Рейтинговые действия, 10.04.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АК «АЛРОСА» (ПАО) на уровне ruAAA

Москва, 10 апреля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АК «АЛРОСА» (ПАО) на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг кредитоспособности АК «АЛРОСА» (ПАО) обусловлен умеренно сильной оценкой риск-профиля отрасли, сильными рыночными и конкурентными позициями, низкой долговой нагрузкой, комфортными показателями рентабельности, высокой оценкой ликвидности и низким уровнем корпоративных рисков. В рамках рейтинговой оценки агентство выделяет предмаксимальный фактор поддержки со стороны государства в связи с умеренной оценкой влияния поддержки при сильной степени инфраструктурной системной значимости АК «АЛРОСА».

АК «АЛРОСА» (ПАО) (далее – Группа, АЛРОСА) – крупнейший в мире производитель алмазов, который обеспечивает 31% глобальной и около 90% российской добычи алмазов. Добывающие активы расположены на территории России – в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, где Группа разрабатывает более 20 коренных и россыпных месторождений алмазов.

Рейтинг кредитоспособности Группы присваивался по консолидированной отчетности МСФО АК «АЛРОСА» (ПАО).

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка риск-профиля отрасли обусловлена высокими барьерами для входа новых игроков в отрасль из-за капиталоемкости и высокой концентрации рынка производителей алмазов в совокупности с ограниченным объемом мировых запасов. Мировая добыча алмазов преимущественно сосредоточена на двух производителях, которые в совокупности контролируют свыше 50% предложения: АЛРОСА и De Beers. Устойчивость отрасли к внешним шокам оценивается на среднем уровне ввиду эластичности спроса на алмазную продукцию и волатильности объемов реализации. При этом в периоды макроэкономической нестабильности крупнейшие добывающие компании способны сглаживать риск ухудшения ценовой конъюнктуры через политику «приоритет цены над объемом» посредством предоставления гибких условий выборки законтрактованных объемов своим клиентам и наращивания собственных запасов до момента стабилизации спроса на рынке. Так, в 3 квартале 2024 года торговля алмазным сырьем была на минимальных уровнях, что позволило потребителям алмазного сырья (гранильному сектору) переработать часть избыточных запасов сырья и оптимизировать оборотный капитал, что в свою очередь помогло стабилизировать ценовые индексы, показывающие некоторые признаки оживления в начале 2025 года. Мировая добыча алмазов в 2024 году составила около 105 млн карат, что является самым низким показателем с 1995 года (против 133 млн карат в среднем в 2010х годах). Подобная тенденция связана с постепенным истощением действующих месторождений и отсутствием новых крупных проектов, а также рационализацией загрузки низкорентабельных месторождений крупными добывающими компаниями. Агентство ожидает, что в обозримом будущем годовая добыча останется в диапазоне 100-115 млн карат, по сравнению, например, с более чем 150 млн карат в 2017 году. Объем предложения на мировом рынке в 2024 году составил менее 100 млн карат - в последний раз предложение ниже 100 млн карат наблюдалось в 1989 году. Помимо предложения, ценовую конъюнктуру на мировом алмазном рынке будет определять спрос на рынках ювелирных изделий и бриллиантов, динамика которого зависит главным образом от общей глобальной макроэкономической ситуации, дополнительный фактор роста спроса на ювелирную продукцию – динамика экономического роста в странах ЮВА и Индии.

Сильные рыночные и конкурентные позиции обусловлены лидирующими позициями АЛРОСА по добыче и совокупному объему имеющихся запасов алмазов в России и в мире в целом. Согласно расчетам агентства, обеспеченность сырьем, учитывая имеющиеся у Группы запасы на конец 2024 года, уровень добычи в 2024 году, оказывает поддержку рейтингу. Добыча АЛРОСА комфортно позиционирована относительно конкурентов с точки зрения издержек добычи. Риски концентрации бизнеса оцениваются агентством как низкие. Наибольшая доля добычи приходится на Нюрбинскую площадку Мирнинско-Нюрбинского ГОКа (29% от совокупной добычи АЛРОСА за 2024 год). Согласно историческим данным и оценке Агентства, зависимость от труднозаменимых поставщиков и подрядчиков отсутствует. Исторически, в силу специфики отрасли, у алмазодобывающих компаний отсутствует высокая концентрация продаж, приходящаяся на крупнейших контрагентов.

Низкая долговая нагрузка. Отношение чистого долга на 31.12.2024 (далее – отчетная дата) к EBITDA за 2024 год (далее – отчетный период) сохранилось на уровне ниже бенчмарка агентства в 1,5х. Покрытие показателем EBITDA процентных платежей превышает бенчмарк агентства для максимальной оценки. Устойчивая бизнес-модель позволяет Группе обеспечивать существенный запас прочности по показателям блока финансовых рисков, что создаёт предпосылки для сохранения факторов на максимальном уровне в перспективе двух лет от отчётной даты. Фактор подверженности валютным рискам оценивается как умеренно низкий. Основной валютой формирования выручки АЛРОСА выступает доллар США, что характерно для алмазодобывающей отрасли, при этом операционные затраты Группы преимущественно рублевые, что обуславливает подверженность Группы валютному риску в виде укрепления рубля. Агентство отмечает наличие естественного хеджа у Группы - валютный долг полностью обеспечен валютными поступлениями в выручке.

Высокая оценка ликвидности обусловлена достаточностью на горизонте года от отчетной даты операционного денежного потока АЛРОСА и остатка денежных средств на отчетную дату для покрытия всех плановых расходов. Качественная оценка ликвидности находится на высоком уровне. При определении дивидендных выплат, базой для которых служит свободный денежный поток в соответствии с утвержденной дивидендной политикой, учитывается финансовая стабильность Группы, уровень текущей и перспективной долговой нагрузки. Группа обладает диверсифицированной структурой кредитного портфеля, концентрации на одном кредиторе не наблюдается. График погашения оценивается как комфортный. Агентство отмечает наличие технических сложностей с погашением задолженности перед зарубежными кредиторами по еврооблигациям, однако АЛРОСА обладает финансовыми возможностями для обслуживания и погашения данного долга.

Комфортные показатели рентабельности сохраняются. По расчетам агентства, в отчетном периоде рентабельность по EBITDA составила 32%, снизившись с 44% в 2023 году, однако продолжая оставаться выше максимального бенчмарка агентства. По ожиданиям агентства, ограниченное предложение алмазной продукции в мире в условиях восстанавливающегося спроса будет способствовать сохранению рентабельности по EBITDA на сопоставимом уровне в прогнозных периодах. Сдерживающим фактором для итоговой рейтинговой оценки выступает критерий рентабельности по FCF, снизившийся до 7% в 2024 году при максимальном бенчмарке агентства в 13%. В прогнозных периодах на этот показатель будет оказывать влияние рост процентных расходов и уплаченного налога на прибыль, а также сохранение высоких уровней капитальных затрат.

Низкий уровень корпоративных рисков обусловлен применением Группой лучших мировых практик корпоративного управления, риск-менеджмента и стратегического обеспечения, а также прозрачной структурой собственности. В марте 2025 года Группой была утверждена обновленная политика по управлению рисками и внутреннему контролю. Страхование обеспечивается в достаточном объеме.

Оценка внешнего влияния

АК «АЛРОСА» создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об образовании акционерной компании «Алмазы России — Саха» от 19 февраля 1992 г. № 158С. Доля государства в структуре собственности Группы через Росимущество составляет 33%, 25% принадлежит Республике Саха, 8% - улусам Республики Саха. Имелись прецеденты оказания помощи со стороны государства при падении спроса на внешних рынках за счет закупки алмазов в Гохран. Умеренно-высокая оценка вероятности оказания поддержки со стороны государства, наряду с очень высоким относительным финансовым потенциалом поддерживающей структуры (рейтинг поддерживающей структуры (государства) ruAAA), формируют умеренную степень влияния поддержки со стороны государства. Степень системной значимости Группы оценивается как сильная ввиду нахождения Группы в перечне системообразующих организаций, высокой степени влияния на социальную стабильность в регионах присутствия, а также формирования значительного объема доходов региональных бюджетов (в 2024 году на долю группы АЛРОСА приходится около 20% собственных доходов консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия) (около трети по итогам 2023 года)). Вышеприведенная информация обуславливает применение агентством к уровню кредитного рейтинга Группы предмаксимального фактора поддержки со стороны государства. 

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruАА+

Оценка внешнего влияния: +1 ступень к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АК «АЛРОСА» (ПАО) был впервые опубликован 07.05.2020 Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.04.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 21.11.2024) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 17.09.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current/.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АК «АЛРОСА» (ПАО), а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АК «АЛРОСА» (ПАО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АК «АЛРОСА» (ПАО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Компании:

НазваниеАК "Алроса"
ИНН1433000147
ОтрасльГорная добыча
ОтчетностьМСФО
АудиторФБК

Ключевые финансовые показатели Компании:

Показатель20232024
Активы, млн руб596 617658 735
Капитал, млн руб381 859368 953
Выручка, млн руб322 567239 067
Долговые обязательства, млн руб135 406196 631
Чистый долг (Долг)/EBITDA0,31,4
EBITDA/%%26,18,6
EBITDA margin, %43,831,9

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АК "Алроса"

Оценка блоков анализа

Бизнес-риски
Финансовые риски
Корпоративные риски

Облигационные выпуски
с рейтингами «Эксперт РА»:

RU000A101PG7
RU000A101PF9
Показать все

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024

Мировая торговля алмазами упала до минимума с ковида и глобального кризиса

АЭИ Прайм

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Мировая торговля алмазами в прошлом году сократилась до 72,2 миллиарда долларов - более низкие показатели в последние годы были только в разгар коронавируса и глобального финансового кризиса, следует из данных Кимберлийского процесса, которые изучило РИА Новости.
03.07.2024

Елизавета Уткина о продуктовой инфляции на Западе

Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина прокомментировала причины снижения продуктовой инфляции на Западе в программе «Рынки» на РБК ТВ 10.04.2024

Интервью Cbonds: Артем Тараканов, Softline

Представляем вашему вниманию интервью с глобальным финансовым директором компании Softline Артемом Таракановым. 03.04.2024