Новости агентства, 29.07.2020

«Эксперт РА»: по итогам 2020-го спад составит 3,8% ВВП, в следующем году можно ожидать роста в 3,5%
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 июля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Макроэкономический обзор: выход из пике».

Карантинные меры вызвали существенный спад экономической активности более чем на 20 % и как следствие — падение ВВП в апреле примерно на 2,5 % от годового ВВП. «Эксперт РА» полагает, что основной спад уже произошел во втором квартале 2020 года, после чего начался восстановительный рост. При базовом развитии событий, по итогам года спад составит 3,8 % ВВП, а в следующем году мы можем ожидать роста в 3.5% ВВП — также восстановительного характера. Полное восстановление произойдет к началу 2022 года.

Основным драйвером экономического роста в кризисный год станет резкое расширение государственных расходов, и без того увеличенных по результатам январского послания президента. Дополнительные пакеты поддержки, заявленные в апреле-июне, предусматривают ассигнования около 3,8 % ВВП на поддержку пострадавших отраслей и прямые выплаты гражданам. По мере выхода из карантинных мер следует ожидать расширения поддержки и выплат в объеме 2,0–2,5 % ВВП в рамках мер национального плана восстановления экономики.

Банк России — в отличие от предыдущих кризисов — пошел на радикальное снижение ставок. К 350 б. п. снижения с июня 2020-го мы ожидаем снижения ставок еще на 25 б. п. — до 4,00 % на сентябрьском заседании. При этом инфляция, скорее всего, достигла своего пика в апреле-мае— и будет оставаться низкой на фоне подавленной экономической активности и зажатого инвестиционного и потребительского спроса. Дальнейшее снижение ставки возможно только в случае существенного ухудшения экономической активности или резкого спада инфляции в третьем квартале.

После мартовского шока и частичного восстановления уровня цен на нефть рубль существенно укрепился, но в конце июня снова превысил 70 рублей. После снятия карантинных мер агентство ожидает колебаний курса рубля к доллару на уровне 70–73 до осени с возможностью укрепления ниже 70 рублей за доллар к концу года.

«Основной удар пришелся не на крупные предприятия и инфраструктуру, а на малый и средний бизнес, – комментирует Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА». – При относительно небольшой доле в ВВП он имеет огромное значение для поддержания доходов и занятости граждан. При этом инфраструктура по оказанию поддержки достаточно ограниченна. Фактически придется отстраивать ее заново — в боевых условиях. Даже с учетом дополнительных мер поддержки, несмотря на расширенные социальные выплаты, мы можем ожидать падения реальных доходов населения до 5 %, с восстановлением их в 2021 году».

Национальный план восстановления экономики, опубликованный в начале июня, не слишком амбициозен, но хорошо сбалансирован и фактически обречен на успешную реализацию. Однако его масштабы недостаточны для преодоления спада — а реализация национальных проектов по разным причинам идет медленнее, чем это было запланировано.

Подробнее – в полной версии исследования, а также в обзоре «Национальные проекты: ожидания, результаты, перспективы».

Публикации по тематике


Какими будут курс, инфляция и дефицит бюджета в ближайшие месяцы

Ведомости

Главный риск для экономики в следующем году - высокая ключевая ставка
27.11.2023

Нефтегазовые отступили в 2007-й

РБК

Счетная палата проанализировала исполнение бюджета в 2023 году
23.11.2023

Госдума одобрила во втором чтении бюджет с рекордными поправками

Ведомости

Депутаты согласовали распределение почти 7 трлн рублей
16.11.2023

Ключевая ставка все выше. Почему сейчас время «стрекоз» прошло и на чем заработают «муравьи»

Moscow Daily News

Российский регулятор продолжает борьбу с инфляцией, ужесточая монетарную политику. 27 октября Центробанк четвертый раз подряд повысил ключевую ставку — с 13% до 15%. Это больше, чем ожидал рынок, но зато риторика ЦБ смягчилась. Кому выгодны нынешние высокие ставки и как на них заработать — «Московским новостям» рассказал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, эксперт по экономике и финансовым рынкам.
30.10.2023

Чем могут обернуться усилия ЦБ по снижению инфляции

Forbes

Как минимум до конца 2024 года ЦБ прописал российской экономике достаточно сильные лекарства. В отличие от прошлых раундов резкого повышения ключевой ставки на этот раз основной причиной активности регулятора стала подскочившая инфляция, а не угрозы финансовой стабильности, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
27.10.2023