Рейтинговые действия, 25.11.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 25 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Прогрессивные инвестиционные идеи» на уровне А+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» специализируется преимущественно на управлении средствами пенсионных накоплений НПФ (81% активов под управлением на 30.06.2020), средствами ЗПИФов (12,9%) и пенсионных резервов НПФ (6%). По данным «Эксперт РА», компания заняла 10 место по объему средств в управлении на 30.06.2020, что позитивно влияет на оценку рыночных позиций. УК продолжает долгосрочное сотрудничество с крупным негосударственным пенсионным фондом, являющимся якорным клиентом для компании, что оказывает значительную поддержку уровню рейтинга.

Агентство оценивает качество активов под управлением компании как высокое. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах по портфелю средств пенсионных накоплений составило 0,92 на 31.03.2020, по портфелю прочих активов под управлением – 0,51. Высокая, по мнению агентства, диверсификация активов под управлением положительно сказывается на рейтинге. Доля крупнейшего объекта вложений в совокупных активах под управлением без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше составила менее 3% на 31.03.2020.  

Одновременно сдерживает рейтинговую оценку объем вложений в связанные, по мнению агентства, структуры без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше, который на 31.03.2020 составил 12,5% от общего объема средств под управлением. Кроме того, агентство отмечает невысокий прирост объема средств под управлением (за период с 30.06.2019 по 30.06.2020 совокупный объем активов под управлением вырос на 3,7%), что также оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Диверсификация бизнеса по направлениям оценивается агентством как невысокая: по данным на 30.06.2020, доля основного источника средств под управлением в их общем объеме составила 81%, доля доходов от управления основным источником средств под управлением в общем объеме доходов от доверительного управления имуществом составила 84,2% за период с 30.06.2019 по 30.06.2020. Компания продемонстрировала высокий результат управления портфелем средств пенсионных накоплений НПФ (78,9% активов под управлением на 31.03.2020), средняя взвешенная доходность которого составила 10,42% за 3 года. В то же время, результаты управления двумя портфелями средств пенсионных резервов НПФ за трехлетний период не превысили установленные агентством бенчмарки.

Эффективность деятельности компании оценивается как высокая. Средний объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению средствами, отличными от средств ЗПИФов, составил 7,9 тыс. рублей на 1 млн рублей этих средств под управлением за период с 30.06.2019 по 30.06.2020, средствами ЗПИФов – 5,3 тыс. рублей на 1 млн рублей этих средств под управлением за аналогичный период, что оказывает положительное влияние на рейтинг. Покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за период с 30.06.2019 по 30.06.2020 составило 622,1%, что выделяется в качестве позитивного фактора. Положительное влияние на рейтинг также оказывает высокая рентабельность бизнеса компании (рентабельность капитала по чистой прибыли составила 235,9% за период с 30.06.2019 по 30.06.2020).

К числу сдерживающих факторов агентство относит невысокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам (на 30.06.2020 коэффициент достаточности собственных средств составил 94,8%), приемлемое качество IT-инфраструктуры и умеренно усложненную структуру собственности компании. Негативное влияние на рейтинг оказывает низкое качество собственных активов компании относительно их балансовой стоимости (на 31.03.2020 коэффициент качества активов составил 53,1%). Кроме того, негативно на рейтинге сказывается невозможность полноценно оценить стратегию развития (у агентства отсутствует документальная версия стратегии для ознакомления).

Показатели ликвидности находятся на высоком уровне и выделяются в качестве позитивных факторов: на 31.03.2020 коэффициент текущей ликвидности составил 3,63, минимальный коэффициент текущей ликвидности с учетом обязательств и ликвидных активов ЗПИФов под управлением – 5,86. Положительное влияние на рейтинг также оказывают высокое качество риск-менеджмента и высокий уровень проработанности методологий оценки рисков. Организация инвестиционного процесса оценивается агентством как умеренно высокая.

На 30.06.2020 объем активов под управлением АО УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» составил 331,3 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 30.06.2020 был равен 279,3 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 1 полугодия 2020 года, АО УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» занимает 10 место по объему средств в управлении, 6 место по объему пенсионных накоплений НПФ в управлении, 7 место по объему пенсионных резервов НПФ в управлении, 8 место по объему активов в ЗПИФах.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг АО УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.06.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО УК «Прогрессивные инвестиционные идеи», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021

Доходность пенсионных накоплений у частных фондов растет

Ведомости

Все благодаря росту рынка акций и замедлению падения стоимости облигаций
01.09.2021

Облигации разместились в НПФ

Газета "Коммерсантъ"

Фонды «Региона»-«Россиума» купили бумаг на 100 млрд рублей
09.08.2021

Пенсии вышли на дивиденды

Газета "Коммерсантъ"

НПФ заплатили акционерам более 50 млрд рублей
02.08.2021