Новости агентства, 16.03.2020

«Эксперт РА»: на фоне кризисных событий снижение прибыли банковского сектора по итогам 2020 года составит не менее 20%

Москва, 16 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Прогноз банковского сектора на 2020 год: весеннее обострение».

Начало 2020 года охарактеризовалось сразу несколькими событиями, которые проверят иммунитет банковской системы России к кризисным явлениям. В своем прогнозе по банковскому сектору «Эксперт РА» исходит, прежде всего, из умеренно негативного сценария, но не исключает и реализации кризисного сценария. По мнению агентства, ближайшие 2 месяца будут определяющими для выбора сценарного вектора.

В соответствии с обоими сценариями агентство ожидает снижения рентабельности банковского сектора по итогам 2020 года, прежде всего, вследствие реализации рыночного риска от отрицательной переоценки ценных бумаг, а также роста отчислений в РВПС. Давление на рентабельность также окажет ожидаемый рост стоимости привлеченных средств, которое может произойти даже до повышения ключевой ставки, в связи со снижением профицита свободной ликвидности в секторе.

В текущей ситуации наибольшее замедление возможно в сегментах автокредитования и необеспеченной розницы на фоне роста цен на автомобили и ужесточения банками своих кредитных политик в отношении необеспеченного кредитования. Банки снизят объемы вновь выдаваемых кредитов пока ситуация не стабилизируется. Учитывая, что кредитования ФЛ в последние годы было наиболее маржинальным сегментом, то это окажет заметное давление на финансовый результат сектора.

Банковский сектор может столкнуться с ухудшением качества кредитных портфелей как корпоративных, так и розничных заемщиков. Формирование дополнительных резервов приведет к снижению запаса по капиталу. Тем не менее, мы отмечаем, что на текущий момент благодаря внедрению буферов капитала в соответствии с Базелем III, банковский сектор значительно лучше защищен, чем в предыдущие кризисы. Тем не менее, отдельные игроки, демонстрирующие продолжительное время слабый запас капитал, окажутся в зоне повышенного риска вследствие сокращения генерации капитала.

Подробнее в обзоре

Публикации по тематике


Оградительные замеры: ЦБ предлагает повысить штрафы для банков за нарушение прав потребителей

Известия

Как может измениться ответственность кредитных организаций
17.04.2025

Дошли до ручек

Известия

Поток жалоб заставил ЦБ отреагировать на обман в рекламе вкладов - какие рекомендации готовит регулятор Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, - такие жалобы получает ЦБ. Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024-го, только сейчас ЦБ и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Об этом сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности - но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки молчат.
09.04.2025

Москвичи вложились в бетон

Коммерсантъ

Спрос на новостройки растет даже в кризис
09.04.2025

Кредиты обналичили рост

Коммерсантъ

По итогам первого квартала показались первые признаки восстановления сегмента
08.04.2025

Между торможением и адаптацией

РБК

Насколько велика вероятность стагнации в России
08.04.2025