Новости агентства, 07.04.2021

Александра Веролайнен рассказала о возможностях секьюритизации потоков платежей МФО
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 7 апреля 2021 г.

6 апреля 2021 года АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» совместно с ТППРФ провело деловую дискуссию по вопросам секьюритизации потоков платежей микрофинансовых организаций (МФО). Одним из ключевых докладчиков стала управляющий директор «Эксперт РА» по рейтингам структурированного финансирования Александра Веролайнен.

Главными темами дискуссии стали вопросы общей структуры сделки секьюритизации для микрофинансовых организаций, а также подходы агентства «Эксперт РА» по оценке сделок секьюритизации, включая методологию, требования к инфраструктуре и данным, а также займы МСП и физических лиц как активы для секьюритизации.

Веролайнен Александра
Веролайнен Александра,
управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА»

Секьюритизация как инструмент фондирования может быть интересна оригинаторам, которые ограничены в привлечении прямого долгового финансирования. Отделение рисков пула от рисков кредитора, отбор прав требований в портфель, структурирование денежных потоков позволяют создать более привлекательный инструмент для инвесторов. Обращение к секьюритизации потенциальных дебютантов должно быть стратегическим решением: это не только инструмент фондирования, это способ усовершенствовать свои бизнес-процессы и IT обеспечение, а потому необходимо рассчитывать экономическую эффективность выпусков комплексно и на долгосрочном горизонте.

В рамках своего выступления Александра Веролайнен подробно осветила взгляд агентства на меры кредитного усиления сделок, которые позволяют сделать структурированные инструменты более надежными и интересными для инвесторов, а также рассказала об особенностях присвоения кредитных рейтингов облигациям, выпускаемым в рамках сделок секьюритизации.

Публикации по тематике


Что не так с рейтингами структурных продуктов

VTimes

Их надо оценивать по-другому. Кредитный риск – лишь один из нескольких
13.04.2021

Сделки секьюритизации в коронакризис: проверка на прочность

Cbonds

Коронакризис стал вызовом для кредитного качества портфелей по сделкам секьюритизации.
31.03.2021

ГЧП приглашают на долговой рынок

Ведомости

Секьюритизация проектов государственно-частного партнерства создаст рынок объемом 800 млрд
28.09.2020

Онлайн-презентация обзора «Секьюритизация проектов ГЧП: современная техника доступна»

Проекты ГЧП, вышедшие на эксплуатационную стадию, являются кандидатами на рефинансирование через сделки секьюритизации. Потенциальный объем такого рынка составляет порядка 800 млрд руб. За счет структурирования и механизмов кредитного усиления инвесторам может быть предложен высоконадежный долговой инструмент. Кроме того, дополнительную привлекательность таких облигаций для инвесторов могут обеспечить статус зеленого или социального финансирования. 25.09.2020

Обзор новых рейтинговых требований: в фокусе ипотечные бумаги

28 апреля 2020 года Банк России опубликовал три документа, содержащих обновленные рейтинговые требования, касающиеся расчета собственных средств УК и НПФ, а также инвестирования средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. 29.04.2020
Обзор новых рейтинговых требований: в фокусе ипотечные бумаги