Новости агентства, 12.10.2021

«Эксперт РА»: секьюритизация потребительских кредитов позволяет банкам разгрузить капитал, предложив рынку надежный инструмент
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 октября 2021 г.

Несмотря на давление на капитал, многие банки заинтересованы в росте выдач потребительских кредитов. Сохранение баланса между комфортным уровнем утилизации капитала и увеличением кредитных портфелей и клиентской базы становится первоочередной задачей. В таких условиях растет интерес участников к инструментам финансирования с эффектом разгрузки капитала. Одним из таких является секьюритизация.

По мнению агентства, при секьюритизации 10 % совокупного портфеля потребительских кредитов без просроченных платежей банковская система сможет высвободить не менее 1,2 трлн рублей активов, взвешенных по уровню риска, и увеличить совокупный Н1.0 на 0,17 п. п.

При этом инструменты секьюритизации представляют собой более надежную инвестицию, чем сами кредитные портфели или прямые обязательства банка-оригинатора, за счет наличия в таких сделках мер кредитного усиления.

Аналитики в исследовании оценят потенциал секьюритизации потребительских кредитов в России, объяснят, как работает разгрузка капитала для банков, а также подробно разберут особенности, влияющие на интерес банков как инвесторов в такие бумаги и эффект таких инвестиций на их капитал в соответствии с Положением Банка России 647-П.

Отдельное внимание уделяется параметрам, влияющим на выбор величины младшего субординированного кредита в сделке как балансирующего фактора между интересами банка-оригинатора и инвесторов.

Подробнее в исследовании «Секьюритизация потребительских кредитов: чем упаковка лучше?»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Boston Consulting Group: «Карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами»

Бизнес FM

Такой прогноз на следующие десять лет представили в исследовании The Boston Consulting Group. Что способствовало увеличению карточных платежей в России и какие это рождает риски?
12.10.2021

ЦБ усложнит банкам выдачу длинных необеспеченных кредитов

Ведомости

Банк России озабочен темпами роста необеспеченного кредитования, особенно удлинением срока таких кредитов, поэтому регулятор решил изменить порядок расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Он считается как отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам к среднемесячному доходу.
10.10.2021

Россияне вывели с валютных вкладов в «Сбере» рекордную за 1,5 года сумму

РБК

Средства на валютных вкладах в Сбербанке в сентябре снизились почти на $800 млн, это максимум с марта 2020 года. Деньги перетекают на текущие счета, говорят в банке. Причины — низкие ставки и ситуация в экономике, считают эксперты
08.10.2021

Банки в начале осени сократили выдачи необеспеченных кредитов россиянам

РБК

В сентябре число одобренных потребительских ссуд снизилось на 2,5%. Это первое замедление выдач, не связанное с сезонностью, после весеннего разгона банковской розницы. Но о переломе тенденции говорить еще рано, считают эксперты
06.10.2021

Скачок напряжения: когда начнут расти зарплаты

Известия

Во многих странах мира в последний год зафиксировано явление под названием «инфляция зарплат» — резкий рост денежных доходов населения. Нехватка сотрудников из-за локдаунов и сократившейся миграции вынудила работодателей бороться за рабочую силу в первую очередь повышением заработной платы. В России данный процесс выражен слабее: доходы в этом году заметно подросли, но всё еще не превзошли докризисный уровень. Таким образом, продолжается тенденция последних 10 лет, когда общий уровень зарплат стагнирует. Между тем это не соответствует национальной экономике, которая всё это время росла, пусть и сравнительно небольшими темпами.
06.10.2021