Рейтинговые действия, 16.02.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «Пенсионная сберегательная компания» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 16 февраля 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Пенсионная сберегательная компания» на уровне А+. Прогноз по рейтингу - стабильный.

УК «Пенсионная сберегательная компания» специализируется на управлении средствами пенсионных накоплений НПФ (77,7% активов под управлением на 30.09.2020), а также пенсионных резервов НПФ (22,3%). В связи с преобладанием средств пенсионных накоплений НПФ в структуре активов под управлением компании, а также высокой долей доходов от управления данным источником средств под управлением в общем объеме доходов от доверительного управления имуществом (70,8% за период с 30.09.2019 по 30.09.2020) диверсификация бизнеса по направлениям оценивается агентством как низкая. По данным «Эксперт РА», компания заняла 20 место по совокупному объему средств в управлении на 30.06.2020, что оказывает сдерживающее влияние на оценку рыночных позиций. Компания продолжает долгосрочное сотрудничество с крупным институциональным клиентом (АО МНПФ «БОЛЬШОЙ»), являющимся якорным для компании, что оказывает значительную поддержку рейтингу.

Качество активов под управлением компании оценивается агентством как высокое. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах по портфелю средств пенсионных накоплений составило 0,89 на 30.09.2020, по портфелю прочих активов под управлением – 0,88. Одновременно агентство отмечает высокую диверсификацию активов под управлением. Доля крупнейшего объекта вложений в совокупных активах под управлением без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше составила 7,4% на 30.09.2020.  

Вложения в связанные, по мнению агентства, структуры у компании отсутствуют, что также положительно сказывается на уровне рейтинга. Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказывают высокие темпы прироста объема средств под управлением: за период с 30.09.2019 по 30.09.2020 совокупный объем активов под управлением вырос на 4,5%, прирост за аналогичный период годом ранее составил 17,2%.

Невысокие результаты управления по двум портфелям средств пенсионных накоплений НПФ сдерживают рейтинговую оценку: средние взвешенные доходности проанализированных портфелей за трехлетний период не превысили установленные агентством бенчмарки. В то же время, компания продемонстрировала высокий результат управления портфелем пенсионных резервов НПФ, средняя взвешенная доходность которого составила 8,70% за 3 года.

Давление на рейтинг оказывает низкий объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению (за период с 30.09.2019 по 30.09.2020 средний объем вознаграждений составил 4,3 тыс. рублей на 1 млн рублей средств под управлением). Однако значительный рост операционной эффективности частично нивелирует негативное влияние данного фактора: покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за период с 30.09.2019 по 30.09.2020 составило 329,5%, за аналогичный период годом ранее – 182,4%. Кроме того, агентство отмечает высокий уровень рентабельности бизнеса компании (рентабельность капитала по чистой прибыли за период с 30.09.2019 по 30.09.2020 составила 48,3%).

Положительно сказываются на уровне рейтинга высокое качество собственных средств компании (на 30.09.2020 коэффициент качества активов составил 0,95) и высокие показатели ликвидности (на 30.09.2020 коэффициент текущей ликвидности составил 14,27). Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам (на 30.09.2020 коэффициент достаточности собственных средств составил 465,7%).

Давление на уровень рейтинга оказывает низкий уровень регламентации процесса управления рисками. В частности, в компании отсутствуют формализованные методологии оценки кредитных рисков для различных типов эмитентов. Качество IT-инфраструктуры оценивается агентством как высокое. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает сложная с точки зрения методологии агентства структура собственности компании. Качество стратегического обеспечения и уровень организации инвестиционной деятельности нейтрально оцениваются агентством.

На 30.09.2020 объем активов под управлением ООО «Пенсионная сберегательная компания» составил 53,9 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 30.09.2020 был равен 304,9 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 1 полугодия 2020 года, ООО «Пенсионная сберегательная компания» занимает 20 место по объему средств в управлении, 11 место по объему пенсионных накоплений НПФ в управлении, 11 место по объему пенсионных резервов НПФ в управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг ООО «Пенсионная сберегательная компания» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «Пенсионная сберегательная компания», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Активы под управлением растут на рознице

По итогам 2020 года объем активов в доверительном управлении крупнейших управляющих компаний достиг 7,9 трлн руб., прибавив за квартал более 3%. Впрочем, темпы роста по сравнению с предыдущими двумя кварталами замедлились, тем не менее розничные инвесторы продолжали активно вкладывать средства как в открытые, так и закрытые паевые фонды. На фоне сохранения низких ставок по депозитам, а также введения налога на процентные доходы в банках управляющие надеются на сохранение притока средств в доверительное управление и в этом году. 28.01.2021

НПФ могут столкнуться с падением взносов по добровольным пенсионным программам

Взносы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в этом году могут сравняться с выплатами по добровольным программам, и если положение в секторе не изменится, стоит ожидать уже превышения выплат, пишет «Коммерсант». Это следует из оценки «Эксперт РА». Также растущий объем выплат негосударственных пенсий по НПО «почти полностью нивелирует приток новых средств на рынок». Это новая ситуация, с которой столкнулся рынок НПФ, — ранее взносы по НПО всегда покрывали выплаты. 24.12.2020

Кадры берут свое

Взносы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в этом году могут сравняться с выплатами по добровольным программам, и если положение в секторе не изменится, стоит ожидать уже превышения выплат. Через несколько лет такой динамики возможно сокращение объема пенсионных резервов. С учетом массовых выплат по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) это может привести к маргинализации всей индустрии НПФ. 24.12.2020

Онлайн-презентация обзора «Секьюритизация проектов ГЧП: современная техника доступна»

Проекты ГЧП, вышедшие на эксплуатационную стадию, являются кандидатами на рефинансирование через сделки секьюритизации. Потенциальный объем такого рынка составляет порядка 800 млрд руб. За счет структурирования и механизмов кредитного усиления инвесторам может быть предложен высоконадежный долговой инструмент. Кроме того, дополнительную привлекательность таких облигаций для инвесторов могут обеспечить статус зеленого или социального финансирования. 25.09.2020

«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырос на 5,4%

Banki.ru

Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций показал по итогам первого полугодия прирост примерно на 5,4% и достиг 8,5 трлн рублей. Такие данные приводятся в тематическом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
18.08.2020