Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Юргенс Игорь Юрьевич
Юргенс Игорь Юрьевич
?
президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент Российского союза автостраховщиков (РСА)
Биография
  
Участие в проектах RAEX (Эксперт РА)
КАРТА ПРОЕКТА
Основная цель проекта - выявить наиболее крупные компании российской экономики и на основе результатов их деятельности проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России, его структуру и основные тенденции развития. Рейтинг способствуют повышению прозрачности российской экономики и тем самым содействуют ее активизации, установлению партнерских отношений, притоку инвестиций.
Финансовая секция «Инвестиции в России: перезагрузка»

В нашей стране за пять последних лет незастрахованные риски принесли прямой расход бюджета 12 триллионов рублей – наводнения, землетрясения, жилье, которое строится в рисковых зонах и каждый год смывается (вы видите это по телевизору). Приезжает Президент и говорит: «Отстроить все заново». На суммы по 100 миллиардов рублей из резервного фонда, из бюджета отстраиваем жилье тем людям, которые не страхуются, которых не побуждают к страхованию. 12 триллионов рублей за пять лет – это наши с вами потери, поскольку это расходы бюджета, из наших с вами налогов.

Основными угрозами для российского страхового рынка в 2017 году станут риски разбалансировки системы ОСАГО, снижения спроса, мошеннических атак, а также риски банкротства контрагентов. Кроме того, негативное давление на риск-профиль страховщиков окажут операционные риски и динамика показателей убыточности. Кумуляция ключевых рисков как один из вероятных стресс-сценариев может стать катализатором развития катастрофических событий и даже привести к краху российского страхового рынка. В связи этим RAEX (Эксперт РА) сформулировал основные способы повышения устойчивости страховщиков к рискам, которые позволят снизить значимость основных рисков и вывести страховой рынок на траекторию устойчивого развития.
Панельная дискуссия «Будущее страхового рынка»

Компании топ-10 в России собирают 80% рынка. Это в принципе плохо, потому что 800 компаний уже долгие годы надежно обслуживают страну вдвое меньше по населению – Германию. У нас же идет монополизация. Но это данность до той поры, пока в парадигме существования государства будет ползучий госкапитализм в реальном секторе.

В 2014–2015 годах российский страховой рынок вместе с национальной экономикой испытывает серьезные трудности: темпы прироста взносов сократились (на 6,1 п. п., до 2,1% в 1 полугодии 2015 года) и стали ниже инфляции, убыточность выросла (101,1% по итогам 2014 года, 99,9% в 2013 году), усилилось давление со стороны других финансовых рынков (в том числе фондового, валютного и банковского). При этом ужесточают внешние условия работы страховщиков сложная макроэкономическая ситуация, зарубежные санкции против России и усиление контроля со стороны регулятора. Для выхода из стагнации, для развития отрасли должен быть принят и реализован комплекс ключевых задач.
Панельная дискуссия «Будущее страхового рынка»

У нас идет хорошая созидательная работа, в отличие от многих других отраслей. У нас есть созидательное разрушение, то есть почти 100 компаний выведены с рынка, введены довольно жесткие стандарты ведения бизнеса. Мы очищаемся, мы поднимаем все показатели, которые можем поднять внутри себя.

Темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлились в два раза в 1 полугодии 2014 года. В условиях стагнации кредитного страхования драйвером роста рынка стало инвестиционное страхование жизни. Однако в связи с постепенным насыщением нового сегмента, темпы прироста взносов будут сокращаться и дальше. Ускорение роста рынка произойдет лишь в случае введения налоговых льгот и законодательного закрепления продуктов unit-linked.
Пресс-конференция «Страхование жизни в России»

Идет очень интенсивная работа, консультации по поводу двух основных проблем, с которыми сталкивается страхование жизни с точки зрения перспектив развития. Основной вопрос – это двойное налогообложение страховщиков по пенсионному страхованию, которое получается по факту. Второй вопрос – законодательное закрепление unit-linked.

Оба вопроса, безусловно, связаны со своего рода льготами. Министерство финансов и Министерство труда, как одно из профильных ведомств, находятся под давлением объективных обстоятельств. Объективными обстоятельствами являются рецессия российской экономики, санкционный режим и ненаполнение бюджета.

Длинные деньги очень нужны, длинные деньги – это основа роста экономики, инфраструктурного развития. Но когда начинается технологический разбор полетов, и выясняется, что в связи с невозможностью наполнить бюджет так, как хотелось бы, и невозможностью принять логичные и совершенно нормальные меры по внутреннему и внешнему позиционированию Российской Федерации мы опять оказываемся в том же самом тупике.

В поисках дополнительных источников дохода банки готовы продавать некредитные страховые продукты, однако, драйвером рынка в 2013 году по-прежнему оставалось страхование заемщиков потребкредитов.
Пресс-конференция «Банкострахование в России»

Без определенных законодательных новелл в области долгосрочного страхования жизни, без подключения нас к корпоративной пенсионной и другим реформам большого роста рынка не будет. Будет ситуативный, а не стратегический рост. С сегментом банкострахования действительно связано будущее страхования. Он во всем мире является основным и самым интересным для государства ресурсом такой отрасли, как страхование. Мы будем делать все возможное для того, чтобы он развивался.

Централизация финансового надзора на базе ЦБ позволит применять единые подходы и повысить эффективность регулирования. В первую очередь ЦБ необходимо создать систему контроля качества активов, достаточности капитала и надежности ключевых контрагентов финансовых институтов. Такая система пруденциального надзора * должна учитывать специфику различных отраслей финансового рынка, иначе может снизиться качество регулирования и сократиться количество игроков.
Панельная дискуссия «Пруденциальный надзор на финансовом рынке: учесть отраслевую специфику»

Скрывать список системно значимых компаний или публиковать? Это секрет Полишинеля. Тем более, как мы знаем, 20 системно значимых или 20 первых по сбору премий страховых компаний Российской Федерации – это 80% всего рынка Российской Федерации.

В 2013 году изменение судебной практики и сужение открытого рынка в банкостраховании и корпоративном сегменте нанесли сильнейший удар по прибыли страховых компаний. Падение рентабельности собственных средств страховщиков (до 5% по итогам 2013 года) и ожидаемое замедление роста страхового рынка (до 10% в 2014 году) осложнят привлечение инвестиций, необходимых для выполнения требований мегарегулятора. Однако «шоковая терапия» принесла и позитив – повысила качество урегулирования убытков, стимулировала развитие партнерских продаж, некредитного банкострахования и страхования МСБ. Добавляет оптимизма также решение СБРФР взять на себя функции развития рынка.
Панельная дискуссия «Будущее страхового рынка»

В любых условиях со страхового рынка не может быть снята и общая миссия. Мы ответственны за обеспечение экономической стабильности, за повышение социальной защищенности граждан, за создание базы для привлечения долгосрочных инвестиций в национальную экономику.

При любых макроэкономических показателях и управленческих решениях в государстве нам так или иначе придется идти к этим целям. Значит, придется меняться, значит, придется консолидироваться.

Крайне высокая доля незаявленных убытков (90%) привела к низкому уровню выплат в ОСОПО (1,5% за 1-е полугодие 2013 года) и резкому отставанию выплат от показателей убыточности. В 2014 году рост выплат и снижение взносов за счет увеличения скидки за уровень безопасности приведут к росту комбинированной убыточности ОСОПО. Для развития рынка необходимо не пересматривать тарифы, а повышать уровень информированности населения и минимизировать случаи отказов и занижения выплат.
Пленарная дискуссия «Страхование ОПО: акцент на потерпевших»

Мы планируем примерно в середине декабря провести встречу с крупнейшими промышленниками на площадке РСПП, подготовиться, в частности, с учетом тех материалов, которые я вчера получил на одной конференции от Павла Самиева, а также тех, которые я получил сегодня. Мой коллега господин Юрьев тоже хорошо подготовился к этому. Он провел заседание президиума и заседания правления НССО. Таким образом, мы излагаем свои аргументы и выслушиваем встречные аргументы. Они будут непростые, с ними придется что-то делать. После этого обе стороны обратятся в Центральный банк и представят свое видение регулятору. Затем я и господин Шохин пойдем к Эльвире Сахипзадовне, после чего проведем встречу на площадке Правительства.