Рейтинговые действия, 27.08.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Axion Holding» (ГК «Softline») на уровне ruBBB+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 27 августа 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Axion Holding» (консолидирующей холдинговой структуре Группы Softline) на уровне ruBBB+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Axion Holding (далее Группа, Axion Holding) – головная консолидирующая компания всех активов Группы Softline, которая является глобальным поставщиком IT решений и услуг и занимает одну из лидирующих позиций на рынке в России. Группа осуществляет операционную деятельность на рынках России, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также стран Восточной Европы и Центральной Азии, что свидетельствует о высокой географической диверсификации регионов формирования выручки.

Группа Softline является одним из глобальных стратегических партнеров Microsoft (Globally Managed Partner) в мире. Компания также обладает статусом «Microsoft Gold Partner» по 22-м направлениям бизнеса и ежегодно входит в ТОП-5 рейтинга самых компетентных партнеров Microsoft. Плодотворное сотрудничество с Microsoft во многом обусловило высокую зависимость Группы от продуктов и услуг американской корпорации – на долю Microsoft пришлось около 48% в обороте в отчётном периоде, что говорит об умеренно высокой зависимости от контрагента и оказывает сдерживающее влияние на оценку концентрации активов Группы. Тем не менее, этот риск частично балансируется долгосрочным характером взаимодействия с корпорацией, которое длится более 20 лет. Группа регулярно участвует в стратегических соглашениях с Microsoft по развитию дистрибуции продукции и услуг корпорации, которые предполагают дополнительное вознаграждение за достижение ключевых показателей эффективности.

Группа сохраняет позиции одного из крупнейших поставщиков программного обеспечения на рынках своего присутствия, что позитивно сказывается на оценке бизнес-рисков Аксион Холдинг. Основным рынком формирования выручки является Россия, где генерируется около 60% выручки Группы. По данным рэнкинга Cnews, Группа ежегодно на протяжении последних 6 лет входит в топ-5 крупнейших компаний ИТ-сектора на российском рынке, демонстрируя при этом стабильно высокие темпы роста. Устойчивость к внешним шокам также оценивается положительно агентством по причине высоких темпов роста в периоды негативных рыночных условий на российском рынке и сильными конкурентными позициями, которые благодаря эффекту масштаба позволяют обеспечивать рост базы потребителей по конкурентным ценам. По данным IDC в период 2014-2016 гг. объем российского ИТ-рынка в долларовом выражении сократился с 29 млрд долл. до 13 млрд долл. на фоне девальвации рубля, в то время как выручка Группы в долларовом выражении выросла за этот период. Агентство также позитивно оценивает высокие темпы роста за 31.03.2020-31.03.2021 (далее – отчетный период, 2020 ф.г.), когда долларовая выручка Группы продемонстрировала рост на 11%, что выше темпов роста российского ИТ-рынка в долларовом выражении (+2%), и выше темпов роста мирового ИТ рынка в долларовом выражении (-2%). Помимо этого, Группа наращивает долю «возобновляемой выручки», в которую входят сегменты подписочного программного обеспечения и облачных услуг. Если в 2018 г. на долю сегментов приходилось 46%, то к концу 2020 г. на долю этих услуг стало приходиться 56% выручки. По мнению агентства, наращивание возобновляемой выручки как в абсолютном, так и относительном выражении позволяет обеспечивать существенную базу формирования стабильных денежных потоков даже в условиях неопределённости, что положительно сказывается на оценке устойчивости к внешним шокам. Барьеры для входа оцениваются умеренно негативно по причине высокой конкуренции на рынке, при этом широкие масштабы деятельности выделяют Группу среди конкурентов.

Рыночные и конкурентные позиции Группы высоко оцениваются агентством благодаря лидирующим позициям на рынке и диверсифицированной линейке услуг. Группа предоставляет услуги в сегменте реализации ПО (30%), подписок на программное обеспечение (29%), облачных технологий (26%) и аппаратных устройств (11%), также консультационные услуги занимают 4% выручки. Рынок сбыта оценивается высоко агентством благодаря высокой географической и отраслевой диверсификации деятельности Группы.

За отчётный период показатель EBITDA, по расчётам агентства, вырос на 15% до 50.1 млн долл. В 2020 ф.г. Группа была вынуждена направить дополнительные затраты на налоги, общий объем которых составил около 23 млн долл., из которых на налоги на прибыль за 2020 ф.г. пришлось 4.4 млн долл., еще 18.5 млн долл. Повышенные налоговые расходы связаны с требованиями ФНС, которая по итогу проверки налоговой базы по российским компаниям за 2014-2016 гг., выявила необходимость доплатить 18.5 млн долл. (1.3 млрд руб.) в бюджет за эти периоды, включая 6.3 млн долл. пеней и неустоек. Агентство учитывает эту сумму как единоразовый расход, согласно комментариям менеджмента Группы, практика налогового учёта и анализа контрагентов была сформирована должным образом, чтобы с 2017 года вероятность подобных происшествий была сведена к минимуму. Помимо этого, повышенные операционные затраты были обусловлены открытием офиса в Лондоне для подготовки к IPO, а также проведением выкупа доли у одного из акционеров и ряда M&A сделок, финансовый результат от которых будет отражен в результатах Группы по итогу 2021 ф.г. Таким образом, существенный рост несистемных расходов обусловил пониженный уровень рентабельности по EBITDA за отчётный период, который составил около 3.3%, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. В среднесрочной перспективе агентство не ожидает значительного роста рентабельности.

Повышенный объем нетипичных затрат и проведение M&A сделок способствовали существенному росту долговой нагрузки в абсолютном выражении – на 31.03.2021 его объем составил около 200 млн долл. против 100 млн долл. на 31.03.2020. В результате чего отношение чистого долга на 31.03.2021 к LTM EBITDA выросло до 2.2х (1,2х в 2019 ф.г.), что оценивается как умеренно низкая долговая нагрузка. Основным сдерживающим фактором при прогнозировании долговой нагрузки на ближайшие 2 года является непредсказуемость фактических трат на M&A сделки. При ориентире Группы по текущим перспективным M&A сделкам на уровне около 150 млн долл., инвестиционные затраты на приобретение других компаний в сумме 75 млн долл. в год не приведут к существенному ухудшению показателей долговой нагрузки в среднесрочной перспективе. Этому будут способствовать стабильный рост рынка на фоне повсеместной цифровизации экономики развивающихся стран и России, где проникновение цифровых технологий идёт с отставанием от других стран с переходной экономикой. Учитывая наращивание цифровизации на фоне сохранения эпидемии коронавирусной инфекции, а также исторически высокие темпы роста выручки Группы благодаря эффекту синергии от приобретённых компаний и органическому росту сегментов бизнеса в целом, агентство ожидает сохранение показателя чистый долг к EBITDA в пределах 2.2-2.6х. Агентство также принимает во внимание наличие ликвидных активов, средства от продажи которых Группа может направить на погашение долга и приобретение компаний. При этом агентство не учитывает влияние от IPO, которое планируется к проведению в 2021 ф.г. в ожидаемом объеме 500 млн долл. В случае успеха сделки средств от эмиссии акций будет достаточно для завершения текущих перспективных M&A сделок компании без наращивания долга, что может создать предпосылки для более сдержанного использования долгового капитала в будущем. Сокращение стоимости долгового финансирования в течение отчетного периода на фоне позитивной динамики EBITDA привело к улучшению процентной нагрузки Группы с 2.6х до 4.0х, при этом фактор продолжает оценивается негативно.

Агентство позитивно оценивает политику группы по поддержанию высокого объема ликвидности – за отчетный период денежные средства и их эквиваленты возросли почти до 90 млн долл., справедливая стоимость 10% доли Группы в Crayon – норвежской компании-аналоге Axion Holding – увеличилась почти в 3 раза до 120 млн долл. Акции компании торгуются на бирже и могут быть реализованы Группой, формируя дополнительный источник ликвидности. Высокий объем ликвидных денежных средств и акций Crayon во многом нивелируют риск кассовых разрывов и позволяют покрыть потребности Группы в погашении долга, проведение M&A сделок, поддерживающих капитальных затрат. Доминирующую роль в кредитном портфеле занимают краткосрочные кредиты и займы, вследствие чего пик погашений долга Группы приходится в течение 12 месяцев с отчётной даты. Однако агентство высоко оценивает вероятность обслуживания и рефинансирования краткосрочной задолженности благодаря наличию высокого объема ликвидных активов, невыбранных кредитных линий и формированию позитивного операционного денежного потока. Таким образом, совокупность указанных факторов формируют умеренно позитивную оценку показателя прогнозной ликвидности.

Сохраняет сдерживающее влияние на рейтинг оценка рыночных рисков Группы из-за повышенной волатильности курсов валют на основных рынках присутствия. Это может оказывать негативное влияние на объем отражаемой долларовой выручки при пересчете финансовых результатов в долларах в финансовой отчетности. Риски открытой валютной позиции Группы, по мнению агентства, частично компенсируются использованием валютных форвардов в целях хеджирования. При этом агентство оценивает возможности переносить рост затрат из-за негативного изменения курсов валют на конечного потребителя как высокую.

Агентство позитивно оценивает качество корпоративного управления, выделяя достаточный уровень регламентации и компетентный состав Совета директоров, Правления с сильным отраслевым бэкграундом. В составе Совета Директоров есть 4 независимых директора, что позитивно оценивается агентством. В составе Группы выделено подразделение по управлению рисками. Группа обеспечивает страхование ответственности Совета Директоров в компании AIG Europe, кредитное качество которой оценивается на высоком уровне. Общую оценку факторов корпоративных рисков продолжает сдерживать низкая информационная прозрачность Группы из-за не раскрытия консолидированной финансовой отчетности и финансовых результатов на регулярной основе.

По данным консолидированной МСФО отчетности с учетом зарубежных операций, выручка за 2020 финансовый год составила 1 517 млн долл., чистый убыток – 2.2 млн долл., активы Группы на 31.03.2021, составили 632.0 млн долл., капитал на ту же дату – 99.8 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Axion Holding Cyprus Ltd был впервые опубликован 15.11.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.08.2020.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Axion Holding Cyprus Ltd, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Axion Holding Cyprus Ltd принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Axion Holding Cyprus Ltd дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021