Рейтинговые действия, 26.06.2024

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ООО «ИКС Холдинг» до уровня ruА+ и изменил прогноз на позитивный
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 26 июня 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ООО «ИКС Холдинг» до уровня ruА+ и изменило прогноз на позитивный. Ранее у компании действовал кредитный рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности ООО «ИКС Холдинг» обусловлен умеренно низким уровнем бизнес-рисков, сильными рыночными и конкурентными позициями, комфортным уровнем ликвидности и низкой долговой нагрузкой, а также комфортной рентабельностью бизнеса и умеренно низким уровнем корпоративных рисков.

Повышение уровня кредитного рейтинга обусловлено ростом операционных и финансовых показателей деятельности на фоне развития собственных производственных мощностей и заключения новых рамочных соглашений с крупными покупателями, что также привело к снижению коэффициента долговой нагрузки по итогам 2023 года. Помимо этого, в 2023 году компания активно работала над построением эффективной системы управления оборотным капиталом, что положительно сказалось на ликвидности бизнеса и оказало сильную поддержку уровню кредитного рейтинга. Позитивный прогноз обусловлен тем, что в прогнозных периодах ожидается дальнейший рост операционных и финансовых показателей ввиду расширения продуктовой линейки, заключения новых контрактов и расширения объемов поставок по уже имеющимся рамочным соглашениям, что позволит сохранить низкие показатели долговой нагрузки и высокую оценку ликвидности при дальнейшем совершении запланированных инвестиций в новые продукты и производственные мощности.

ООО «ИКС Холдинг» (далее – «Холдинг» или «ИКС Холдинг») – это многопрофильная группа российских технологических инженерных компаний, включающая ООО «ИКС Холдинг» и все его дочерние и зависимые общества, сформированные в несколько субхолдингов по операционному принципу. Компании, входящие в «ИКС Холдинг», обеспечивают полный цикл работы с данными. В структуру Холдинга входят такие субхолдинги как YADRO, «Цитадель», «Гарда», «Криптонит», «Бюро 1440», а также первый и единственный в России Музей криптографии.

Основные сферы деятельности Холдинга включают разработку и производство серверного оборудования, систем хранения данных (далее – «СХД»), технических средств для системы оперативно-розыскных мероприятий (далее – «СОРМ»), решения в сфере информационной безопасности (далее – «ИБ»), а также научно-исследовательскую деятельность в области информационной безопасности, телекоммуникаций и искусственного интеллекта. Кроме того, Холдингом ведется разработка ряда новых продуктов, включая отечественные базовые станции и микропроцессоры, а в рамках проекта «Бюро-1440» - создание низкоорбитальной спутниковой группировки с целью организации коммерческой широкополосной передачи данных (ШПД) на высокой скорости и с глобальным покрытием. В рамках субхолдинга YADRO в апреле 2023 года был введен в эксплуатацию крупнейший в России завод полного цикла для производства вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования в г. Дубна.

Рейтинг кредитоспособности Холдинга присваивался по консолидированной отчетности МСФО ООО «ИКС Холдинг».

Обоснование рейтинга

Умеренно низкий уровень бизнес-рисков. Рынки серверного оборудования, систем хранения данных и информационной безопасности в России характеризуются растущим спросом, в первую очередь, благодаря активной цифровизации и возросшими инвестициям в сферу кибербезопасности. В 2022 году многие иностранные конкуренты покинули российский рынок в результате санкционных ограничений. В итоге, несмотря на быстро растущий спрос, объемы предложения на рынке серверов, СХД и информационной безопасности сократились. Тем не менее, стратегия импортозамещения в IT-отрасли позволила отечественным компаниям укрепить рыночные позиции и нарастить свои доли на рынке. Несмотря на сохраняющееся негативное влияние на отрасль по причине геополитической нестабильности, агентство умеренно высоко оценивает устойчивость отрасли к внешним шокам за счет наличия стабильного спроса со стороны покупателей, а также сильной поддержки государства предприятий отрасли. Сегмент СОРМ в большей мере защищен от экономических колебаний по причине регулирования со стороны государства. Барьеры для входа оцениваются агентством как нейтральные. Появление конкурентов в сегментах серверов и ИБ возможно, однако требует значительных временных и финансовых ресурсов для создания собственных наработок.

Сильные рыночные и конкурентные позиции. Исторически «ИКС Холдинг» является лидером в сегменте СОРМ с долей рынка более 80%. Уход иностранных конкурентов, а также стратегия Холдинга по объединению имеющихся решений в суб-экосистемы позволили Холдингу выйти в лидеры по сегментам серверов и СХД в 2023 году и нарастить рыночную долю Продуктовая диверсификация оценивается нейтрально ввиду того, что около 70% выручки Холдинга приходится на реализацию серверов и СХД собственной разработки. Агентство умеренно позитивно оценивает конкурентоспособность реализуемой продукции, принимая во внимание накопленный компаниями Холдинга опыт в сфере разработки, производства и сервисного обслуживания серверов, СХД и инфраструктуры ИБ, а также лидирующие позиции в сегменте СОРМ.

Агентство оценивает фактор концентрации бизнеса на максимальном уровне. Портфель покупателей Холдинга является высоко диверсифицированным, при этом у Холдинга отсутствует зависимость от труднозаменимых поставщиков. Агентство также высоко оценивает подход Холдинга к хранению данных, выделяя его высокую надежность.

Комфортный уровень рентабельности. В 2023 году (далее – «отчетный период») консолидированная выручка Холдинга показала существенный рост (+37% г/г). Быстро растущий спрос на рынке серверов и СХД, а также запуск собственного производства позволили Холдингу нарастить объемы отгрузок продукции покупателям. Более того, в 2023-2024 гг. были заключены новые рамочные соглашения с крупными заказчиками, что также позволит обеспечить дальнейший рост выручки на горизонте ближайших двух лет. Развитие собственного производства ИТ оборудования привело к росту объемов закупки комплектующих, тем не менее, грамотная политика управления запасами позволила сохранить рентабельность по EBITDA и FCF на комфортном уровне. Агентство ожидает сохранения комфортной рентабельности для развития бизнеса Холдинга на горизонте двух лет от отчетной даты, что будет продолжать оказывать поддержку кредитному рейтингу.

Агентство оценивает валютные риски как умеренно низкие. Несмотря на то, что некоторые компоненты, используемые при производстве оборудования в субхолдинге YADRO, являются импортными по причине того, что они не производятся в России, агентство не ожидает реализации существенных валютных рисков.

Низкая долговая нагрузка. Долговой портфель «ИКС Холдинга» состоит из долгосрочных возобновляемых кредитных линий, что обеспечивает Холдингу гибкость в финансировании оборотного капитала и поддержания текущей ликвидности бизнеса. По результатам 2023 года Холдинг продемонстрировал позитивную динамику по показателям долговой нагрузки по сравнению с предыдущими периодами. По состоянию на 31.12.2023 (далее – «отчетная дата») показатель скорректированного долга к EBITDA снизился до 1.8х с 2.2х годом ранее по причине роста EBITDA в денежном выражении. Холдинг не планирует увеличение портфеля заимствований в краткосрочной перспективе, что в совокупности с улучшением финансовых показателей позволит и далее снижать соотношение скорректированного долга к EBITDA в прогнозных периодах. Покрытие процентных расходов показателем EBITDA в отчетном периоде составило 6.1х, что превышает бенчмарки агентства для максимальной оценки. В среднесрочной перспективе оценка процентного покрытия также ожидается на максимальном уровне.

Умеренно высокая оценка ликвидности. Фактор прогнозной ликвидности оценивается агентством на максимальном уровне, при нейтральной оценке качественных показателей ликвидности ввиду низкой диверсификации кредиторов в структуре долгового портфеля Холдинга. Операционный денежный поток на горизонте 12 месяцев от отчетной даты с учетом остатков денежных средств на счетах, а также свободных кредитный линий полностью покрывает все направления использования ликвидности, в том числе обширную инвестиционную программу по расширению продуктовой линейки и развитию собственного производства продукции. Агентство отмечает существенное улучшение показателя прогнозной ликвидности по сравнению с прошлым годом, что было, в первую очередь, обусловлено активной работой Холдинга над построением эффективной системы управления оборотным капиталом. Был осуществлен ряд мер по контролю дебиторской задолженности и управлению запасами, что позволило нормализовать денежные потоки от операционной деятельности и снизить необходимость в увеличении объема долгового финансирования текущей деятельности.

Умеренно низкий уровень корпоративных рисков. Агентство положительно оценивает уровень компетенции действующих исполнительных органов Холдинга, при этом сдержанно оценивает юридическую структуру корпоративного управления ввиду отсутствия сформированного Совета директоров с независимыми членами и коллегиального исполнительного органа (Правления). Не являясь публичной группой компаний, «ИКС Холдинг» не публикует консолидированную отчетность для широкого круга лиц, а также не публикует иной значимой информации для оценки своей кредитоспособности, ввиду чего агентство нейтрально оценивает транспарентность бизнеса. При этом поддержку блоку корпоративных рисков оказывает высокий уровень стратегического обеспечения и финансового планирования в Холдинге.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен позитивный прогноз, что предполагает высокую вероятность повышения кредитного рейтинга на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО «ИКС Холдинг» был впервые опубликован 13.07.2023. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 13.07.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 01.08.2023) и методология оценки внешнего влияния (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «ИКС Холдинг», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «ИКС Холдинг» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «ИКС Холдинг» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru

Публикации по тематике


Елизавета Уткина о продуктовой инфляции на Западе

Младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина прокомментировала причины снижения продуктовой инфляции на Западе в программе «Рынки» на РБК ТВ 10.04.2024

Интервью Cbonds: Артем Тараканов, Softline

Представляем вашему вниманию интервью с глобальным финансовым директором компании Softline Артемом Таракановым. 03.04.2024

Внедрение произведенных в России программных продуктов ускоряется во всех отраслях экономики

Российская газета

Перед Россией стоит непростая задача - сохраняя курс на цифровизацию, совершить массовый переход на отечественное программное обеспечение. Процесс идет во всех отраслях, особенно тех, что имеют критически важное значение для экономики страны.
22.11.2023

Вебинар «Новая логистика: транспортная система России после 2022», 17 октября 2023 года

Транспортный комплекс – одна из ключевых отраслей любой экономики, в том числе российской. С начала пандемии COVID-19 транспортная отрасль переживает серьезные изменения в результате локдаунов и ограничения движения. В 2022 году российская транспортная отрасль сталкивается с новыми масштабными ограничениями в виде санкций, как прямыми логистическими ограничениями в виде санкций: как прямыми логистическими ограничениями, так и последствиями структурной трансформации. 18.10.2023

Авиапассажир возвращается в салон

РБК

Транспорт. Пассажиропоток российских авиакомпаний вырос почти на 21% с начала года
27.06.2023