Рейтинговые действия, 29.08.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «Селигдар» на уровне ruA+ и изменил прогноз на негативный

Москва, 29 августа 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «Селигдар» на уровне ruA+ и изменило прогноз по рейтингу на негативный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности ПАО «Селигдар» обусловлен умеренно сильной оценкой риск-профиля отрасли, сильными показателями маржинальности, удовлетворительной долговой нагрузкой, высокой оценкой ликвидности и низким уровнем корпоративных рисков. Изменение прогноза на негативный обусловлено ростом долговой нагрузки Группы вследствие реализации инвестиционной программы, а также процентной нагрузки в условиях сохранения Банком России жесткой денежно-кредитной политики, негативной динамики оборачиваемости запасов и переоценки «золотого» долга, фиксированного или номинированного в граммах золота, на фоне роста цен на драгоценный металл. При этом Агентство консервативно оценивает перспективы Группы по снижению долговой нагрузки в краткосрочном периоде.

ПАО «Селигдар» (далее – «Селигдар», «Группа») является одним из ведущих производителей золота и крупнейшим производителем олова в России. Активы Группы располагаются в Республике Саха (Якутия), Алтайском крае, Республике Бурятия, Оренбургской области, в Иркутской области, Хабаровском крае и на Чукотке.

Рейтинг кредитоспособности Группы присваивался по консолидированной отчетности МСФО ПАО «Селигдар».

Обоснование рейтинга

Умеренно сильная оценка риск-профиля отрасли. Агентство умеренно позитивно оценивает устойчивость отрасли Группы к внешним шокам. Финансовые результаты компаний сектора зависят от цены реализации золота, которая на протяжении последних нескольких лет находится на высоких уровнях. С 2020 года средняя цена золота выросла с 1,4 тыс. долл. США за унцию до 2,4 тыс. долл. США за унцию в 2024 году, а к середине 2025 года цены на драгоценный металл достигли исторического максимума на уровне 3,4 тыс. долл. США за унцию. Геополитическая нестабильность, повышенная макроэкономическая неопределенность, устойчивый спрос на золото со стороны мировых центральных банков, а также рост инвестиционного спроса продолжают поддерживать цены на драгоценный металл. Барьеры для входа в отрасль, в которой работает Группа, оцениваются Агентством как умеренно высокие вследствие лицензируемости деятельности и высокой капиталоемкости для организации производства.

Объем производства золота Группой по итогам 2024 году (далее – отчетный период) составил 7 374 кг без учета показателей производственного комплекса Лунный. Рыночные и конкурентные позиции оказывают умеренно позитивное влияние на уровень рейтинга – по итогам 2024 года Группа входит в топ-10 среди российских компаний по объему производства. Обеспеченность запасами оказывает поддержку рейтингу Группы. Балансовый объем запасов золота на 01.01.2025 г. с учетом перспективных проектов, при объемах производства на уровне 2024 года, обеспечивает Группу ресурсной базой более чем на 30 лет. Умеренно-положительно оценивается уровень себестоимости на унцию золота. По итогам 2024 года AISC составил 1 343 долл. США/унц., что выше показателя предыдущего года на 10% вследствие роста расходов на персонал, материалы и логистику.

Удовлетворительная долговая нагрузка. На 31.12.2024 (далее – отчетная дата) долговая нагрузка в терминах скорректированный чистый долг с учетом задолженности по агентскому факторингу и поручительств к EBITDA выросла до 3,7х при снижении коэффициента процентного покрытия показателем EBITDA до 2,3х. Реализация инвестиционной программы наряду с сохранением жесткой денежно-кредитной политики Банка России оказывают давление на профиль долговой нагрузки Группы. При расчете показателя долговой нагрузки Агентство произвело корректировку стоимости «золотого» долга Группы по средним ценам на золото за анализируемый период. На отчетную дату «золотой» долг, фиксированный или номинированный в граммах драгоценного металла, составлял более 60% от долгового портфеля. Группа придерживается стратегии заимствований в производимом ею активе для естественного хеджирования ценовых и валютных рисков. В среднесрочной перспективе Группа планирует снизить долговую нагрузку, в том числе за счет увеличения объемов производства вследствие запуска золотоизвлекательной фабрики на месторождении Хвойное. Агентство допускает реализацию этого сценария при сохранении благоприятной конъюнктуры на рынке золота, отсутствия существенных капитальных затрат до 2027 года. При этом сдерживающими факторами способны послужить низкая оборачиваемость запасов, что может потребовать дополнительных инвестиций в оборотный капитал за счёт заёмных средств.

Высокая оценка ликвидности.  На горизонте 12 месяцев от отчетной даты источники ликвидности Группы с учетом наличия невыбранных лимитов и привлеченного долга после отчетной даты полностью покрывают плановые погашения долга, расходы на обслуживание долга и капитальные затраты. После отчетной даты Группа разместила четыре облигационных займа, которые позволяют полностью рефинансировать долг с погашением в течение 2025 г. Агентство позитивно оценивает качественные параметры по ликвидности, высокую диверсификацию портфеля по финансовым инструментам и кредиторам, улучшение профиля кредитного портфеля, что характеризуется ростом дюрации портфеля. При оценке подверженности Группы рыночным рискам Агентство принимало во внимание соответствие валюты долга, фиксированного или номинированного в граммах золота, и выручки от продажи золота.

Высокая маржинальность. Согласно расчетам Агентства, по итогам отчетного периода рентабельность по EBITDA составила 40%, что превышает максимальные бенчмарки Агентства. Поддержку маржинальности бизнеса Группы оказывает благоприятная ценовая конъюнктура на рынке золота. До 2024 года в расчет исторических показателей выручки и EBITDA Агентство добавляло результаты АО «Лунное», совместного предприятия Группы и ГК «Росатом» по совместному освоению месторождения Лунное. Доля владения «Селигдара» составляет 49,97%, результаты АО «Лунное» не консолидируются в отчетность Группы по стандартам МСФО. В 2024 году был завершен договор подряда Группы, заключенный с АО «Лунное».

Низкий уровень корпоративных рисков. Поддержку оценке оказывает высокое качество стратегического обеспечения и корпоративного управления, высокий уровень транспарентности и риск-менеджмента. В Группе действует Совет директоров с независимыми членами и Правление, публикуется аудированная отчетность по стандартам МСФО и прочая необязательная к раскрытию информация. В «Селигдаре» принята Политика по управлению рисками, функционирует коллегиальный орган по управлению рисками, страхуется 95% основных средств, что позитивно оценивается Агентством.

В конце июня 2024 года Президент Группы г-н Бейрит К.А. и один из бенефициаров были помещены под домашний арест в рамках расследования дела об утрате активов НПФ, в ноябре 2024 года мера пресечения была смягчена до запрета определенных действий. Менеджмент отмечает, что данные обстоятельства не связаны с Группой и никак не скажутся на операционном управлении «Селигдаром». 28 июня 2024 г. полномочия г-на Бейрита К.А. в качестве Президента Группы были прекращены, данный пост занимает г-н Хрущ А.А. Отмечается, что прямые доли владения бенефициаров не являются существенными; на работу органов управления данные обстоятельства не повлияли; органы управления ПАО «Селигдар» продолжают осуществлять корпоративное управление в обычном режиме.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют. 

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruА+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен негативный прогноз, что предполагает высокую вероятность снижения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО «Селигдар» был впервые опубликован 30.09.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 03.09.2024. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.07.2025) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «Селигдар», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Селигдар» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Селигдар» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Компании:

НазваниеПАО "Селигдар"
ИНН1402047184
ОтрасльГорная добыча
ОтчетностьМСФО
АудиторООО "ФБК"

Ключевые финансовые показатели Компании:

Показатель20232024
Активы, млн руб.134 944179 171
Капитал, млн руб.25 62121 602
Выручка, млн руб.58 96059 289
Долговые обязательства, млн руб.76 064100 587
Чистый долг/EBITDA3,53,7
EBITDA/%%3,12,3
EBITDA margin, %31,239,7

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным ПАО "Селигдар"

Оценка блоков анализа

Бизнес-риски
Финансовые риски
Корпоративные риски

Облигационные выпуски
с рейтингами «Эксперт РА»:

RU000A105CS1
RU000A1062M5
Показать все

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Кокс ищет покупателя

Коммерсантъ

Российские угольщики пытаются найти спрос вне Китая
23.07.2025

Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024

Мировая торговля алмазами упала до минимума с ковида и глобального кризиса

АЭИ Прайм

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Мировая торговля алмазами в прошлом году сократилась до 72,2 миллиарда долларов - более низкие показатели в последние годы были только в разгар коронавируса и глобального финансового кризиса, следует из данных Кимберлийского процесса, которые изучило РИА Новости.
03.07.2024

Елизавета Уткина о продуктовой инфляции на Западе

Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина прокомментировала причины снижения продуктовой инфляции на Западе в программе «Рынки» на РБК ТВ 10.04.2024