Рейтинговые действия, 10.01.2022

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг Russian Copper Company Limited на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 января 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании Russian Copper Company Limited на уровне ruА+. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Russian Copper Company Limited представляет собой вертикально интегрированную горнодобывающую и металлургическую группу компаний (Группа «Русская медная компания», далее – Группа), являющуюся одним из крупнейших производителей меди в России. Предприятия Группы выпускают медный и цинковый концентрат, катодную медь, медную катанку, медную фольгу, золото и серебро.

Горнодобывающий сегмент представлен пятью горнодобывающими и обогатительными предприятиями Группы, расположенными в России и Казахстане, совокупной мощностью по переработке 83 млн тонн руды в год. Их основной продукцией является медный концентрат, реализуемый предприятиям Группы или сторонним покупателям, также дивизион реализует цинковый концентрат, золото и серебро, при этом степень продуктовой диверсификации оценивается как средняя ввиду того, что доля медного концентрата в структуре выручки сегмента превышает 70% за период 30.06.2021 LTM (далее – отчетный период). Группа обладает сильными рыночными позициями: входит в топ-3 производителей в России и топ-15 мировых производителей по медному концентрату, при этом занимает 8 место среди добывающих компаний мира по объемам запасов меди. Подтвержденные запасы Группы составляют 16,1 млн тонн, что соответствует 30-летнему сроку обеспеченности собственными запасами меди и оказывает поддержку итоговой оценке. Несмотря на то, что Группа осуществляет добычу руды преимущественно на медно-порфировых месторождениях, характеризующихся более низким содержанием меди относительно богатых медно-колчеданных руд, для Группы характерна низкая себестоимость за счет операционной эффективности и более низких операционных издержек, присущих объектам Группы в России и Казахстане, относительно зарубежных горнодобывающих компаний. Кроме того, добывающие активы расположены в регионах с минимальным риском дефицита воды, что также является существенным конкурентным преимуществом перед зарубежными горнодобывающими компаниями.

Металлургический сегмент включает 3 металлургических завода и гидрометаллургический завод, совокупная производственная мощность которых составляет 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год, что позволяет Группе занимать уверенные позиции в топ-3 российских предприятий. Степень продуктовой диверсификации оценивается как умеренно-высокая: доля медной катанки в структуре выручки сегмента по итогам отчетного периода составила 47%, катодной меди – 44%. С 2021 года Группа запустила производство высококачественной медной фольги, тем не менее текущая доля продукции с высокой добавленной стоимостью в ассортиментном портфеле сдерживает итоговую оценку. Для Группы характерна высокая степень вертикальной интеграции, что позитивно оценивается агентством. Металлургический сегмент Группы производит продукцию из минерального сырья, полученного от предприятий собственного горнодобывающего дивизиона, или из вторичного сырья внешних поставщиков (в 2021 году доля собственного сырья составила 84%). Обеспеченность низкозатратной ресурсной базой, низкие транспортно-логистические издержки в результате близости металлургических предприятий к добывающим активам, современное оборудование и высокая загрузка мощностей позволяют Группе по уровню себестоимости находиться в нижнем квинтиле на отраслевой кривой издержек. Совокупная оценка рыночных и конкурентных позиций по двум сегментам деятельности Группы является умеренно-позитивной.

Оценка степени концентрации бизнеса оказывает поддержку уровню рейтинга. Бизнес-профиль Группы характеризуется высокой диверсификацией поставщиков, доля крупнейшего контрагента не превышает 10%. Структура продаж обладает умеренно-высокой степенью концентрации на швейцарской металлотрейдинговой компании (около 50% выручки Группы по итогам отчетного периода), что в целом характерно для отрасли и, по мнению агентства, не несет существенных рисков для Группы, так как географическая структура продаж Группы по конечным потребителям диверсифицирована. Группа преимущественно экспортирует производимую продукцию, при этом сбытовая политика характеризуется высокой степенью гибкости. Так, в 2020 году в результате высокого внутреннего спроса на медный концентрат, Группа перенаправила часть экспортных отгрузок на внутренний рынок – доля продаж в России увеличилась с 29% в 2019 году до 42% в 2020 году – что позволило получить дополнительную экономию на транспортных издержках. В 2021 году структура сбыта соответствовала 2020 году, в 2022 году прогнозируется увеличение экспортных поставок. Группа объединяет более 20 ключевых операционных предприятий в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Актюбинской области Республики Казахстан. На долю двух крупнейших производственных активов Группы – Томинский ГОК и Михеевский ГОК – пришлось 36% и 30% выпуска меди в концентрате и 33% и 21% EBITDA Группы за 2020 год соответственно. При этом отмечаются короткое транспортное плечо до металлургических заводов по переработке медного концентрата, выгодное географическое расположение для транспортировки продукции на основные рынки сбыта и наличие страхового покрытия от страховых компаний с высоким уровнем надежности.

Агентство умеренно-позитивно оценивает риск-профиль отрасли присутствия Группы ввиду высоких барьеров для входа, при этом отрасль подвержена цикличности в результате влияния макроэкономических факторов, что ограничивает оценку. Устойчивость Группы к внешним шокам поддерживается вертикально-интегрированной моделью бизнеса, высокой маржинальностью в низких точках цикла отрасли, использованием современных технологий при производстве, диверсифицированной структурой спроса на медь по отраслям и ожидаемым международными банками превышением в долгосрочной перспективе растущего спроса на медь над предложением на фоне дефицита сырья и сокращения содержания меди в руде. Итоговая оценка блока бизнес-рисков оказывает поддержку уровню рейтинга.

Группа расширяет производственные мощности, что позитивно влияет на операционные и финансовые результаты. В 2020 году было завершено строительство Томинского ГОКа, что позволило увеличить выпуск меди в медном концентрате по итогам 30.06.2021LTM на 94%, меди в катодном эквиваленте – на 65%. В результате выхода проекта на полную мощность, а также на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры в отчетном периоде Группа нарастила выручку более чем в два раза относительно аналогичного периода годом ранее, до 2,6 млрд долларов. Благодаря росту LTM EBITDA Группы более чем в 3 раза за отчетный период, рентабельность по EBITDA показала прирост на 22 п.п. и составила 58% и по бенчмаркам агентства соответствует максимальной оценке. Также для Группы характерны относительно высокие значения показателя EBITDA margin в условиях спада в отрасли (36% за период 30.06.2020LTM). В зависимости от рыночной конъюнктуры Группа может реализовывать продукцию разного передела и реагировать на рыночные изменения. В среднесрочной перспективе отраслевые аналитические агентства ожидают коррекцию цен ниже пиковых значений 2021 года, тем не менее цены продолжат оставаться на высоких уровнях, что оказывает поддержку рентабельности Группы в прогнозных периодах. Сразу после завершения инвестиционного проекта на Томинском ГОК Группа вступила в активную фазу реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении (ГОК Амур Минералс). Ввод в эксплуатацию планируется начать во 2 полугодии 2023 года с выходом на проектную мощность в 2024 году, что позволит Группе перерабатывать дополнительно до 90 млн тонн руды в год, удвоить имеющиеся перерабатывающие мощности и увеличить выпуск меди в медном концентрате на 250 тыс. тонн в год. Совокупный CAPEX по проекту составит 2,5 млрд долларов.

Показатель прогнозной ликвидности Группы позитивно оценивается агентством: операционный денежный поток на горизонте года от 30.06.2021 (далее – отчетная дата) с учетом остатка денежных средств на отчетную дату полностью покрывает плановые платежи по обслуживанию долга, поддерживающие капитальные затраты и дивидендные выплаты в соответствии с утвержденной дивидендной политикой. Объем невыбранных кредитных линий полностью покрывает размер краткосрочных обязательств, доля которых в совокупном долговом портфеле на отчетную дату не превышает 25%. Капитальные затраты на развитие Группа планирует финансировать за счет долгосрочных инвестиционных кредитов и, по ожиданиям Группы, пик инвестиционных затрат в размере 1,2 млрд долларов будет пройден в 2021 году, далее ежегодные капитальные расходы будут снижаться. Качественная оценка ликвидности Группы является высокой, учитывая комфортный график погашения долгового портфеля и высокую диверсификацию источников фондирования.

Оценка долговой нагрузки Группы оказывает поддержку уровню рейтинга на момент рейтингового анализа. При этом, по расчетам агентства, в условиях негативной ценовой динамики и момента запуска Томинского ГОКа отношение долга на 30.06.2020 к EBITDA за период 30.06.2020LTM находилось на уровне 7,2х. В результате трехкратного роста EBITDA в отчетном периоде при росте долгового портфеля на 16% за 30.06.2021LTM, отношение долга на отчетную дату к EBITDA за отчетный период снизилось до 2,5х. На горизонте года от 30.06.2021 на фоне пика инвестиционных затрат ожидается некоторый рост долга в абсолютном выражении, что будет скомпенсировано хорошей ценовой конъюнктурой, и ожидаемый агентством уровень долговой нагрузки по показателю долг/EBITDA не превысит текущий уровень 2,5х, что позитивно влияет на итоговую оценку. Покрытие EBITDA процентных платежей в отчетном периоде увеличилось до 7,1х при 2,0х годом ранее и соответствует максимальной оценке по бенчмаркам агентства. В прогнозных периодах ожидается сохранение высокого процентного покрытия.

Подверженность Группы рыночным рискам оценивается агентством на умеренном уровне. Группа подвержена риску укрепления рубля, так как 99% выручки номинировано в долларах при преимущественно рублевых операционных и инвестиционных затратах. Долговой портфель Группы по данным на 30.09.2021 на 54% номинирован в рублях. Указанный дисбаланс частично компенсируется естественным хеджем, когда валютный долг покрывается валютной выручкой. Умеренно-высокая доля рублевого финансирования будет оказывать некоторое давление на уровень процентных выплат в условиях роста ставок в РФ.

Оценка блока корпоративных рисков оказывает поддержку уровню рейтинга ввиду прозрачной структуры собственности и высокого уровня стратегического обеспечения. Максимальная оценка качества риск-менеджмента обусловлена наличием выделенного подразделения по управлению рисками, также Группа сотрудничает со страховыми компаниями, имеющими высокий рейтинг надежности. В рамках оценки корпоративного управления агентство позитивно оценивает наличие независимого директора в составе совета директоров Russian Copper Company Limited и коллегиального исполнительного органа. Агентство сдержанно оценивает уровень информационной прозрачности ввиду того, что Группа не размещает в открытом доступе отчетность и не публикует годовой отчет с анализом финансовых и операционных результатов.

По данным консолидированной отчетности по МСФО выручка Группы за 6 месяцев 2021 года составила 1,46 млрд долларов, чистая прибыль – 0,51 млрд долларов, активы Группы на 30.06.2021 составили 5,58 млрд долларов, собственный капитал – 0,78 млрд долларов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен Russian Copper Company Limited впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Russian Copper Company Limited, АО «Русская медная компания», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Присвоенный кредитный рейтинг является незапрошенным, Russian Copper Company Limited, а также лица, осуществляющие над ним контроль или оказывающие на него значительное влияние, принимали участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Russian Copper Company Limited дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Долетим до понедельника

Коммерсантъ

"Аэрофлот" представил новую стратегию развития
30.01.2023

Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021