Рейтинговые действия, 23.07.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Камчатского края на уровне ruA+

Москва, 23 июля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Камчатского края на уровне ruА+, прогноз по рейтингу негативный.

Рейтинг кредитоспособности региона обусловлен умеренным уровнем развития экономики, комфортным уровнем инвестиционного климата, умеренной сбалансированностью бюджета, низким уровнем демографического развития и развитым рынком труда с ограниченными ресурсами, а также сильными позициями по долговой нагрузке. Давление на рейтинговую оценку оказывают низкая численность населения и отрицательная ее динамика, низкая доля ННД в структуре доходов бюджета. Положительное влияние оказывает высокая гибкость расходной части бюджета. Также рейтинговая оценка поддерживается выставленным очень сильным фактором поддержки со стороны вышестоящего бюджета в связи с высокой долей дотаций и низкой долей налоговых и неналоговых доходов в доходах регионального бюджета за последние 5 лет.

Камчатский край (далее – край, регион) – субъект Российской Федерации, входящий в состав Дальневосточного федерального округа. Регион расположен на крайнем северо-востоке России, на полуострове Камчатка, Карагинском и Командорских островах. Административный центр – город Петропавловск-Камчатский. В отраслевой структуре экономики региона доминируют рыболовство и рыбоводство (которое формирует четверть ВРП), обрабатывающая промышленность (которая состоит в основном из производства пищевых продуктов, которое за исключением рыбной продукции, ориентировано на региональный рынок) и сектор государственного управления и обеспечения военной безопасности.

Обоснование рейтинга

Умеренный уровень развития экономики. Объем ВРП за 2024 год (далее – отчетный год), по оценке региона, составил 478,0 млрд рублей, что на 1,3% ниже уровня 2023 года в сопоставимых ценах. Снижение ВРП связано с изменением экономических показателей в рыболовстве и пищевой промышленности вследствие сокращения объема вылова водных биоресурсов на фоне рекордных показателей 2023 года. В прошедшие месяцы текущего года негативная динамика сохраняется: за январь-май 2025 года промышленное производство снизилось на 4,8% к аналогичному периоду 2024 года из-за того, что продолжается сокращение объемов вылова водных биоресурсов. Тем не менее по итогам 2025 года регион ожидает рост ВРП в сопоставимых ценах на 2,7% к уровню 2024 года до 525,3 млрд рублей за счет увеличения объемов квот на вылов водных биоресурсов. Объем ВРП на душу населения находится на высоком уровне (1,7 млн рублей в 2024 году по расчетам агентства, и 1,8 млн рублей на 2025 год), что в значительной степени обусловлено низкой численностью населения региона.

Среднедушевые денежные доходы населения по итогам 2024 года выросли до 94,8 тыс. рублей (за 2023 год показатель составил 87,1 тыс. рублей) при величине прожиточного минимума (далее – ВПМ) на отчетный год в размере 27,6 тыс. рублей. Последние 3 года показатель среднедушевых денежных доходов населения более чем в 3 раза превосходит ВПМ, что положительно сказывается на рейтинговой оценке.

Низкий уровень демографического развития и развитый рынок труда с ограниченными ресурсами. Численность населения региона по состоянию на 01.01.2025 (далее – отчетная дата) составила 288,2 тыс. человек и за последние 3 года сократилась на 1,5%. Сокращение населения происходит за счет естественной убыли, при этом в регионе наблюдается миграционный прирост. Безработица в 2024 году опустилась до рекордно низкого уровня в 2,0%, в результате чего в регионе существуют проблемы, связанные с кадровым голодом, что может ограничивать экономическое развитие региона в дальнейшем. По предварительному прогнозу региона безработица по итогам 2025 года останется на уровне 2024 года.

Инвестиционный климат оценивается на комфортном уровне. Объем инвестиций в 2024 году составил 104,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах почти на 30% ниже уровня 2023 года. Снижение объема инвестиций в основной капитал обусловлено высокой базой 2023 года, которая сформировалась за счет значительного прироста вложений ПАО «Новатэк» по инвестиционному проекту «Строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в б. Бечевинская», а также сокращением инвестиций в сферах рыболовства и рыбоводства, добычи полезных ископаемых, обеспечении электрической энергией, газом и паром, водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания. Отношение объема инвестиций к ВРП за последние три года находилось на высоком уровне – 26,3%, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку, при этом инвестиционная привлекательность региона, по оценке агентства, находится на умеренном уровне. В 1 квартале 2025 года инвестиции в основной капитал выросли в 1,9 раза к аналогичному периоду 2024 года, что связано с реализацией крупных инвестиционных проектов (ввод нового аэровокзального комплекса, строительство рыбодобывающих судов, проекты в сфере добычи полезных ископаемых и туризме). По итогам 2025 года регион прогнозирует инвестиции в основной капитал в объеме 130,9 млрд рублей (+16% к уровню 2024 года в сопоставимых ценах).

Умеренная сбалансированность бюджета. Объем доходов краевого бюджета по итогам 2024 года увеличился на 12,7% и составил 128,7 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов (далее – ННД) остался практически на уровне 2023 года и составил 40,1 млрд рублей, при этом доля ННД в доходах снизилась до 31,1% в связи с ростом поступлений межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на 27,1% к уровню 2023 года.  В связи с высокой зависимостью краевого бюджета от трансфертов из федерального бюджета ежегодно между Правительством края и Минфином России заключаются соглашения, включающие в себя меры по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета края, а также мер по оздоровлению государственных финансов. С другой стороны, это ограничивает бюджет региона в гибкости и самостоятельности при принятии решений. В структуре налоговых доходов базовые налоги показали прирост, за исключением налога на прибыль организаций (-8,5% прежде всего, в связи с установлением на 2024 год норматива отчислений налога в местные бюджеты) и налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами (-41,8% в результате снижения вылова водных биологических ресурсов). За 5 месяцев 2025 года ННД выросли в 1,5 раза к аналогичному периоду 2024 года, наибольший прирост продемонстрировали налог на прибыль организаций (рост в 2,5 раза), акцизы (рост в 1,4 раза), НДПИ (рост в 3,7 раза в связи с увеличением объемов добычи драгоценных металлов). В структуре межбюджетных трансфертов в 2024 году прирост наблюдался по дотациям (+13,1%), субсидиям (в 2,5 раза) и субвенциям (+4,6%), при сокращении объема иных межбюджетных трансфертов (в 8 раз). За 5 месяцев 2025 года межбюджетные трансферты выросли на 6,8% к аналогичному периоду 2024 года, прирост сложился по дотациям (+10,7%) и иным межбюджетным трансфертам (+31,0%), снижение по субсидиям (-7,2%) и субвенциям (-4,9%). По итогам 2025 года доля ННД в доходах увеличится до 32,1% на фоне прогнозируемого регионом опережающего роста ННД (+9,5%) над межбюджетными трансфертами (+4,0%).

Диверсификация налоговой базы края по итогам 2024 года оценивалась на высоком уровне: доля крупнейшего налогоплательщика составила 4,6%, на долю 10-ти крупнейших налогоплательщиков пришлось 21,3% налоговых доходов. 

Расходы региона по итогам 2024 года увеличились на 13,6% по сравнению с 2023 годом и составили 134,3 млрд рублей.  На расходы социального блока в отчетном году приходилось 41,8% расходов края. В структуре расходов наибольший рост в абсолютном выражении сложился по расходам на ЖКХ (+4,2 млрд рублей), национальную экономику (+5,5 млрд рублей), здравоохранение (+3,0 млрд рублей) и образование (+2,6 млрд рублей). Капитальные расходы в 2024 году занимали 15,1% расходной части бюджета, при этом в среднем за последние 3 года менее половины капрасходов было профинансировано за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.  За 5 месяцев текущего года расходы выросли на 15,2% относительно аналогичного периода прошлого года, в том числе наибольший рост в денежном выражении показали расходы на национальную экономику (+4,5 млрд рублей, в том числе на фоне строительства объектов в рамках инвестиционного проекта «Регазификационный комплекс СПГ в Камчатском крае») и ЖКХ (+2,4 млрд рублей в связи с предоставлением субсидий предприятиям коммунального комплекса в целях возмещения недополученных доходов и реализацией мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов Российской Федерации), при этом существенно сократились расходы на здравоохранение (-2,2 млрд рублей в связи с завершением 1 этапа строительства Камчатской краевой больницы). По итогам 2025 года регион ожидает рост расходов на 7,5% к уровню 2024 года, в том числе капрасходы вырастут на 5,3%, и их доля в расходах снизится до 14,8%.

В 2024 году дефицит бюджета Камчатского края составил 5,7 млрд рублей или 14,1% от ННД, который был покрыт за счет инфраструктурных бюджетных кредитов (далее – ИБК), привлечения рыночного долга и иных источников финансирования дефицита. По итогам 2025 года дефицит бюджета ожидается на уроне 7,5 млрд рублей или 17,0% от ННД, который будет профинансирован за счет привлечения банковских кредитов, а также казначейскими инфраструктурными кредитами (далее – КИК) и остатками средств на счетах.

Регион имеет сильные позиции по долговой нагрузке. Долг региона по состоянию на 01.01.2025 года составил 13,4 млрд рублей, что в 1,4 раза выше уровня на 01.01.2024 в связи с привлечением банковских кредитов, при этом долговая нагрузка остается на комфортном уровне – 33,4% от ННД (24,9% за вычетом ИБК и специальных казначейских кредитов). По итогам 2025 года долг увеличится в 1,5 раза до 20,0 млрд рублей, долговая нагрузка увеличится до 45,7% от ННД (34,8% без учета ИБК, КИК и специальных казначейских кредитов). В структуре долга на отчетную дату представлены кредиты коммерческих организаций (57,0%) и вышестоящего бюджета (43,0%), по итогам 2025 года доля первых вырастет до 70,5%, а доля вторых снизится до 29,5%.  Расходы на обслуживание регионального долга в 2024 году составили 1,9% от ННД, что оказало позитивное влияние на рейтинговую оценку, однако по итогам 2025 года планируется рост показателя до 4,6% в связи с привлечением дорогостоящих банковских кредитов. Кроме того, для региона присутствуют риски рефинансирования: в ближайшие 12 месяцев, отсчитывая с 01.07.2025, региону предстоит погасить почти треть долга. Регион имеет остатки средств на счетах, а также доступ к казначейским кредитам для покрытия кассовых разрывов.

Оценка внешнего влияния

Средняя доля дотаций в доходах бюджета региона за последние 5 лет составила 43,4%, а доля налоговых и неналоговых доходов в доходах бюджета за 5 лет составила 30,4%, что обуславливает выставление очень сильного фактора поддержки со стороны вышестоящего бюджета.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruВВВ+

Оценка внешнего влияния: + 3 ступени к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен негативный прогноз, что предполагает высокую вероятность снижения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Камчатского края был впервые опубликован 19.04.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.01.2025.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 182 дней с даты, указанной в Календаре пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 30.08.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Министерства финансов Камчатского края, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, исполнительные органы Камчатского края принимали участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Камчатскому краю дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о регионе:

НазваниеКамчатский край
Глава регионаСолодов Владимир Викторович
Основные отрасли экономики регионаСельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение; Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
Площадь464.3 км?
Численность населения288.2 тыс. человек на 01.01.25

Ключевые финансовые показатели региона:

Показатель2022202320242025 прогноз
Доходы бюджета, млрд руб.104.0114.2128.7136.9
темпы прироста3.7%9.8%12.7%6.4%
Расходы бюджета, млрд руб.109.6118.3134.3144.3
темпы прироста10.2%7.9%13.6%7.5%
Налоговые и неналоговые доходы (ННД), млрд руб.30.140.140.143.9
Дефицит/профицит бюджета, % от ННД-18.5-10.2-14.1-17.0
01.01.2301.01.2401.01.2501.01.26
Долг, млрд руб.9.39.313.420.0
темпы прироста41.5%-0.0%43.8%49.6%
Отношение долга к ННД, %30.923.333.445.7

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Камчатский край

Ключевые экономические показатели региона:

Показатель2022202320242025 прогноз
Валовый региональный продукт, млрд рублей357.5440.1478.0525.3
Индекс физического объема ВРП в постоянных ценах, %91.3112.098.7102.7
ВРП на душу населения, тыс. руб.1229.91523.81656.41810.8
темпы прироста2.6%23.9%8.7%9.3%
Уровень безработицы, %2.92.12.02.0
01.01.2301.01.2401.01.2501.01.26
Численность населения, тыс.чел.288.7288.9288.2292.0

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Камчатский край

Оценка блоков анализа

Развитие экономики региона
Демография и рынок труда
Инвестиционный климат
Сбалансированность бюджета
Долговая нагрузка
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Камчатский край
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Камчатский край
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным региона Камчатский край

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Условия заботы: в приграничье расширили режим свободной экономической зоны

Известия

Как это отразится на бизнес-климате в регионах
10.07.2025

Регионы работают в плюс: бюджеты субъектов РФ обошлись без дефицита

Известия

Данные "Эксперт РА" показывают постепенное замедление экономики в большинстве регионов
04.06.2025

Доходы региональных бюджетов в I квартале выросли на 7,5%

АЭИ Прайм

"Эксперт РА": доходы региональных бюджетов в I квартале выросли на 7,5%
03.06.2025

В России выросли поступления по налогу на прибыль организаций

АЭИ Прайм

Поступления по налогу на прибыль организаций в ряде регионов выросли в I квартале
03.06.2025

Инвестиционное списание разгрузило регионы

РБК

Аналитики "Эксперт РА" оценили состояние местных бюджетов
24.02.2025