Новости агентства, 15.02.2021

Александра Веролайнен рассказала о подходах агентства к ипотечной секьюритизации
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 15 февраля 2021 г.

11 февраля 2021 года в Москве состоялся VII Российский ипотечный конгресс. Участники мероприятия обсудили итоги прошедшего года и перспективы ипотечного бизнеса. Спикером секции «Секьюритизация как она есть» стала управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования АО «Эксперт РА» Александра Веролайнен.

Александра Веролайнен рассказала об оценках, которые агентство дает влиянию пандемии на сделки ипотечной секьюритизации. По мнению АО «Эксперт РА», ипотека остается одним из самых надежных активов в портфеле банков, а уровень кредитной поддержки сделок достаточен для абсорбции ухудшения его качества вследствие коронокризиса.  

Мы отмечаем двукратный рост среднего уровня новых дефолтов в портфелях ипотечных агентов, произошедший в наиболее острую фазу кризиса. Кроме того, не меньший объем проблемной задолженности скрыт в реструктуризациях. По предварительным данным, большая часть заемщиков выходят из кредитных каникул без нарушения графика платежей, что свидетельствует об эффективности меры. Наличие полной статистики позволит более гибко подходить к возможностям реструктуризации кредитов на балансе эмитента. Ограниченные по объему реструктуризации, выполняемые по четко прописанным критериям, улучшают качество сделок, снижая их зависимость от намерений банка-оригинатора осуществлять обратный выкуп.

Александра Веролайнен отметила, что условие такой гибкости – наличие полной рыночной статистики по реструктуризациям. В публичной отчетности ипотечного агента не раскрывается информация о реструктурированных кредитах и их обратных выкупах. Совершенствование публичных форм отчетности эмитента повысит прозрачность портфелей для оценки их качества.

Высокий процентный риск по ипотеке, обусловленный рекордно низкими ставками, а также усиление давления на капитал стимулируют интерес банков к секьюритизации. Для развития рынка необходимо создание равных регуляторных условий для двух моделей секьюритизации: однотраншевых сделок под поручительство института развития и многотраншевых выпусков. Это создаст конкуренцию, привлечет больше банков-оригинаторов и инвесторов к инструментам секьюритизации.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

 

Публикации по тематике


Структурные и структурированные облигации: есть разница для розницы

RUSBONDS

Ужесточив требования к доступным для неквалифицированных инвесторов финансовым инструментам, Банк России ввел существенные ограничения для новых выпусков структурных продуктов. За 9 месяцев 2021 года объем их размещений снизился на 74%, а количество частных инвесторов, приобретающих такие облигации, сократилось на 90%. Кроме того, с введением новых правил остались неопределенными возможности продажи рознице инструментов секьюритизации, несмотря на их высокое кредитное качество.
10.01.2022

Секьюритизация - неиспользованный резерв для роста экономики

ReglamentBank

Российский рынок секьюритизации за свою почти двадцатилетнюю историю был протестирован несколькими кризисами и доказал свою надежность. Объем рынка секьюритизации в РФ достиг 600 млрд. руб. по состоянию на конец 3 квартала 2021 года, однако распределен крайне неравномерно между ипотекой и другими типами секьюритизируемых активов.
08.12.2021

Конференция «Секьюритизация потребительских кредитов: как создать привлекательный инструмент для инвестора и оригинатора?»

23 ноября Московская биржа и Эксперт РА провели конференцию «Секьюритизация потребительских кредитов: как создать привлекательный инструмент для инвестора и оригинатора?». Эксперты проанализировали потенциал секьюритизации потребительских кредитов на российском рынке, обсудили калькулятор расчета коэффициента RWA рисковых позиций банков-участников сделок секьюритизации в соответствии с №647-П, а также факторы, влияющие на оценку кредитного качества портфеля, требования к сделке с револьверным периодом и другие важные темы. 02.12.2021

Что не так с рейтингами структурных продуктов

VTimes

Их надо оценивать по-другому. Кредитный риск – лишь один из нескольких
13.04.2021

Сделки секьюритизации в коронакризис: проверка на прочность

Cbonds

Коронакризис стал вызовом для кредитного качества портфелей по сделкам секьюритизации.
31.03.2021