Новости агентства, 17.03.2022

Рынок доверительного управления достиг 10,9 трлн рублей по итогам 2021 года
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 17 марта 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало результаты исследования рынка доверительного управления и коллективных инвестиций по итогам 2021 года.

По итогам 2021 года, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций достиг 10,9 трлн рублей, увеличившись на 17,6 %. В абсолютном выражении рынок прибавил свыше 1,5 трлн рублей, что стало рекордом за всю историю российского рынка управления активами.

Основной вклад в увеличение объемов рынка в 2021 году внесли средства ЗПИФов, обеспечив более половины абсолютного прироста рынка. Объем сегмента увеличился за год на 830 млрд рублей, из них 66 % прироста пришлось на фонды под управлением трех УК. Существенный рост в 2021 году показали розничные фонды, опередив результаты прошлого года. Так, ОПИФы по итогам 2021 года прибавили 248 млрд рублей против 209 млрд рублей за 2020-й. БПИФы выросли на 127 млрд рублей, практически вдвое улучшив прошлогодний результат (+69 млрд рублей).

Паевые фонды, занявшие лидерские позиции по темпам прироста в 1-м полугодии 2021-го, сохранили их по итогам года. Сегмент БПИФов за 2021-й увеличился в 2,5 раза, показав более высокие темпы прироста в 2-м полугодии (+61 %) по сравнению с первой половиной года (+55 %). Однако с момента запуска первого биржевого ПИФа в 2018-м темпы прироста сегмента каждый год постепенно снижаются. Значительную динамику по итогам 2021 года демонстрируют ИПИФы (+61 %) на фоне притока средств в фонды для квалифицированных инвесторов, ЗПИФы (+48 %) и ОПИФы (+37 %). Средства физических лиц в ИДУ после прошлогоднего роста на 50 % сдержанно прибавляют 20 %.

Совокупная доля розничных фондов и средств физических лиц в ИДУ продолжает расти и по итогам 2021 года достигла 22 %. За 2021-й притоки частного капитала на рынок обеспечили рост доли ОПИФов и БПИФов на 3 п. п., средств физических лиц в ИДУ – на 1 п. п. На фоне масштабного роста активов ЗПИФов доля сегмента в структуре рынка увеличилась с 19 до 24 %. Крупнейший сегмент рынка – пенсионные накопления НПФ – продолжает терять позиции, его доля снизилась за год с 33 до 29 %. Совокупно пенсионные активы НПФ потеряли 6 п. п. доли рынка и опустились до 41 %.

Объемы средств физических и юридических лиц, за исключением НПФ и ПФР, на рынке ДУ и коллективных инвестиций практически сравнялись. По состоянию на 31.12.2021 стоимость активов физических лиц в доверительном управлении УК составила 3 трлн рублей, юридических лиц, за исключением пенсионных сегментов, – 3,2 трлн рублей. Таким образом, доля средств физических лиц на рынке без учета пенсионных накоплений и резервов НПФ и пенсионных накоплений ПФР составила 49 %, юридических лиц – 51 %. В совокупном объеме рынка ДУ и коллективных инвестиций доля активов физических лиц составила 29 %.

Подробнее в исследовании «Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 2021 год: рынок накануне»

Публикации по тематике


НПФ смогут оказывать услуги консультантов и агентов на финрынке

Российская газета

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) оказывать информационно-консультационные и агентские услуги в сфере финансового рынка, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
27.01.2023

Антон Табах о слабых местах новой пенсионной реформы

В правительстве придумали, как стимулировать россиян копить на пенсию, однако отсутствие полноценного механизма софинансирования будет тормозить реализацию. 11.07.2022

Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021