Рейтинговые действия, 11.07.2023

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг ПАО «Банк «Санкт-Петербург» до уровня ruА+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 11 июля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ПАО «Банк «Санкт-Петербург» до уровня ruA+, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruA со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено существенным усилением капитальной позиции банка в связи с ростом рентабельности в сочетании с активным масштабированием бизнеса, а также снижением объема проблемных кредитов. Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен сильными рыночными позициями, сильной позицией по капиталу, высокой рентабельностью, адекватной оценкой качества активов, а также адекватными ликвидностью и качеством корпоративного управления. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает локальная значимость банка, которая обуславливает умеренно высокую вероятность его финансовой и административной поддержки со стороны федеральных органов власти в случае крайней необходимости.

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» – крупный универсальный банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании крупных корпоративных и розничных клиентов, а также на операциях на финансовых рынках. Банк представлен головным офисом и более чем 60 подразделениями (в основном в г. Санкт-Петербурге). Филиалы расположены в Ленинградской области (в г. Приозерске и г. Кириши), г. Москве, г. Калининграде, г. Новосибирске, представительства – в г. Краснодаре и г. Ростове-на-Дону.

Сильная оценка рыночных позиций. Банк имеет значимые конкурентные позиции в сегменте кредитования крупного бизнеса, являющемся его основным операционным сегментом. География деятельности банка оценивается как адекватная его специализации, диверсификация бизнеса по направлениям деятельности и по доходам рассматривается как высокая. Величина активов, приходящихся на стороны, имеющие признаки аффилированности с банком, по оценкам агентства, находится на стабильно невысоком уровне. За период с 01.05.2022 по 01.05.2023 как корпоративные, так и розничные ссуды продемонстрировали заметную положительную динамику.

Сильная оценка достаточности капитала и высокая рентабельность. За период с 01.05.2022 по 01.05.2023 нормативы достаточности капитала и буфер абсорбции убытков существенно выросли в связи с повышением рентабельности и включением в базовый капитал рекордной прибыли прошлого года. Рентабельность и операционная эффективность бизнеса банка оцениваются как высокие и показали тенденцию к росту в рассматриваемом периоде. Повышение прибыльности достигнуто как за счет роста чистой процентной маржи в связи с существенным снижением стоимости фондирования и увеличения кредитного портфеля, так и за счет разовых волатильных доходов, полученных от операций на финансовом рынке. Агентство допускает некоторое уменьшение рентабельности капитала по итогам 2023 года, поскольку в 2022 году был зафиксирован пиковый объем комиссионных доходов и существенный объем волатильных доходов, однако ожидает, что уровень рентабельности сохранится на высоком уровне. За период с 01.04.2022 по 01.04.2023 показатель операционной эффективности CIR улучшился, агентство оценивает уровень CIR как низкий. Банк осуществил выплату дивидендов по итогам результатов 2022 года. В дальнейшем банк планирует продолжать регулярно распределять дивиденды.

Удовлетворительное качество активов. На 01.05.2023 основная часть активов приходится на кредитный портфель ЮЛ и ИП. За период с 01.05.2022 по 01.05.2023 доля просроченной задолженности в портфеле розничных ссуд практически не изменилась, а доля просроченной задолженности в корпоративных кредитах заметно снизилась как за счет роста портфеля, так и в связи с уступкой ряда проблемных кредитов. Розничный кредитный портфель представлен преимущественно ипотечными ссудами, а также необеспеченными потребительскими кредитами зарплатным клиентам. Обеспеченность ссудного портфеля ЮЛ, ИП и ФЛ оценивается как адекватная. Сохраняется умеренная концентрация кредитного портфеля ЮЛ на строительном и арендном бизнесе, агентство положительно оценивает снижение указанного показателя в анализируемом периоде. Агентство отмечает, что в банке распространена практика уменьшения величины сформированных резервов на качественное обеспечение. Кредитное качество портфеля ценных бумаг, а также банков-контрагентов на рынке МБК и банков-корреспондентов по НОСТРО-счетам рассматривается как высокое. По-прежнему отмечается наличие на балансе банка существенных вложений в ЗПИФы недвижимости, что оказывает давление на рейтинговую оценку.

Позиция по ликвидности и фондированию оценивается как адекватная. Текущий запас балансовой ликвидности банка рассматривается как комфортный. В 1 полугодии 2022 года у банка сформировался профицит ликвидности за счет заметного притока средств ФЛ и ЮЛ, а также сжатия кредитования. Как и ожидало Агентство, в начале 2023 года буфер ликвидности вернулся к стандартному для банка уровню на фоне роста кредитования и снижения остатков привлеченных средств в иностранной валюте. Привлеченные средства ФЛ (вкл. ИП) формируют большую часть ресурсной базы банка, за период с 01.05.2022 по 01.05.2023 их доля выросла за счет снижения объема привлеченных средств ЮЛ. Ресурсная база банка по-прежнему характеризуется высокой диверсификацией по кредиторам. Стоимость привлеченных средств как ЮЛ, так и ФЛ оценивается как низкая.

Уровень корпоративного управления оценивается как адекватный. Агентство отмечает адекватный уровень регламентации и стратегического планирования деятельности банка, а также поддержание высокой рентабельности и операционной эффективности. Банк работает в рамках стратегии на период 2021-2023 гг., основные целевые ориентиры которой стабильно выполняются банком с запасом. Отсутствие агрессивных планов по росту бизнеса и высокая генерация прибыли позволят банку поддерживать сильную позицию по капиталу, существенно превышая целевой уровень достаточности основного капитала, установленный в соответствии с корректировками, внесенными в стратегию в конце 2022 года.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Банк «Санкт-Петербург» был впервые опубликован 06.09.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 04.08.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Банк «Санкт-Петербург», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Банк «Санкт-Петербург» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Банк «Санкт-Петербург» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперты объяснили, почему курс доллара рухнул к рублю и когда отскочит назад

Российская газета

Наличный доллар в обменниках можно купить уже по 86 рублей, хотя на прошлой неделе за него просили на 10-12% больше. На открытии Мосбиржи утром 20 июня ситуация не поменялась. Высока вероятность, что взлет российской нацвалюты будет кратковременным, если только Запад не сумеет резко затруднить поступление импортных товаров в Россию, рассказали "Российской газете" экономисты.
20.06.2024

Кредиты выросли в цене

Коммерсантъ FM

С чем связано увеличение ПСК и как оно отразится на рынке
19.06.2024

Кредиты с плавающей ставкой ограничат

Business FM

Кредиты с плавающей ставкой – практика, которая в большей степени распространена у бизнеса, отмечают эксперты
19.06.2024

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024