Рейтинговые действия, 10.11.2025

«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» на уровне ruААА

Москва, 10.11.2025

Резюме

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «РусГидро» на уровне ruААА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» (далее – РусГидро, компания, группа) присваивается в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на уровне условного рейтингового класса поддерживающей структуры (далее – ПС), Российской Федерации (через Росимущество, далее – государство).

Оценка собственной кредитоспособности ПАО «РусГидро» обусловлена сильной оценкой бизнес-профиля отрасли, умеренно-высокой долговой нагрузкой, высокой оценкой ликвидности, комфортным уровнем рентабельности и низким уровнем корпоративных рисков.

ПАО «РусГидро» – один из крупнейших энергохолдингов в РФ. Группа управляет более 60 гидроэлектростанциями по всей стране, тепловыми электростанциями на Дальнем Востоке, а также энергосбытовыми компаниями и научно-проектными институтами. Установленная мощность электростанций группы превышает 38 ГВт. Основной акционер компании –  Росимущество (62,2%), 12,37% принадлежит Банк ВТБ (ПАО) (ruAAA, стаб.), около 9,6% – Группе МКПАО «ЭН+ГРУП».

Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по консолидированной финансовой отчетности по МСФО Группы РусГидро.

Оценка внешнего влияния

Кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» присваивается на уровне условного рейтингового класса поддерживающей структуры – государства, по совокупности следующих критериев:

- в оценке возможностей поддержки со стороны государства Агентство принимает во внимание практику оказания государственной поддержки в форме регулярного субсидирования энергокомпаний группы в ДФО (более 450 млрд руб. было выделено с 2012 г.), исторической докапитализации компании (общим объемом 118 млрд руб. с 2010 г.) для финансирования инвестиционных проектов группы в ДФО и для погашения энергокомпаниями банковских кредитов. Государственная поддержка проявляется и в других формах, в частности посредством обеспечения благоприятной системы регулирования. Действующее регулирование в отрасли поддерживает прогнозируемость денежных потоков и сглаживает подверженность рыночным рискам. Планируемая либерализация рынка электроэнергии и мощности в ДФО в 2026-2030 гг., также позволит улучшить предсказуемость операционных потоков и покрытие инвестиционных обязательств компании;

- в части оценки ограничений поддержки агентство отмечает отсутствие каких-либо законодательных ограничений для оказания поддержки юридического, экономического или иного характера, в случае ее необходимости;

- высокая степень влияния государства на компанию обусловлена полным стратегическим и операционным контролем со стороны государства: государство совокупно контролирует 75% уставного капитала через Росимущество и ВТБ, в Совет директоров ПАО «РусГидро» входят представители государства, занимающие высокие руководящие позиции;

- системная и социальная значимость характеризуется как высокая в связи с тем, что компания входит в перечень системообразующих организаций, является ключевой компанией в российской электроэнергетической отрасли с долей около 14,4% в общем объёме установленной мощности электростанций ЕЭС России по итогам 2024 г. Ухудшение финансового состояния РусГидро способно привести к существенным социально-экономическим рискам для государства;

- в части оценки поддержки со стороны государства, отмечается, что компания ежегодно получает субсидии, объем которых утверждается на длительный срок.

Обоснование собственной кредитоспособности рейтинга

Сильная оценка бизнес-профиля. Электрогенерирующая отрасль характеризуется высокой устойчивостью к внешним шокам, что объясняется повышающимся спросом на электроэнергию и стабильностью ценовой среды. Дополнительно, для отрасли характерна высокая капиталоёмкость, что существенно снижает вероятность появления новых игроков. РусГидро является крупнейшей генерирующей компанией России, однако, оценка рыночных и конкурентных позиций компании несколько сдержана, что объясняется средней степенью изношенности ОС, а также наличием топливных затрат при производстве электроэнергии энергокомпаниями в ДФО. При этом высокая доля гидрогенерирующих активов (на долю активов данной категории пришлось около 75% от общего объёма выработки электроэнергии за 2024 г.) позволяет компании сохранять издержки на умеренном уровне и фиксировать стабильно высокий уровень рентабельности по EBITDA в электрогенерирующем сегменте. Компания осуществляет сбыт электроэнергии и мощности преимущественно на оптовом рынке, поставки топлива высоко диверсифицированы и обеспечены долгосрочными контрактами с крупнейшими поставщиками. Риск концентрации активов отсутствует – в портфель компании входит более 60 гидроэлектростанций, которые расположены на территории всей страны и застрахованы в крупнейших страховых компаниях с высоким уровнем надёжности.

Умеренно-высокая долговая нагрузка. Отношение скорректированного на денежные средства долга компании на 30.06.2025 (далее – «отчётная дата») к EBITDA на LTM 30.06.2025 (далее – «отчётный период») составило 3,4х против 3,0х на LTM 30.06.2024. Повышение уровня долговой нагрузки связано с привлечением компанией существенного объёма нового долга для финансирования инвестиций в соответствии с утверждённой инвестиционной программой реализации крупных проектов. На фоне реализации инвестиционной программы в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее увеличение уровня долговой нагрузки, однако, повышение долговой нагрузки компенсируется ростом финансовых показателей на фоне ожидаемого роста цен на продукцию группы и ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. 

На фоне повышения объёма долга, а также высокого уровня ключевой ставки в РФ уровень процентной нагрузки на отчетную дату увеличился и отразился в снижении коэффициента покрытия процентных расходов EBITDA / %% до 1,5х против 2,8х на LTM 30.06.2024. На горизонте 2 лет от отчетной даты коэффициент покрытия процентных расходов будет находиться под давлением из-за роста долговой нагрузки, однако в дальнейшем компания ожидает восстановления значения коэффициента до уровня выше 2,0х по мере завершения инвестиционной программы и роста финансовых показателей после начала поставки электроэнергии и мощности новых объектов энергогенерации ДФО.

Высокая оценка ликвидности. Прогнозный объём ликвидности с учетом невыбранных кредитных линий достаточен для обслуживания долга, а также покрытия поддерживающих капитальных затрат. Качественная ликвидность компании оценена на высоком уровне ввиду консервативности размещения свободных денежных средств, наличия утверждённой дивидендной политики, отсутствия пиков погашения долга, а также высокой диверсификации кредитного портфеля в разрезе источников заёмного финансирования.

Комфортная рентабельность. Фактическая рентабельность в отчётном периоде увеличилась на 3 п. п. и составила 25%. Основным фактором, оказывающим сдерживающее влияние на уровень маржинальности компании, является низкая рентабельность активов в ДФО ввиду повышенных топливных затрат. Однако, актуальная инвестиционная программа РусГидро нацелена, в том числе, и на модернизацию и повышение эффективности объектов в ДФО, что в совокупности с ожидаемым ростом цен на электроэнергию и мощность окажет поддержку EBITDA в среднесрочной перспективе. Вследствие этого ожидается увеличение уровня рентабельности до уровня выше 30% в прогнозных периодах.

Низкий уровень корпоративных рисков. В группе утверждён Совет директоров, включающий, в том числе, независимых участников. РусГидро характеризуется высокой степенью информационной прозрачности – компания регулярно публикует в открытый доступ отчётности, подготовленные по стандартам РСБУ и МСФО, а также размещает на своём сайте иные операционные показатели и годовые отчёты. Стратегия компании чётко определена и отражена в подробной финансовой модели с реалистичными допущениями и предпосылками. Организация риск-менеджмента соответствует лучшим практикам – функционирует коллегиальный орган по управлению рисками, активы компании полностью застрахованы в страховых компаниях с высоким уровнем надёжности.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА-

Оценка внешнего влияния: паритет с РФ

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Полное наименование объекта рейтинга: Публичное акционерное общество "ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГИДРОГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ - РУСГИДРО"
Сокращенное наименование объекта рейтинга (при наличии): ПАО "РУСГИДРО"
Вид объекта рейтинга: Нефинансовая компания
Страна регистрации объекта рейтинга в соответствии Общероссийским классификатором стран мира: Россия
Идентификационный номер налогоплательщика рейтингуемого лица: 2460066195
Дата первого опубликования кредитных рейтингов 21.12.2023
Дата последнего опубликования кредитных рейтингов/рейтинговых действий 12.11.2024
Рейтинговая шкала Российская национальная рейтинговая шкала
Запрошенность рейтинга Да
Ключевые источники информации Данные объекта рейтинга/рейтингуемого лица, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников.
Имеющиеся ограничения кредитного рейтинга или прогноза по кредитному рейтингу, в том числе в отношении качества имеющейся в распоряжении кредитного рейтингового агентства информации об объекте рейтинга Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
Сведения о стандартах составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, использованной АО «Эксперт РА» в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия, а также о дате составления последней такой бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае использования кредитным рейтинговым агентством бухгалтерской (финансовой) отчетности в качестве источника информации при осуществлении рейтингового действия). МСФО 30.06.2025
Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по ним Не позднее года с даты последнего рейтингового действия
Сведения обо всех методологиях, применявшихся при определении кредитных рейтингов и (или) прогнозов по кредитным рейтингам, в том числе для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица и оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица (далее - факторы внешнего влияния), с описанием целей применения каждой методологии Для оценки собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025).
При определении кредитного рейтинга и (или) прогноза по кредитному рейтингу, в том числе для оценки влияния на кредитный рейтинг рейтингуемого лица факторов, не учитываемых при оценке собственной (самостоятельной) кредитоспособности рейтингуемого лица, применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.07.2025)
Ссылка на раздел с методологической базой: https://raexpert.ru/ratings/methodologies
Описание содержания оказанных рейтингуемому лицу в течение года, предшествующего рейтинговому действию, дополнительных услуг с указанием периода их оказания (если такие услуги оказывались) АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев оказывало дополнительные услуги: Рейтинг ESG с 20.02.2023 по настоящее время.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Компании:

НазваниеПАО «РусГидро»
ИНН2460066195
ОтрасльЭлектрогенерация
ОтчетностьМСФО
АудиторТехнологии Доверия

Ключевые финансовые показатели Компании:

Показатель30.06.2024 LTM30.06.2025 LTM
Активы, млн. руб.1 250 6601 488 604
Капитал, млн. руб.669 758616 246
Выручка, млн. руб.593 654688 000
Долговые обязательства, млн. руб.431 541668 400
Чистый долг/EBITDA3,03,4
EBITDA/%%2,81,5
EBITDA margin, %22,225,4

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ПАО «РусГидро»

Оценка блоков анализа

Бизнес-риски
Финансовые риски
Корпоративные риски

Облигационные выпуски
с рейтингами «Эксперт РА»:

RU000A106037
RU000A1057P8
Показать все

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


"Эксперт РА": дефолты по ЦФА в 2025 году допустили семь эмитентов

ТАСС

Согласно данным анкетирования операторов информационных систем, эти компании не имели публичных кредитных рейтингов и не раскрывали отчетность
22.10.2025

Лизинг нащупывает спрос

Коммерсантъ

Коммерческий транспорт
30.09.2025

Кокс ищет покупателя

Коммерсантъ

Российские угольщики пытаются найти спрос вне Китая
23.07.2025

Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024