Рейтинговые действия, 21.10.2020

«Эксперт РА» повысил рейтинг компании ICT Holding ltd до уровня ruА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 21 октября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании ICT Holding ltd до уровня ruА. Прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

ICT Holding ltd представляет собой частную инвестиционную компанию, образованную в 2013 г., крупнейшими вложениями которой являются доли в горнорудной компании Polymetal International, угледобывающем предприятии «Восточная горнорудная компания», проект в области добычи и переработки редкоземельных металлов (РЗМ) и ниобия (проект Томтор), а также ряд иных вложений в сфере недвижимости и банковском секторе. 

Повышение рейтинга отражает значительное снижение обязательств компании на фоне существенного роста стоимости принадлежащего холдингу пакета акций Polymetal, а также соответствующее улучшение ликвидности компании. Стоимость принадлежащего ICT Holding пакета акций Polymetal выросла с 1.6 млрд долл. на 30.06.2019 до 2.7 млрд долл. на 30.06.2020 (отчетная дата). При этом объём обязательств сократился с 819 млн долл. до 543 млн долл. соответственно. После отчетной даты в сентябре 2020 года холдинг продал 4% из своего 28.87% пакета акций Polymetal и привлек около 440 млн долл., часть из которых направит на погашение обязательств. Агентство оценивает, что к концу года объём обязательств ICT Holding может сократиться до менее 300 млн долл.

По методологии агентства коэффициент стрессовой ликвидности, показывающий соотношение скорректированной по методологии рыночной стоимости активов холдинга к балансовым обязательствам, составил 5.88, что является очень высоким показателем. При этом рост стоимости пакета акций Polymetal сопровождался некоторым снижением справедливой стоимости Восточной горнорудной компании, отражая падение цен на уголь, и проекта Томтор. В связи с этим наблюдается существенное усиление концентрации активов холдинга на пакете акций Polymetal, который составлял около 80% активов Холдинга на отчётную дату при учете рыночной стоимости акций, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг. После продажи части пакета в сентябре 2020 года концентрация снизится, но останется высокой (около 70% по расчетам агентства).

Показатели ликвидности холдинга на 30.06.2020 оценивались на высоком уровне, а продажа 4% пакета акций Polymetal позволит ещё её усилить. Основным активом, под которое привлекалось финансирование в ICT Holding исторически являлся пакет акций Polymetal, который позволял привлекать фондирование в РЕПО. В 1 полугодии холдинг сформировал пакет акций международных компаний в размере около 250 млн долл., к моменту рейтинговой оценки увеличил пакет до чуть более 500 млн долл., а к концу 2020 года пакет может достичь 600 млн долл., что по расчётам агентства может в 2 раза превышать общий размер обязательств компании к концу 2020 года. Данный пакет акций обладает высокой ликвидностью, позволяет привлекать финансирование под залог на международных рынках под низкие ставки, обладает высокой диверсификацией (доля крупнейшего вложения не превышает 9% от общей стоимости пакета) и способствует диверсификации активов и доходов холдинга.

Агентство отмечает незначительное увеличение регулярной чистой прибыли на базе получаемых холдингом дивидендов. Для расчета регулярной прибыли (скорректированной прибыли по методологии агентства) агентство учитывает дивидендные поступления от долгосрочных инвестиций холдинга, процентные доходы за вычетом процентных, административных и налоговых расходов. По расчетам агентства скорректированная прибыль холдинга составила 77.5 млн долл. за период с 30.06.2019 по 30.06.2020 при 72.7 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Рентабельность активов ICT Holding за период с 30.06.2019 по 30.06.2020 составила 2.3%, что немного ниже 3.2% за аналогичный период прошлого года. Это отражает существенный рост капитала и активов за счет роста стоимости пакета акций Polymetal, переоценка которого влияет на рост балансовой прибыли холдинга. Так, рентабельность активов ICT Holding по балансовой чистой прибыли составила 34.5% за период 30.06.2019-30.06.2020 по сравнению с 17.6% за аналогичный период прошлого года. Вклад в балансовую чистую прибыль в 1 полугодии 2020 года внес также успешный выход из бизнеса железнодорожных операторов. В целом рентабельность ICT Holding оценивается агентством умеренно позитивно.

Агентство отмечает соответствие валютной структуры активов и пассивов ICT Holding. На 30.06.2020 объём вложений в иностранной валюте покрывался соответствующим объёмом валютного фондирования. Диверсификация пассивов компании по кредиторам также была позитивно оценена: на крупнейшего кредитора – контрагента по РЕПО - пришлось 9.3% пассивов, при этом доля капитала в пассивах составила 84% на отчетную дату с учетом рыночной оценки стоимости акций Polymetal.

В блоке бизнес-рисков агентство отмечает снижение информационной прозрачности холдинга. На момент рейтинговой оценки на официальном сайте не была опубликована годовая отчетность за 2019 год с аудиторским заключением (при этом репутация аудитора отчетности холдинга высоко оценивается агентством). Также холдинг практически перестал раскрывать и предоставлять комментарии на своём сайте по крупнейшим сделкам. На оценку корпоративного управления и стратегического планирования некоторое давление оказывает отсутствие инвестиционного комитета, соответствующего масштабам формируемого портфеля, на котором утверждаются окончательные решения по формированию портфеля международных акций.

ICT Holding является ответчиком по одному незакрытому делу, сумма претензий истца составляет около 8 млрд рублей (около 102 млн долл.). По этому делу на момент рейтинговой оценки окончательное решение суда не принято, поэтому агентство не учитывало его в своих расчетах. По иску действует обеспечительная мера о поддержании чистых активов холдинга на уровне требований истца, предметом обеспечительных мер не являются конкретные активы холдинга. Сумма претензий составляет менее 4% от размера чистых активов на отчетную дату и у холдинга есть ликвидные активы, значительно превышающие сумму иска. Таким образом, агентство не видит риска существенного ухудшения финансового состояния ICT Holding исходя из заявленных требований по этому иску. 

Объем активов ICT Holding ltd по МСФО отчетности на 30.06.2020 составил 3.4 млрд долл., объём капитала – 2.86 млрд долл. за период 30.06.2019-30.06.2020 объём чистой прибыли составил 1.16 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ICT Holding ltd был впервые опубликован 15.09.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.10.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current  (вступила в силу 08.06.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ICT Holding ltd, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ICT Holding ltd принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ICT Holding ltd дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.
АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.
Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова о верификации зеленых облигаций

Марина Чекурова приняла участие в сессии «Зеленые финансы и устойчивое развитие» в рамках Международного транспортно-логистического форума «PRO//Движение.1520». В рамках выступления она рассказала о методологии верификации зеленых облигаций по стандартам ICMA и ВЭБ.РФ, а также о том, на что следует обращать внимание эмитентам, планирующим выпускать зеленые бумаги. 29.10.2020

Зарубежный бизнес не захотел вкладываться в экономику Дальнего Востока

Известия

Иностранные инвесторы не спешат вкладывать в экономику Дальнего Востока. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть в распоряжении «Известий»).
17.09.2019

На ВЭФ изыскивают внутренние резервы

Коммерсантъ

Первый день работы Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке среди прочего был посвящен обсуждению способов привлечения длинных и дешевых денег, а также работе широко представленных на Дальнем Востоке специальных режимов для инвесторов. При этом, в отличие от форумов прошлых лет, сейчас ажиотаж относительного возможного прихода крупных иностранных инвесторов в этот макрорегион заметно поутих — организаторы проектов в большей степени ориентируются на российские деньги.
05.09.2019

Эксперты: у россиян нет свободных денег для инвестиций

Газета.Ru

Россияне пробуют новые формы инвестиций вместо привычных депозитов, открывая счета на Московской бирже, радуются управляющие. Однако эксперты считают, что это «мизерные инвестиции». У большинства россиян нет денег даже чтобы покрыть текущие расходы, а не то, чтобы пробовать необычные инструменты, как на Западе. Согласно данным Росстата, около трети наших сограждан не хватает денег на обувь.
09.04.2019

Интервью с ведущим аналитиком по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Михаилом Ткачом

Уровень рейтинга отражает надежность, устойчивость и кредитоспособность эмитента. Чем выше рейтинг эмитента, тем меньше частный инвестор может переживать за возвратность вложенных средств. 21.02.2019