Рейтинговые действия, 04.04.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Апатит» на уровне ruAАA

Москва, 4 апреля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО «Апатит» на уровне ruAАA, прогноз по рейтингу – стабильный.

Кредитный рейтинг АО «Апатит» присвоен в соответствии с методологией оценки внешнего влияния на основе консолидированной отчетности по МСФО группы компаний ПАО «ФосАгро» (далее – Группа), в которую входит объект рейтинга.

АО «Апатит» является 100% дочерней компанией ПАО «ФосАгро» и владеет ключевыми производственными и добывающими активами Группы, в том числе месторождением фосфатного сырья в г. Кировск в Мурманской области. В состав АО «Апатит» входят Балаковский, Кировский и Волховский филиалы, а также обособленные подразделения в России и за рубежом (совокупно более 90% всех активов Группы). ПАО «ФосАгро» (далее – «компания») является материнской консолидирующей компанией для добывающих, производственных мощностей и сегмента дистрибуции Группы «ФосАгро. Группа является одним из ведущих в мире производителей минеральных удобрений на фосфорной основе, а также азотных и сложных удобрений.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен умеренно высокой оценкой риск-профиля отрасли, сильными рыночными и конкурентными позициями, низкой долговой нагрузкой, высокими показателями маржинальности, высокой оценкой ликвидности и низким уровнем корпоративных рисков.

Оценка внешнего влияния

Кредитный рейтинг АО «Апатит» присвоен на основе консолидированной отчетности по МСФО группы компаний ПАО «ФосАгро» по совокупности следующих критериев:

  • АО «Апатит» является 100% дочерней компанией ПАО «ФосАгро» и входит в периметр консолидации Группы;
  • Денежный поток от рейтингуемого лица в консолидированной отчетности Группы за последний завершившийся год составляет более 30%.
  • Доля активов АО «Апатит» и его дочерних обществ в консолидированной отчетности Группы составляет более 30%;
  • На уровне материнской компании Группы действует система единого казначейства, позволяющая оптимизировать управление внутригрупповыми денежными потоками.

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка риск-профиля отрасли обусловлена высокими барьерами входа из-за капиталоемкости производства. Группа обладает заводами по производству фосфорных, сложных и азотных удобрений, а также, согласно публичным данным, входит в топ-10 в мире и занимает первое место в России по запасам фосфатного сырья, добываемого на шести месторождениях. Магматическое происхождение руды обеспечивает высокое содержание P2O5 и чистоту производимых минеральных удобрений, что позитивно влияет на себестоимость производства и поддерживает спрос на продукцию Группы на премиальных рынках. Отрасль минеральных удобрений демонстрирует устойчивость к внешним шокам. Несмотря на геополитическую напряженность, отечественные производители минеральных удобрений по-прежнему занимают существенную долю на мировых рынках. При этом для цен на минеральные удобрения характерна высокая волатильность, что сдерживает оценку устойчивости к внешним шокам. В 2024 году (далее – «отчетный период») цены на минеральные удобрения показали смешанную динамику после пиковых значений 2022 года. Средняя цена реализации на экспорт для Группы по MAP в 2024 году выросла на 16%, по карбамиду и NPK снизилась на 4% на 11% соответственно. При этом исторически Группа демонстрирует сильные операционные и финансовые результаты, а также поддерживает относительно низкую долговую нагрузку, в том числе и в периоды негативной ценовой конъюнктуры. В отчетном периоде Группа нарастила объем продаж минеральных удобрений в натуральном выражении на 5%: ввиду сокращения закупок в Индии наблюдался существенный рост доли продаж в страны Латинской Америки.

Сильные рыночные и конкурентные позиции обусловлены существенной долей в объеме поставок на внутреннем рынке и ключевых регионах присутствия на экспортных рынках. Оценка продуктовой диверсификации отражает специализацию Группы преимущественно на производстве фосфорных удобрений, которые формируют большую часть ее выручки. Помимо преобладающей специализации на выпуске удобрений, перечень продукции Группы также включает в себя индустриальные продукты, минеральное сырье и кормовые фосфаты. Агентство отмечает высокую обеспеченность Группы запасами фосфатного сырья. Для Группы характерна высокая степень вертикальной интеграции: собственные производственные мощности закрывают потребности в аммиаке более чем на 70%, серной кислоте – более чем на 90%, сульфате аммония – более чем на 60%. Группа обладает низкой себестоимостью производства, что характерно для отечественных производителей. Низкие цены на природный газ и вертикально интегрированная бизнес-модель позволяют Группе поддерживать экспортную себестоимость как по фосфорсодержащим, так и по азотным продуктам в нижнем квинтиле кривой издержек. Группа обладает самой низкой в мире себестоимостью производства одного из основных видов фосфорных удобрений – диаммонийфосфата (DAP). Риски концентрации бизнеса у Группы оцениваются агентством как низкие. Доля крупнейшего конечного покупателя в структуре выручки оценивается как низкая, что свидетельствует о высокой степени диверсификации продаж. Внешние закупки сырья не оказывают негативного влияния на оценку зависимости от труднозаменимых поставщиков. Крупнейшим перерабатывающим активом Группы является АО «Апатит» в г. Череповец, высокая степень имущественного страхового покрытия и страхование перерывов в производстве нивелируют риски концентрации активов. Агентство также применяет повышающую корректировку за относительно низкое транспортное плечо до железнодорожной и портовой инфраструктуры.

Низкая долговая нагрузка. По расчетам агентства, кредитный портфель Группы в рублевом выражении продемонстрировал увеличение на 31.12.2024 (далее – «отчетная дата») на 33% г/г в результате роста потребности в оборотном капитале, переоценки валютного долга и более высоких дивидендных выплат, что привело к росту отношения чистого долга к EBITDA до 1,9х при 1,3х годом ранее. При этом агентство ожидает возвращение показателя к уровню ниже 1,5х, в том числе за счет нормализации оборотного капитала, роста EBITDA и постепенного погашения долгового портфеля в прогнозных периодах. Процентная нагрузка также значительно увеличилась ввиду наращивания кредитного портфеля и роста ключевой ставки ЦБ РФ в отчетном периоде. Однако это не оказывает негативного влияния на оценку блока финансовых рисков ввиду сохранения уровня процентной нагрузки на уровне верхних бенчмарков агентства для максимальной оценки на всем анализируемом периоде. Валютные риски оцениваются агентством как невысокие. Основной валютой формирования выручки Группы выступает доллар США, при этом операционные затраты преимущественно рублевые, что обусловливает подверженность Группы валютному риску в виде укрепления рубля. Дисбаланс частично хеджируется тем, что основная часть долгового портфеля номинирована в валюте, расходы на погашение и обслуживание долга покрываются валютной выручкой.

Высокая оценка ликвидности обусловлена достаточностью на горизонте года от отчетной даты операционного денежного потока Группы, остатка денежных средств на отчетную дату и доступных к выборке лимитов по кредитным линиям для покрытия плановых расходов. Качественная оценка ликвидности находится на высоком уровне. Структура кредиторов высоко диверсифицирована. Долговой портфель Группы более чем на половину представлен облигационными выпусками, а также банковскими кредитами (не более 20% на одного кредитора). График погашения оценивается как комфортный. Группа традиционно выплачивает дивиденды в соответствии с утвержденной дивидендной политикой.

Высокие показатели маржинальности. Показатели рентабельности Группы находятся на уровне выше среднерыночных и сопоставимы с мировыми лидерами отрасли. Агентство отмечает увеличение выручки и EBITDA Группы в отчетном периоде, что обусловлено в основном ростом объемов продаж. Показатели EBITDA margin и FCF margin в отчетном и прогнозном периодах превышают отраслевые бенчмарки.

Низкий уровень корпоративных рисков обусловлен применением Группой лучших мировых практик корпоративного управления, риск-менеджмента и стратегического обеспечения, а также прозрачной структурой Группы. Наличие страховой защиты минимизирует риски возможных потерь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, агентство отмечает высокий уровень информационной прозрачности: отчетность по МСФО, информация о существенных фактах в деятельности Группы, годовые и ежеквартальные отчеты раскрываются на сайте Группы. 

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО «Апатит» был впервые опубликован 08.04.2024. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.04.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 21.11.2024) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 17.09.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные из открытых источников, АО «Апатит», ПАО «ФосАгро», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Апатит» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Апатит» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Почему растет спрос на российские удобрения

РБК

Как на это повлияли возможные санкции ЕС
20.02.2025

Розница в процентах

Российская газета

Маркетплейсы начали отбирать клиентов у банков
21.11.2024

Мировая торговля алмазами упала до минимума с ковида и глобального кризиса

АЭИ Прайм

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Мировая торговля алмазами в прошлом году сократилась до 72,2 миллиарда долларов - более низкие показатели в последние годы были только в разгар коронавируса и глобального финансового кризиса, следует из данных Кимберлийского процесса, которые изучило РИА Новости.
03.07.2024

Елизавета Уткина о продуктовой инфляции на Западе

Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина прокомментировала причины снижения продуктовой инфляции на Западе в программе «Рынки» на РБК ТВ 10.04.2024

Интервью Cbonds: Артем Тараканов, Softline

Представляем вашему вниманию интервью с глобальным финансовым директором компании Softline Артемом Таракановым. 03.04.2024