Москва, 21 августа 2025 г.
Резюме
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» на уровне ruВВВ, прогноз по рейтингу стабильный.
Рейтинг кредитоспособности ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» обусловлен удовлетворительной оценкой риск-профиля отрасли, в которой работает компания, сдержанной оценкой рыночных и конкурентных позиций, высокими показателями маржинальности, низкой долговой нагрузкой при комфортном покрытии процентных платежей, ограниченной ликвидностью и приемлемым уровнем корпоративных рисков.
ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» (далее – Компания) специализируется на производстве паровых котлов средней и большой мощности и водогрейных котлов различной теплопроизводительности, применяемых в энергетической отрасли промышленности, а также производстве тягодутьевых машин (вентиляторов и дымососов), применяемых на всех крупных производственных предприятиях в энергетике, химической промышленности, горно-обогатительной и горнодобывающей, металлургической, цементной и других отраслях промышленности. Кроме того, в перечень производимой заводом продукции входят сосуды, в том числе для атомных электростанций (баллоны, расширители, сепараторы деаэраторы, барбодеры и др.) и барабаны паровых котлов. Помимо проектирования и изготовления нового оборудования Компанией производятся узлы и детали для реконструкции действующих котлов. Годовая производительность (технологический потенциал) Компании составляет 22 тыс. тонн продукции. Котельное оборудование производства ООО «Сибэнергомаш БКЗ» ранее устанавливалось на объектах генерации всего СССР и поставлялось во многие страны мира.
Рейтинг кредитоспособности компании присваивался по аудированной отчетности РСБУ ООО «Сибэнергомаш-БКЗ».
Обоснование рейтинга
Удовлетворительная оценка бизнес-профиля отрасли, в которой работает Компания. Объем просроченной задолженности контрагентов в энергомашиностроительной отрасли находится на среднем уровне по экономике. Устойчивость к внешним шокам производителей оборудования для энергетики оценивается на среднем уровне, т.к. спрос на их продукцию более стабилен за счет длительного характера цикла производства и существенной доли заказов со стороны крупнейших ресурсоснабжающих компаний, в том числе гарантирующих поставщиков теплоэнергии на закрепленных территориях. При этом рост объемов бизнеса органичен возможностями по финансированию проектов нового строительства объектов тепловой генерации, так и технических перевооружений установленного парка оборудования. Барьеры для входа оцениваются агентством как умеренно высокие, поскольку компания работает в капиталоемкой отрасли, появление новых игроков сильно ограничено в среднесрочной перспективе из-за необходимости осуществления больших временных и финансовых инвестиций в НИОКР и основные фонды, а также с учетом исторической специализации и уникальности выпускаемой продуктовой номенклатуры в российской энергомашиностроительной отрасли сохраняется ограниченный уровень конкуренции между предприятиями.
Сдержанная оценка рыночных и конкурентных позиций. Продуктовая диверсификация оценивается Агентством на среднем уровне: на основной вид выпускаемой продукции - котельное оборудования (паровые котлы) приходится порядка 50% в структуре доходов Компании, производство тягодутьевых машин составляет 17% в структуре продаж, реализация сосудов занимает порядка 9% выручки. ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» входит в топ-10 производителей котлов и котельно-вспомогательного оборудования на территории РФ. Позитивную оценку фактору добавляет высокая оценка контрактной базы: с учетом действующих договоров с заказчиками выручка предприятия законтрактована на период более четырех лет (оставшийся объем работ к выполнению составляет порядка 28,4 млрд рублей при фактической выручке по итогам 2024г. в размере 6,3 млрд рублей).
Оценка концентрации бизнеса сдерживается наличием одной производственной площадки, расположенной в Алтайском крае. В своей оценке агентство приняло во внимание географическую близость ключевых заказчиков, а также наличие страхового покрытия имущественных интересов владельца основного производства в страховой организации с высоким рейтингом надёжности. По итогам 2024г. у компании отсутствует зависимость от ключевых покупателей и поставщиков, что положительно оценивается агентством.
Низкая долговая нагрузка при комфортном покрытии процентных платежей. По состоянию на 31.12.2024г. долг компании представлен арендными обязательствами, в основном за недвижимость и оборудование. В дополнение к указанным элементам в расчет общего долга Компании было включено поручительство, которое ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» предоставило в обеспечение исполнения обязательств по кредиту ООО «СтройЭнергоАктив». За 2024г. долг Компании остался на уровне 2023г., при этом агентство отмечает, что показатель долговой нагрузки Долг/EBITDA сократился с 3,8х по состоянию на 31.12.2023г. до 1,7х по состоянию на 31.12.2024г. на фоне роста объемов бизнеса и операционной эффективности. Покрытие процентных платежей находится на высоком уровне: на фоне двукратного роста EBITDA показатель процентной нагрузки (EBITDA/ проценты к уплате) вырос с 4,7 по итогам 2023г. до 6,6х по итогам 2024г., что положительно оценивается по бенчмаркам агентства. По итогам первого полугодия 2025г. метрики долговой и процентной нагрузки Компании остались на комфортном уровне: Долг/EBITDA составил 2,2х, EBITDA/ проценты к уплате - 4,0х.
Ограниченная оценка ликвидности. Компании характерен длительный цикл производства, который обуславливает выраженную волатильность чистого операционного денежного потока. ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» активно использует авансирование в работе с заказчиками, что в целом нивелирует потребность в значительных кредитных лимитах на пополнение оборотных средств. Имеющийся объем ликвидности на балансе Компании насчитывает порядка 3,6 млрд рублей по состоянию на 31.12.2024г. По итогам 2025 года агентством прогнозируется существенный отток денежных средств по операционному и инвестиционному направлениям. При этом объем открытых кредитных линий на текущий момент агентством оценивается как незначительный в масштабах Компании.
Высокие показатели маржинальности. По итогам 2024 года выручка Компании составила 6,3 млрд рублей (+87% к АППГ), а FFO до чистых процентных платежей и налогов – 1,0 млрд рублей, показав более чем двукратный рост в сравнении с показателем 2023г. Рентабельность по FСF в 2024 году продемонстрировала снижение с 12,8% по состоянию на 31.12.2023г. до 8,7% по итогам отчетного периода 2024г. с учетом кратного роста поддерживающих капитальных затрат. Рентабельность по EBITDA в 2024 году увеличилась до 22% в сравнении с показателем в 19% годом ранее на фоне роста объемов бизнеса. За 12 месяцев, предшествующих 30.06.2025г., рентабельность по EBITDA составила 17%, снизившись на фоне роста операционных расходов, превысив при этом верхний бенчмарк агентства. Принимая во внимание следование программе развития на период 2023 – 2027гг., предполагающей дальнейший рост инвестиционных расходов на фоне роста объемов бизнеса, агентством ожидается рентабельность по FСF в 2025 году на уровне 10,0%, что продолжит соответствовать верхним бенчмаркам.
Приемлемый уровень корпоративных рисков. Агентство отмечает наличие негативного фактора в структуре собственности и структуре неформализованной Группы – Компания арендует ключевые производственные активы у собственника первого уровня владения - ООО «СтройЭнергоАктив», а также у несвязанного юридического лица, что свидетельствует об отсутствии юридического контроля над значимыми активами. В компании отсутствует выделенное подразделение по риск-менеджменту. Управление рисками встроено в общую систему менеджмента: ежегодно все подразделения Компании разрабатывают карты рисков, содержащие мероприятия по снижению обозначенных рисков в предстоящем году. Оценка качества управления сдержана отсутствием формализованного Правления. Негативное влияние на оценку блока оказывают риски, связанные с реализацией стратегии, и степень транспарентности. Стратегия компании предусматривает галопирующий рост объемов бизнеса в среднесрочной перспективе, не коррелирующий с действующей контрактной базой. Низкая степень информационной транспарентности, обусловленная отсутствием финансовых показателей в открытых источниках, а также отчетности по МСФО, оказывают давление на рейтинг.
Оценка внешнего влияния
Факторы внешнего влияния отсутствуют.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruВВВ
Оценка внешнего влияния: -
Прогноз по рейтингу
По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг присвоен ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» впервые.
Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.
При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 30.06.2025) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.07.2025) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/.
Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «Сибэнергомаш-БКЗ», а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.
Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» принимало участие в присвоении рейтинга.
Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» дополнительных услуг.
Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.
Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.