Рейтинговые действия, 10.11.2025

«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг МКООО «Содружество Рус» на уровне ruA+ и изменило прогноз на стабильный

Москва, 10.11.2025

Резюме

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании МКООО «Содружество Рус» на уровне ruA+ и изменило прогноз на стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ с позитивным прогнозом.

МКООО «Содружество Рус» (далее – «Группа») специализируется на переработке масличных и консолидирует производственные, торговые, логистические и инфраструктурные активы в России и Республике Беларусь. Группа занимается преимущественно переработкой соевых бобов, рапса и подсолнечника. Конечной продукцией является шрот, который используется в сфере животноводства при изготовлении комбикорма, и масло.

Рейтинг кредитоспособности МКООО «Содружество Рус» обусловлен умеренно сильным риск-профилем отрасли, сильными рыночными и конкурентными позициями, приемлемым уровнем долговой нагрузки, высокой оценкой ликвидности, высокими показателями маржинальности и низким уровнем корпоративных рисков. Изменение прогноза по рейтингу связано с недостижением ранее заявленных финансовых планов по поддержанию низкого уровня долговой нагрузки, как следствие осуществленных Группой значительных инвестиций в новые мощности по переработке масличных с опережением графика.

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной отчетности МСФО МКООО «Содружество Рус».

Обоснование рейтинга

Умеренно сильный риск-профиль отрасли. Устойчивость к внешним шокам оценивается агентством умеренно позитивно. Спрос на продукцию Группы устойчив к внешним факторам, так как продукты переработки масличных незаменимы в современном животноводстве и аквакультуре, с учетом имеющегося значительного потенциала роста спроса на сою и рапс, сопряженного с ежегодным ростом мирового населения, увеличением дневного потребления протеина и все большим интересом к биотопливу (использованием соевого и рапсового масла при производстве биодизеля). Группе удалось сохранить объем производства в 2024/2025 финансовом году (далее – «отчетный период») на уровне прошлого года, обеспечив загрузку своих мощностей по переработке масличных культур, несмотря на сложившийся дефицит семян у переработчиков. Группа не обладает собственным растениеводческим сегментом, соответственно, отсутствует зависимость от локальных рисков неурожая. Высокая капиталоемкость отрасли, специфика её регулирования, а также наличие развитой собственной портовой инфраструктуры и железнодорожных логистических мощностей у Группы оказывают поддержку оценке барьеров для входа.

Сильные рыночные и конкурентные позиции. Группа является основным переработчиком масличных в России, что позволяет высоко оценить позиции на рынках сбыта. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (шрот и масло) в общей выручке отчетного периода составила более 90%. Деятельность Группы в большей степени сосредоточена на переработке соевых бобов, при этом агентство отмечает постепенное улучшение диверсификации и рост доли рапса и подсолнечника в объемах переработки на фоне запуска новых мощностей и наличия возможности переключения между сырьем. Помимо перерабатывающих мощностей Группа имеет в собственности логистические и инфраструктурные объекты, обладает портовыми мощностями в Балтийском море, складской и железнодорожной инфраструктурой, имеет собственный парк специализированных вагонов, что оказывает поддержку оценке рыночных и конкурентных позиций. Группа не занимается проектами выращивания сои и рапса, что ограничивает оценку вертикальной интеграции, однако использует как масличное сырье российского производства, так и соевые бобы производства стран Южной Америки (Бразилия и Парагвай). Наличие доступа к крупнейшей в мире сырьевой базе соевых бобов в Латинской Америке в свою очередь элиминирует риски потери урожая соевых бобов в Российской Федерации. Несмотря на введенный государством запрет на прямой импорт ГМО-сои Группе удалось адаптироваться к ограничениям ввоза и не испытывать проблем с поставками сырья.

Производственные активы располагаются в России и Республике Беларусь. Основной производственный комплекс Группы в г. Калининград представлен тремя маслоэкстракционными заводами общей мощностью переработки 2,8 млн тонн соевых бобов / рапса в год и двумя заводами по переработке соевого белкового концентрата. Запущенный производственный комплекс в Курской области включает два маслоэкстракционных завода с общей проектной мощностью переработки 2 млн тонн соевых бобов (также возможно переключение на переработку подсолнечника, рапса, льна и рыжика), линию по производству высокопротеинового подсолнечного шрота. С пуском в ноябре 2025 года третьего маслоэкстракционного завода проектная мощность Курского комплекса будет доведена до 3 млн тонн в год.  Мощность переработки завода в г. Сморгонь, Республика Беларусь, составляет 686 тыс. тонн сои или рапса в год (возможно также переключение на переработку льна и рыжика). Риски концентрации активов оцениваются как низкие, так как доля крупнейшего составляет менее 30% выручки. Имущественное страховое покрытие оценивается как достаточное. Зависимость от трудно заменимых поставщиков и подрядчиков отсутствует. Существенная часть сбыта Группы приходится на Россию и Беларусь, а также Китай, Алжир, Северную Европу, страны Ближнего Востока и др.

Приемлемый уровень долговой нагрузки. Группа сохранила размер кредитного портфеля на 30.06.2025 (далее – отчетная дата) на сопоставимом с 30.06.2024 уровне. При этом в отчетном периоде отмечается существенное падение показателя EBITDA (порядка -36% к прошлогоднему уровню), связанноес беспрецедентным ростом стоимости сырья и установлением с 01.07.2024 года странами Евросоюза запретительных ввозных таможенных пошлин на продукцию переработки масличных производства России и Беларуси.  Учитывая специфику деятельности Группы и практику поддержания значительной доли высоколиквидных запасов на балансе, при расчете чистого долга агентство также учитывало дисконтированные легкореализуемые запасы, скорректированные на минимальный запас сырья, необходимого для производства. По расчетам агентства, отношение чистого долга на отчетную дату к показателю EBITDA за отчетный период, выросло с 2,1х годом ранее до 3,2х. Агентство ожидает постепенное возвращение уровня долговой нагрузки к историческим значениям в среднесрочной перспективе с учетом ввода строящихся мощностей по переработке масличных в эксплуатацию, последовательного выхода объектов на проектные объемы переработки и получения положительного экономического эффекта на показатели выручки и EBITDA. Отношение показателя EBITDA к процентным расходам в отчетном периоде составило 2,0х при 5,2х годом ранее. В среднесрочной перспективе агентство не ожидает снижение процентного покрытия ниже 3,0х на фоне прогнозируемого роста показателя EBITDA и достигнутой переговорной позиции с якорными кредиторами по благоприятному для группы пересмотру стоимости заемного капитала и, как следствие, снижения процентных расходов. Оценка рыночных рисков является умеренно позитивной. Ранее использовавшееся Группой хеджирование валютных рисков используется сейчас в ограниченных объемах по причине низкой ликвидности валютного рынка. Выручка в основном номинирована в иностранной валюте, рублевые обязательства обслуживаются за счет рублевых поступлений от реализации продукции на внутреннем рынке. Присутствует некоторый дисбаланс долга и выручки, которые номинированы в разных валютах, при этом агентство не ожидает реализации валютного риска для компании.

Высокая оценка ликвидности. На горизонте года от отчетной даты денежный поток от операционной деятельности, остаток свободных денежных средств и доступные к выборке лимиты по кредитным линиям покрывают плановые платежи по погашению и обслуживанию долга, капитальные затраты на развитие и поддержание бизнеса, а также дивидендные выплаты. Порядка половины кредитного портфеля Группы представлено краткосрочными заимствованиями. На основном кредиторе сосредоточено порядка 30% всех банковских кредитов. В то же время, при качественной оценке ликвидности агентство не выделяет риски рефинансирования ввиду наличия значительного запаса кредитных линий, который диверсифицирован по банкам.

Высокая маржинальность. По итогам отчетного периода выручка Группы продемонстрировав незначительное снижение относительно аналогичного периода прошлого года (-5,2%) при сопоставимом объеме переработки масличных культур и снижения отдачи от сегмента торговли и инфраструктуры. Вместе с тем, показатель EBITDA, рассчитанный по методологии агентства, сократился вследствие роста цен на закупаемое сырье и укрепления национальной валюты. Рентабельность по FCF с учетом продолжающейся инвестиционной программы, увеличенной в объеме отвлеченных средств из оборота Группы, составила 4,5% при 10,7% годом ранее. В среднесрочной перспективе агентством ожидается постепенное восстановление рентабельности до исторических уровней на фоне активного запуска строящихся мощностей и восстановления цен на сырьевым для Группы рынке.

Низкий уровень корпоративных рисков обусловлен высоким качеством корпоративного управления, риск-менеджмента и проработки стратегического обеспечения. Оценка степени транспарентности ограничивается тем, что Группа не публикует отчетность и какую-либо информацию о финансовых результатах в открытом доступе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Полное наименование объекта рейтинга Международная компания общество с ограниченной ответственностью "Содружество Рус"
Сокращенное наименование объекта рейтинга (при наличии) МКООО "Содружество Рус"
Вид объекта рейтинга: Нефинансовая компания
Рейтингуемое лицо является международной организацией, зарегистрированной в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах» Да
Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица 3906394430
Дата первого опубликования кредитного рейтинга 10.12.2020
Дата последнего опубликования кредитного рейтинга/рейтингового действия 11.11.2024
Рейтинговая шкала Российская национальная рейтинговая шкала
Запрошенность рейтинга Да
Ключевые источники информации Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников.
Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия) МСФО, 30.06.2025
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему Не позднее года с даты последнего рейтингового действия
Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии Для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025). При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.07.2025).
Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies
Наличие мотивированной апелляции В рамках процесса актуализации кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция рейтингуемого лица, которая была подана на решение рейтингового комитета установить рейтинг на уровне ruА со стабильным прогнозом. Компания в рамках мотивированной апелляции предоставила информацию о фактических показателях операционной эффективности после отчетной даты, а также долговой и процентной нагрузки. Рейтинговый комитет пересмотрел оценки факторов по общему уровню долговой и процентной нагрузки в сторону повышения. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции пересмотрены ОСК с ruA на ruA+, кредитный рейтинг с ruA на ruA+.
Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Компании:

НазваниеМКООО Содружество Рус
ИНН3906394430
Отрасль[прочие]
ОтчетностьМСФО
АудиторБ1

Ключевые финансовые показатели Компании:

Показатель2023/20242024/2025
Активы, млн долл.2 5182 771
Капитал, млн долл.827868
Выручка, млн долл.2 9892 835
Долговые обязательства, млн долл.1 2551 290
Чистый долг/EBITDA2,13,2
EBITDA/%%5,22,0
EBITDA margin, %15,810,7

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным МКООО Содружество Рус

Оценка блоков анализа

Бизнес-риски
Финансовые риски
Корпоративные риски

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


"Эксперт РА": дефолты по ЦФА в 2025 году допустили семь эмитентов

ТАСС

Согласно данным анкетирования операторов информационных систем, эти компании не имели публичных кредитных рейтингов и не раскрывали отчетность
22.10.2025

Лизинг нащупывает спрос

Коммерсантъ

Коммерческий транспорт
30.09.2025

Кокс ищет покупателя

Коммерсантъ

Российские угольщики пытаются найти спрос вне Китая
23.07.2025

Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024