
ООО «УК «Дело» - головная компания Группы компаний «Дело» (далее – «компания», «группа»), крупного транспортно-логистического холдинга, управляющего морскими терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ. Крупнейшим операционным активом группы является ПАО «ТрансКонтейнер», лидирующая российская логистическая компания в сфере железнодорожных контейнерных перевозок, использующая собственные фитинговые платформы и ISO-контейнеры. Помимо ПАО «ТрансКонтейнер» в группе контейнерными перевозками, экспедированием и перевозкой негабаритных грузов занимается также ООО «Рускон». Стивидорное направление группы представлено ООО «ДелоПортс» (ДелоПортс) и МКАО «ГЛОБАЛ ПОРТС ИНВЕСТМЕНТС» (ГПИ). ООО «ДелоПортс» управляет контейнерным терминалом, зерновым терминалом и сервисной компанией, оперирующими в порту Новороссийска. Ключевыми активами ГПИ являются контейнерный терминал в бухте Врангеля и терминалы на территории Большого порта Санкт-Петербург.
Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО ООО «УК «Дело».
Обоснование рейтинга
Высокая оценка риск-профиля отрасли. Агентство оценивает устойчивость к внешним шокам транспортно-логистического сегмента группы как умеренно высокую. По мнению агентства, рынок контейнерных перевозок характеризуется меньшей волатильностью объемов, чем прочие сегменты транспортной отрасли. Это обусловлено высоким потенциалом роста контейнеризации грузов в России, которая отстает от показателей развитых стран, а также высокой диверсификацией грузов, которые перевозятся контейнерами. Объем доходных перевозок ПАО «ТрансКонтейнер» оставался относительно стабильным на протяжении последних нескольких лет, по оперативной статистике за 9м2025г. присутствует некоторое снижение объема перевозок, обусловленное общим снижением экономической активности на фоне санкционного давления. Компания добилась роста финансовых результатов за счет повышения показателей эффективности использования вагонов и контейнеров и оптимизации операционных расходов. Однако, по итогам 2025г ожидается замедление темпов роста жд сегмента в связи со снижением объемов перевозки и коррекции ставок. Группа планирует наращивать объемы деятельности ПАО «ТрансКонтейнер», увеличивая парк контейнеров и фитинговых платформ, а также реализуя ряд инвестиционных проектов по строительству новых железнодорожных контейнерных терминалов.
Устойчивость к внешним шокам стивидорного сегмента группы оценивается как высокая. В оценке заложены устойчивые позиции группы в перевалке зерна, рекордные объемы по перевалке минеральных удобрений, формирующих более 50% общего объема неконтейнерных грузов на Северо-Западе, а также контейнеров, превысившие докризисные уровни 2019-2021гг. Финансовые показатели субхолдинга ГПИ превысили прошлогодние ожидания группы. В 2024 году субхолдингу группы удалось привлечь на терминалы новых клиентов, адаптировать структуру переваливаемых грузов и нарастить удельную выручку. Вместе с тем, EBITDA ГПИ совокупно продемонстрировала снижение в течение 12 месяцев, предшествующих 30.06.2025, к аналогичному периоду прошлого года по причине сокращения объемов перевалки контейнеров в Дальневосточном бассейне и угля. Балансирующий эффект на показатели дивизиона оказали активы ГПИ в Балтийском бассейне, где отмечалась рекордная перевалка минеральных удобрений и контейнеров. Таким образом, негативная конъюнктура на Дальнем Востоке компенсировалась ростом перевалки контейнерных и неконтейнерных грузов на Северо-Западе, что позволило ГПИ проявить более высокую устойчивость к внешним шокам относительно других участников отрасли. В Азово-Черноморском бассейне субхолдинг ДелоПортс демонстрирует выраженную позитивную динамику как по перевалке контейнеров, так и в зерновом сегменте. EBITDA ДелоПортс выросла по итогам 2024 года на фоне привлечения новых контейнерных линий, рекордного урожая зерновых, высоких переходящих запасов зерна, использования глубоководных причалов на контейнерном и зерновом терминалах и роста средних тарифных ставок. Вместе с тем, в первом полугодии 2025г. EBITDA ДелоПортс продемонстрировала небольшую отрицательную динамику в результате общероссийского снижения объёма перевалки зерновых на фоне временного сокращения экспортных квот и укрепления рубля, при этом рост EBITDA контейнерного сегмента частично компенсировал снижение EBITDA зернового сегмента. ДелоПортс продолжает реализовывать инвестиционные проекты по расширению мощностей терминалов, которые в настоящий момент функционируют на пределе пропускной способности.
Барьеры для входа в отрасль группы оцениваются агентством как очень высокие. Повышенные барьеры для входа на рынке контейнерных перевозок объясняются значимостью эффекта масштаба и преимуществами интегрированной бизнес-модели ПАО «ТрансКонтейнер», способной удовлетворить спрос разных категорий клиентов, а также наличием развитой терминальной сети. Барьеры для входа в стивидорной отрасли обусловлены очень высокими требованиями по капитальным затратам для строительства новых портовых мощностей и физическими ограничениями по расширению мощностей действующих игроков.
Сильные рыночные и конкурентные позиции. Рыночные позиции группы оцениваются агентством как сильные. ПАО «ТрансКонтейнер» является лидером на российском рынке контейнерных перевозок, кратно опережая по объемам доходных перевозок ближайшего конкурента. Контейнерный парк группы характеризуется умеренно низкой степенью износа. Продуктовая диверсификация оценивается высоко за счет диверсифицированной номенклатуры грузов в контейнерах. Доля крупнейшей категории товаров в структуре контейнерных грузов, химической продукции, не превышает 20%. Группа является лидером контейнерной перевозки и морской перевалки. Стивидорные активы группы являются лидирующими на российском рынке: контейнерный и зерновой терминалы ДелоПортс - крупнейшие по объемам перевалки в Азово-Черноморском бассейне, терминалы ГПИ в Балтийском бассейне и на Дальнем Востоке занимают первое и второе места соответственно по объемам перевалки. Уникальным преимуществом стивидорного сегмента является наличие инфраструктурных активов в трех ключевых бассейнах. Позитивное влияние на оценку оказывает высокий уровень географической диверсификации и продуктовой диверсификация по переваливаемым грузам.
Фактор концентрации бизнеса по группе оценивается позитивно: группа характеризуется диверсифицированной клиентской базой, отсутствием зависимости от трудно заменимых поставщиков и высокой диверсификацией по активам.
Высокие показатели рентабельности. Показатели рентабельности группы оцениваются позитивно. Агентство предполагает возможность снижения рентабельности по EBITDA в прогнозных периодах, однако ожидает сохранение показателей выше верхнего бенчмарка агентства. Давление на итоговую оценку рентабельности оказывает низкое значение метрики по FCF в прогнозном 2025 году в силу резкого роста процентных расходов по привлеченному капиталу. Агентство ожидает восстановление показателя до исторически высоких значений по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Комфортная долговая нагрузка. Компания продолжает демонстрировать снижение долговых метрик, отношение скорректированного на денежные средства долга к EBITDA в 2024г. составляет 2,4х против 2,5х в 2023г. (4,5х в 2020г). Историческое улучшение метрик долговой нагрузки явилось следствием сильных финансовых результатов деятельности компании за 2020-2024гг. По итогам реализации инвестиционной программы до 2028г. агентство не ожидает значительного сокращения уровня долговой нагрузки в прогнозных периодах. Вместе с тем, процентная нагрузка оказывает сдерживающее влияние на рейтинг: на отчетную дату покрытие процентных платежей показателем EBITDA составило 3,0х против 4,4х годом ранее. В условиях смягчения ДКП со стороны регулятора Агентство ожидает восстановления запаса прочности по показателю. В своём анализе агентство учитывало превалирующую долю кредитов с плавающей процентной ставкой. При этом валютные риски группы по-прежнему оцениваются как низкие.
Достаточный уровень ликвидности. Прогнозная ликвидность группы оценивается умеренно позитивно: на горизонте года от отчетной даты операционный денежный поток с учетом остатка денежных средств на счетах и невыбранных лимитов покрывает все направления использования ликвидности. Остаток свободных денежных средств размещен на депозитах в банках с высоким кредитным качеством. Качественная оценка ликвидности ограничена отсутствием формализованной дивидендной политики. Вместе с тем агентство отмечает высокий уровень диверсификации источников финансирования и комфортный график погашения по долгу группы.
Низкий уровень корпоративных рисков. Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень стратегического обеспечения и умеренно высокое качество корпоративного управления. В группе действует долгосрочная стратегия развития, для анализа была предоставлена детализированная долгосрочная финансовая модель. При этом в совете директоров группы отсутствуют независимые члены, в структуре управления отсутствует коллегиальный исполнительный орган. Положительное влияние на оценку фактора качества риск-менеджмента оказывает наличие коллегиального органа по управлению рисками на уровне компании. Годовая финансовая отчетность по МСФО формируется на уровне холдинга, полугодовая отчётность публикуется на уровне дочерних компаний.
Оценка внешнего влияния
Агентство оценивает вероятность оказания финансовой поддержки со стороны Госкорпорации «Росатом» (далее – «ПС») как умеренно высокую, так как Компания обладает высокой значимостью для ПС и её дефолт несет репутационные риски. Высокий финансовый потенциал ПС (ruAAA, стаб.), в совокупности с умеренно высокой вероятностью оказания поддержки приводят к выделению умеренного внешнего фактора поддержки со стороны ГК.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА+
Оценка внешнего влияния: +1 ступень к ОСК
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
| Полное наименование объекта рейтинга | Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Дело» |
| Сокращенное наименование объекта рейтинга (при наличии) | ООО "УК "Дело" |
| Вид объекта рейтинга | Нефинансовая компания |
| Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира | Россия |
| Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица | 7706434676 |
| Дата первого опубликования кредитного рейтинга | 20.12.2021 |
| Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия | 22.11.2024 |
| Рейтинговая шкала | Российская национальная рейтинговая шкала |
| Запрошенность рейтинга | Да |
| Ключевые источники информации | Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. |
| Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга | Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. |
| Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) | МСФО, 31.12.2024 |
| Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему | Не позднее года с даты последнего рейтингового действия |
| Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии | Для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025). При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.07.2025). Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies |
| Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) | АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг. |
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru
Краткая информация о Компании:
| Название | ООО "УК "Дело" |
| ИНН | 7706434676 |
| Отрасль | Транспорт |
| Отчетность | МСФО |
| Аудитор | АО "Технологии Доверия - Аудит" (ТЕДО, бывш. PWC) |
Ключевые финансовые показатели Компании:
| Показатель | 2023 | 2024 |
| Активы, млн рублей | 352 680 | 372 948 |
| Капитал, млн рублей | 75 825 | 75 996 |
| Чистый долг/EBITDA | 2,5 | 2,4 |
| EBITDA/%% | 4,4 | 3,0 |
| EBITDA margin, % | 29% | 32% |
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ООО "УК "Дело"
Оценка блоков анализа
Связанные отчеты:
Рынок долгового капитала за II квартал 2025 года: «It’s Raining Rates» – осадки в виде падения ставок
Контакты
По вопросам получения рейтинга
+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru
Служба внутреннего контроля
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru
Контакты для СМИ
+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru