Москва, 02.10.2025
1 октября 2025 года в Москве состоялась V ежегодная конференция «ESG-day «Эксперт РА», организованная совместно с аналитической компанией Эксперт Бизнес-Решения» при участии Национального ESG Альянса.
Стратегическим партнером выступил Совкомбанк, партнеры – Московская биржа и Мосинжпроект, специальный партнер – фонд Онкологика, медиа-партнер – Sunlight Outdoor.
ESG-day уже пятый год подряд собирает представителей крупного бизнеса и стейкхолдеров, заинтересованных в развитии повестки устойчивого развития в России. К мероприятию и его трансляции присоединились более 250 человек: представители эмитентов из сектора устойчивого развития Мосбиржи, инвестбанков, компаний, реализующих цели устойчивого развития (ЦУР) ООН, регуляторов рынка, консалтинговых организаций, СМИ, уделяющих внимание повестке.
Конференция открылась пленарной дискуссией «ESG-прозрачность: куда дует ветер перемен». С приветственным словом выступил председатель совета директоров «Эксперт РА», директор Центра устойчивого развития и ESG-трансформации, профессор кафедры управления рисками и страхования МГИМО Игорь Юргенс. Он описал картину изменений, произошедших за последний год в ESG-повестке по всему миру. Так, например, поменялось отношение к ней в США, а Китай на фоне торможения и неопределенности в Штатах вышел в безусловные лидеры. «А у нас никто не дремлет. Мы движемся своим путем. В международном плане мы примыкаем к БРИКС, а этот блок претендует на лидерство в устойчивом развитии», - отметил Юргенс. Кроме того, он анонсировал дискуссию по теме китайских ESG-рейтингов, которые необходимы для выхода на рынки этой страны, указав на высокую актуальность и востребованность этого вопроса.
Далее модератор панели – генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов передал слово управляющему директору отдела рейтингов устойчивого развития «Эксперт РА» Елене Жанаховой, которая представила результаты нового исследования агентства «ESG-прозрачность: куда дует ветер перемен». Они показали, что в 2025 г. в связи с внедрением требований Мосбиржи уровень раскрытия нефинансовой отчетности в первом и втором котировальном списке значительно увеличился и сильно превысил средний по рынку, что доказывает необходимость внедрения регуляторных мер по раскрытию для публичных компаний. Далее Жанахова рассказала о показателях, которые компании предпочитают раскрывать или не раскрывать, о наиболее востребованных на российском рынке стандартах раскрытия и о планах компаний раскрыть нефинансовую отчетность за 2025 г. Кроме того, она представила рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний и банков за 2025 г., по итогам которого пять компаний получили максимально возможный балл.
Екатерина Абашеева, директор департамента корпоративных отношений Банка России, рассказала о грядущих регуляторных изменениях. Так, по ее словам, Банк России совместно с Минэкономразвития определили 24 показателя для регуляторного раскрытия, сгруппированных в три блока: экологический, социальный и управленческий. Абашеева отметила, что в каждом из них есть показатели, раскрытие которых вызывает наибольшее сопротивление у бизнеса (например, оплата труда или размер выплаченных в бюджет штрафов за нарушения корпоративного законодательства), однако это придется преодолеть. Новые требования будут распространяться на начальном этапе на публичные компании из первого и второго котировальных списков Московской биржи. Это решение продиктовано практикой зарубежных коллег. «В первую очередь адресат этой информации – инвестор, поэтому это выглядит логичным. Мы уверены, что нефинансовое раскрытие по стандартизированным требованиям позволяет сравнивать компании между собой. И это возможность проследить связь нефинансовых показателей компании с ее финансовым результатом. То, что она есть, подтверждается зарубежными данными», - указала Екатерина Абашеева.
Генеральный директор «Национального ESG Альянса» Андрей Шаронов уделил внимание проблематике общения бизнеса с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами), упомянув как регуляторов, муниципальные и региональные власти, так и клиентов, сотрудников, местных жителей и активистов. «Важно объяснять компаниям, что раскрытие – не только способ повысить социальное, политическое и регуляторное признание, но и способ убедить заинтересованные стороны в том, что компания занимается этим для того, чтобы снизить риски. А также продемонстрировать, что она своими действиями эти риски не создает», - пояснил Шаронов. Он также отметил важность внедрения стандартизированной отчетности, которая давала бы возможность сопоставления, а также сохранения ее «разумной экономичности»: пока компании зачастую видят в нефинансовой отчетности больше издержек, чем выгод, а это необходимо менять.
От лица финансирующих организаций выступил управляющий директор – начальник управления секьюритизации и инвестиционных решений Совкомбанка Андрей Королев. «Цель любого клиента банка - привлечь более дешевое финансирование. Если мы будем иметь некоторую стандартизированную отчетность, на основе которой мы сможем им его предоставлять, это будет просто замечательно», - отметил он. Спикер также рассказал об оценке клиентов с разной степенью зрелости в области устойчивого развития, специальном скоринге (оценка клиента + оценка инструмента) и внедрении в процесс ESG-скоринга инструментов ИИ. По мнению Королева, машиночитаемые форматы, безусловно, значительно сократят трудозатраты и повысят качество таких скорингов, что позволит большему количеству клиентов претендовать на пониженные риск-веса при финансировании со стороны банка.
Генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова озвучила основные тренды в бизнесе на фоне роста макроэкономических и налоговых ограничений. Это и повышение операционной устойчивости, и внедрение бережного подхода к управлению ресурсами, и инвестиции в человеческий капитал как в главный актив в период изменений, и формирование прозрачной нефинансовой отчетности как основного критерия управления репутационным капиталом, и проактивное партнерство с государством на основе вклада в общественный капитал. Багатырова также рассказала о преимуществах малых и средних компаний, участвующих в программах по созданию общественного капитала: приоритетность мер региональной поддержки, освещение в СМИ, рост узнаваемости и клиентской базы и т.д.
Директор по устойчивому развитию РУСАЛа, заместитель генерального директора ЭН+ Ирина Бахтина выразила мнение, что государство не должно подменять собой все заинтересованные стороны, крупный бизнес должен гораздо больше внимания уделять региональным стейкхолдерам (местному населению и активистам), а для малого бизнеса концепция создания общественного капитала призрачна и непонятна с точки зрения прямых выгод. Кроме того, она отметила, что пока нефинансовая отчетность не стандартизирована и не машиночитаема, она превращается в «библиотеку достижений», которая никак не помогает сравнивать компании между собой. Бахтина также напомнила, что нефинансовая отчетность – это не только «показать, у кого «больше и краше», есть и вторая ее важная часть – диалог с заинтересованными сторонами.
Денис Можаров, директор по устойчивому развитию «ИНК-Капитала», в свою очередь сообщил, что упомянутая «вторая половинка» активно реализуется участниками рынка и привел в пример практику встреч своей компании со стейкхолдерами для обсуждения существенных тем отчета об устойчивом развитии. Возвращаясь к регуляторной теме, он также призвал не «изобретать велосипед» специфических национальных стандартов, что затрудняет внедрение практики раскрытия для тех компаний, которые уже давно взаимодействуют со стандартами международными. По его мнению, показатели стандартов, например, GRI могли бы быть использованы в качестве основы для раскрытия по национальным стандартам, так как уже наработан опыт их использования.
Максим Савостьянов, партнер, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития Б1, отметил, что важным доказательством правильности направления движения российского бизнеса по пути ESG-прозрачности становится практика профессионального (аудиторского) заверения отчетов об устойчивом развитии. По его словам, около 60% компаний, которые раскрыли такой отчет, прибегли к ней. При этом профессиональное и общественное заверение одинаково важны и не противоречат друг другу, а, напротив, дополняют. Поэтому, по его мнению, концепция критериев общественного капитала имеет право на существование: «Методология никогда не бывает хороша одинаково для всех». При этом она отнюдь не является оторванной от жизни. Более того, если она подкреплена конкретными мерами поддержки, как это сделано в рамках г. Москвы, то это хорошо, в том числе, и для малого бизнеса.
Продолжилась деловая программа конференции секциями «Финансы и ответственность: перезагрузка» и «От отчетов к реальным изменениям: индикаторы ESG-искренности», практикумом «Как получить высокий ESG-рейтинг?» и церемонией награждения лидеров по итогам рэнкинга ESG-прозрачности от «Эксперт РА».
Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.