Рейтинговые действия, 22.03.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «РЕГИОН ЭсМ» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 22 марта 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «РЕГИОН ЭсМ» на уровне А++, прогноз по рейтингу - стабильный.

АО «РЕГИОН ЭсМ» - управляющая компания, осуществляющая деятельность преимущественно в сегментах управления средствами пенсионных резервов НПФ (40,7% активов под управлением на 30.09.2020), пенсионных накоплений НПФ (39,1%), средствами ЗПИФов (14,2%) и корпоративных клиентов в индивидуальном доверительном управлении (3,4%). В качестве фактора, положительно влияющего на уровень рейтинга, выделено вхождение компании в Группу УК «РЕГИОН», которая заняла 3 место по совокупному объему средств в управлении по итогам 2020 года в рэнкинге «Эксперт РА».

Качество активов под управлением оценивается как высокое. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах по портфелю средств пенсионных накоплений составило 0,98 на 30.09.2020, по портфелю средств страховых компаний – 0,98, по иным средствам под управлением – 0,76. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая диверсификация активов под управлением. Доля крупнейшего объекта вложений в совокупных активах под управлением без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше составила менее 2% на 30.09.2020. 

Кроме того, невысокая доля вложений в связанные, по мнению агентства, структуры, без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше, положительно влияет на уровень рейтинга. Высокий уровень диверсификации бизнеса по направлениям также позитивно сказывается на рейтинге (доля доходов от управления основным источником средств под управлением в общем объеме доходов от доверительного управления имуществом составила 55,2% за период с 30.09.2019 по 30.09.2020). Давление на рейтинг оказывает сокращение объема активов под управлением компании (за 4 квартала, предшествующие 30.09.2020, совокупный объем активов под управлением уменьшился на 33,2%). Так как отрицательная динамика данного показателя связана с внутренней аллокацией средств клиентов внутри Группы УК РЕГИОН, агентство не видит существенных рисков ухудшения надежности и качества услуг компании АО «РЕГИОН ЭсМ».

При этом, к числу сдерживающих факторов агентство относит невысокий уровень диверсификации клиентской базы. Так, на 30.09.2020 доля средств пяти крупнейших клиентов в совокупных активах под управлением составила 55,6%, а доля доходов, обеспеченных пятью крупнейшими клиентами в доходах от доверительного управления имуществом за период с 30.09.2019 по 30.09.2020, составила 77,9%. Результаты управления портфелями, продемонстрированные компанией за трехлетний период, окончившийся 30.09.2020, агентство считает приемлемыми.

Объем вознаграждения за услуги по доверительному управлению средствами, отличными от ЗПИФов, в сравнении с установленными агентством бенчмарками оценивается как невысокий. В то же время, объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами ЗПИФов агентство оценивает позитивно. Положительное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень рентабельности бизнеса компании (рентабельность капитала по чистой прибыли за период с 30.09.2019 по 30.09.2020 составила 17,3%).

Невысокое качество активов собственных средств компании относительно их балансовой стоимости оказывает сдерживающее влияние на рейтинг (на 30.09.2020 коэффициент качества активов составил 64,5%). В то же время, положительно сказываются на рейтинге высокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам (на 30.09.2020 коэффициент достаточности собственных средств составил 499,6%) и высокие показатели ликвидности (на 30.09.2020 коэффициент текущей ликвидности составил 29,61).

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают умеренный уровень организации инвестиционного процесса и краткосрочный характер планирования целевых показателей деятельности. Вместе с тем, в числе положительных факторов агентство выделяет высокий уровень организации и формализации системы управления рисками и высокое качество IT-инфраструктуры.

На 30.09.2020 объем активов под управлением АО «РЕГИОН ЭсМ» составил 81,3 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 30.09.2020 был равен 1 161 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2020 года, Группа УК РЕГИОН, в которую входит АО «РЕГИОН ЭсМ», занимает 3 место по объему средств в управлении, 2 место по объему пенсионных накоплений НПФ в управлении, 3 место по объему пенсионных резервов НПФ в управлении, 2 место по объему активов в ЗПИФах, 8 место по объему средств корпоративных клиентов в индивидуальном доверительном управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг управляющей компании АО «РЕГИОН ЭсМ» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «РЕГИОН ЭсМ», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


ПИФы состоялись

Газета "Коммерсантъ"

Обеспеченные клиенты поддержали рынок
21.07.2021

Управляющие догнали инфляцию

Газета "Коммерсантъ"

Ставка на акции дала результат, но вложения в ОФЗ несут дополнительные риски
19.07.2021

"Переделать на ходу": что будет с пенсионными накоплениями россиян

В России опять реформируют пенсионную систему. Почему это стало сомнительной традицией и что не так с очередными грядущими изменениями — размышляет главный экономист "Эксперт РА", доцент НИУ ВШЭ Антон Табах. 09.07.2021

В чем преимущества и сложности ответственного финансирования в России

Ведомости

И чем тут может помочь государство
22.04.2021